Перспективное трудоустройство для молодежи

Традиции конкурсов профмастерства среди учащихся школ и колледжей модернизировались в формате WorldSkills.

Этот чемпионат очень популярен у сегодняшней молодежи. Накануне праздников на базе Тольяттинского социально-экономического колледжа соревнования по профмастерству прошли уже в третий раз, назывались они ТСЭКskills. В этом году было три блока компетенций. В первом соревновались представители 16 профессий, начиная с дизайнеров и сантехников, заканчивая электромонтажниками, автослесарями и хлебопеками. Второй блок организовали для ребят с инвалидностью, которые соревновались как будущие экономисты-бухгалтеры и операторы ЭВМ. В работе третьего блока участвовали 40 девятиклассников из 22 школ Тольятти. Впервые в их числе были ребята с особыми возможностями здоровья.

Победа — это лифт

Школьники попробовали свои силы в восьми рабочих профессиях. По мнению директора ТСЭК Любови Васильевой, переоценить это трудно, потому что с помощью конкурса ребята выбирают свою будущую профессию, а также образовательное учреждение, в котором смогут этой профессии научиться. Площадки, на которых пробуют себя студенты и школьники, меняются в зависимости от новых трендов. Например, в этом году появилась компетенция «Промышленный дизайн», потому что это направление сегодня актуально и включено в российский чемпионат WorldSkills. Логика организаторов проста: попробуй себя на уровне колледжа, а потом расти, участвуй в соревнованиях молодых профессионалов на уровне региона и страны.

Любовь Валерьевна подчеркнула, что на соревнованиях всегда есть элемент неожиданности. Поэтому будущие профессионалы демонстрируют не только то, чему научились, но и свой потенциал. Судя по увеличению количества участников ТСЭКskills, активность студентов тоже растет, многие ребята переходят из стана волонтеров и болельщиков в ряды участников. Мотивация понятна: правительство Самарской области щедро поощряет юных призеров и победителей чемпионатов профмастерства, суммы губернаторских премий составляют 25-35 тысяч рублей. Мастера производственного обучения, подготовившие чемпионов, тоже поощряются.

Еще одним важным стимулом для участия в конкурсах профмастерства является перспективное трудоустройство. На молодых, но уже титулованных ребят обращают внимание работодатели. Победитель WorldSkills Россия — 2015 Юткин Максим, обучавшийся в ТСЭК по специальности «Холодильные установки», получил приглашение от всемирно известной корпорации Samsung. Такой вот хороший профессиональный лифт у совсем юного мастера получился.

Справились с капризной мастикой

Поскольку все площадки посетить было физически невозможно, я выбрала хлебопеков и кондитеров, потому что сама люблю на досуге что-нибудь испечь. Порадовало, что среди конкурсантов были не только девушки, но и юноши. По-моему, мужчины с тестом в руках выглядят особенно импозантно. Но начала я с кондитеров, которые трудились над тортами. Трое ребят свои шедевры сделали быстрее, остальные замешкались из-за тех самых неожиданных обстоятельств, о которых говорила Любовь Валериевна. В зале столовой было прохладно, поэтому возникли проблемы с мастикой, из которой на тортах лепятся розочки и другие украшения. Как пояснил Иван Казандаев, один из организаторов ТСЭКskills, кондитерская мастика из-за низкой температуры потеряла свою пластичность.

Эксперт Юлия Наумич, выпускница колледжа 2016 года, работающая по профессии в кафе, сравнила сахарную мастику со съедобным пластилином и рассказала об особенностях работы на конкурсе:

— Прежде чем украсить торт фигуркой или цветочком, ребята должны согреть мастику в руках. Для одной розочки надо изготовить 5 тончайших кружочков из мастики и сформировать цветок. Работа кропотливая, ведь розочка на торте не одна. А столы ледяные, попробуйте что-нибудь слепить из холодного пластилина!

— Что будете оценивать в торте — его красоту или вкус?

