В Будапеште, говорят, то там, то сям можно встретить дату – 1956 год. Либеральная публика у нас в стране наверняка шумно отметит годовщину этого события – 60 лет венгерскому «восстанию», вещая в очередной раз про советский тоталитаризм.

Ничуть не оправдывая хрущевские методы решения политических проблем с помощью силы (по-другому он не умел), замечу, что с Венгрией не всё так просто и однозначно, как хотят представить противники СССР. Эта страна и ее глава, диктатор Хорти, были самыми верными и ярыми союзниками Гитлера. Венгрия вступила в войну против СССР 26 июня 1941 года. После зверств, что учинили венгры на Украине и особенно в Воронеже, Сталин приказал:

– Мадьяр в плен не брать!

Я с детства запомнил название городка – Секешфехервар, потому что фронтовики, воевавшие в Венгрии, вспоминали его как местечко, где шли самые жестокие и страшные бои в конце войны. Когда советские войска окружили Будапешт, чтобы спасти город от разрушения, на переговоры отправились наши парламентеры. Их убили! Неслучайно в песне Михаила Исаковского «Враги сожгли родную хату» из всех наград на груди солдата упомянута медаль «За город Будапешт».

В 1956 году многие солдаты и офицеры еще хорошо помнили события Великой Отечественной войны, так что с обеих сторон память играла свою роль. Это восстание по сути было первой оранжевой революцией и носило кодовое название «Фокус». Толчком для него послужил антисталинский доклад Хрущева в том же 1956 году. Ход восстания был расписан ЦРУ: Венгрию буквально забросали листовками с воздушных шаров, которых оказалось так много, что они послужили причиной авиакатастрофы пассажирского самолета. Потом начался захват зданий, складов вооружения, формирование воинских подразделений.

Когда наши войска вошли в город, по ним открыли стрельбу. Ответный огонь обстановку нормализовал, и мы свои части вывели. И тут началось. Из тюрем выпустили уголовников, появилось военное руководство, новая власть. Коммунистов целенаправленно отлавливали, разрывали на части, прибивали гвоздями к деревьям, к полу, кастрировали и вешали. Творилось такое! За 17 дней беспорядков было казнено более 800 человек. В Венгрию перебрасывали агентуру ЦРУ, самолетами доставили 500 боевиков, через границу нелегально перешло около 4 тысяч хортистских офицеров. В стране наступил хаос.

На этот раз наши войска вошли на полном серьезе под командованием маршала Конева. Автором плана ввода войск был министр обороны СССР маршал Жуков. Известно его выражение:

– …Если будут ершиться, то набьем морду, и они утихнут.

Морды Георгий Константинович бить умел и любил.

Шли самые настоящие бои. Потери нашей армии составили: 669 убитых, 1 251 раненый, 51 пропавший без вести. Они пополнили скорбный список потерь Красной армии при освобождении Венгрии в Великой Отечественной войне – 140 тысяч наших солдат.

Справились с мятежом лишь после того, как военную верхушку повстанцев удалось заманить в ловушку и арестовать. Сопротивление пошло на убыль. Операция «Вихрь» закончилась. Но не закончилась история. Когда Горбачев сдал ГДР, именно Венгрия открыла границы для перебежчиков из Восточной Германии.

Теперь, когда наши ребята гибнут в Сирии, я думаю: чему же все-таки нас научил опыт истории? Россия еще в XIX веке помогала, спасала, освобождала. Потом СССР этим занимался и в Европе, и в Азии, и в Африке, и на Ближнем Востоке. И где они, благодарные и верные? Поманили долларом… То же будет и с Сирией, когда уйдет Асад.

Так что уроки венгерских событий надо помнить. «Пригодится воды напиться» для всех поколений политиков. Мир по их воле уже сходит с ума: черно-белые перестрелки в США, безумный рефрижератор в Ницце, радостно-мстительный Эрдоган в Турции, кладбище убиенных журналистов на Украине. Всё это звенья одной цепи, начало которой – там, в XX веке…

Сергей Дьячков, почетный гражданин Тольятти

Источник: «Вольный город», № 28 (1105) 22.07.16

с оружием на улицах будапешта

фото: www.drflash.hu

фото: из открытых источников