— И то и другое. Еще ни в коем случае на изделии не должно быть следов крахмала, которым при лепке пользуется кондитер, чтобы мастика не липла к рукам. Кроме того, фигурки должны быть ровными, без трещин, одинакового размера, крепко приклеены сахарным сиропом к торту. При разрезании изделия крем не должен течь, бисквит должен быть хорошо пропитанным, не сухим, не горелым.

Стал поваром, как бабушка

Конкурсантка Валентина Упырина призналась, что ей гораздо больше нравится делать торты, чем печь пирожки. Она испытывает удовольствие от кропотливой работы, в которой нельзя обойтись без внимания и многих профессиональных навыков. Валентина сама очень любит сладкое. Поэтому свои изделия пробует настолько часто, что в данный момент они ей даже немножко надоели. После окончания колледжа хочет сформировать портфолио, стать частным предпринимателем и делать торты на заказ.

Первокурсник Роман Малахов в момент моего репортажа разделывал сдобное тесто для халы. Сказал, что профессия кулинара ему всегда пригодится в жизни. Его бабушка — повар, но до колледжа он не готовил. А здесь его многому научили, интерес к профессии постепенно развился до такой степени, что даже в конкурсе решил участвовать. Ему понравилось готовить все: супы, вторые блюда, выпечку.

— Чтобы хала удалась, главное, чтобы она не сгорела, — констатировал Роман в конце нашей беседы.

— Как вы выбирали дизайнерские идеи для своих тортов? — опять обратилась я к кондитерам. Меня как магнитом все время тянуло к ярким разноцветным вкусняшкам.

— Тематика была свободная, полета фантазии никто не ограничивал, — рассказала Алена Медведева. — Поскольку все устали от зимы, я решила порадоваться грядущему лету и сделала веселую цветочную полянку.

Эдуард Мельников с помощью сахарной мастики оформил торт как шахматную доску. Он признался, что уважает умную, интеллектуальную игру. А чтобы народ, глядя на его кондитерский шедевр, почувствовал праздник, Эдуард с боков украсил свою сладкую шахматную доску бантиками. Такой вот творческий подход. Кондитер в понимании Эдика — это импровизатор. И еще он убежден: мужчины готовят вкуснее женщин. Во всяком случае, ему не раз доводилось слышать комплементы по поводу блюд, приготовленных собственноручно. Впервые он пожарил картошку в 12 лет, а сегодня ему 19, он не только учится, но и работает, самостоятельно оплачивает съемную квартиру, активный участник волонтерского движения.

И пусть в компетенции «Кондитерское дело» победил не Эдуард Мельников, а Никита Рузанов с тортом «Катастрофа» в виде искусно выполненного разбившегося самолета, я прониклась уважением и к Эдуарду Мельникову. Думаю, именно такие самостоятельные, творческие парни, как Никита и Эдик, добиваются в жизни успехов — как в профессиональном плане, так и в человеческом.

Квест удался

Во время чемпионата профмастерства 80 студентов-волонтеров колледжа провели для учеников 8-9-х классов школ Тольятти квест-экскурсии по конкурсным площадкам. Школьники продегустировали торты и булочки от будущих тольяттинских звезд-кондитеров, побывали на заседании суда, понаблюдали за слаженными действиями будущих спасателей и многое другое.

Факт

5 студентов ТСЭК, победивших на региональном чемпионате «Молодые профессионалы — 2016» (WorldSkills Russia), интенсивно готовятся к национальному чемпионату по специальности «Пожарная безопасность». Тренировки проходят на базе 13-й пожарно-спасательной части ФГКУ «31 отряд ФПС Самарской области». 14-15 марта им предстоит пройти отборочный этап в Москве на базе технического пожарно-спасательного колледжа имени Героя РФ В.М. Максимчука.

Ольга Пимантьева, «Площадь Свободы»

кондитеры на конкурсе профмастерства

фото: «Площадь Свободы»

фото: из открытых источников