Глава правительства подписал поправки в Правила дорожного движения, которые касаются перевозки детей. Этот документ был опубликован на портале правовой информации, сообщает «РГ».

Итак, что же нового ожидает водителей, которые перевозят детей? Теперь малышей до семи лет можно перевозить только в детских креслах. Никаких альтернатив, никаких заменителей не предусмотрено.

А что касается детей старше 7 лет, то здесь совсем другая история.

Их можно, и лучше, перевозить в детских креслах, соответствующих весу и росту ребенка. Но можно перевозить и без этого устройства, пристегнув штатным ремнем безопасности. Но только не на переднем сиденье.

Возить детей, которым не исполнилось 12 лет, на переднем сиденье без детского удерживающего устройства запрещено. Этих юных особ также запрещено перевозить на заднем сиденье мотоцикла.

То есть на заднем сиденье без детского кресла или бустера перевозить ребенка старше 7 лет можно. Главное, чтобы он пристегнулся штатным ремнем безопасности.

Надо сказать, что ни требований к росту, ни требований к весу ребенка новые поправки в Правила дорожного движения не предъявляют.

Новые поправки также запрещают оставлять в машине детей до 7 лет без совершеннолетнего.

Казалось бы, у какого вменяемого человека достанет ума оставить ребенка в машине? Однако такие "умные" люди встречаются довольно часто. Есть случаи, когда дети попросту задыхались в машине, стоящей на солнце. Огромное количество случаев, когда автомобиль эвакуировали вместе с ребенком на штрафстоянку. И в данной ситуации не всегда очевидна вина эвакуационных служб. Ведь зачастую стекла автомобиля оказываются затонированы. Кто и что внутри - не видно.

Поправки вступят в силу через 7 дней, то есть 12 июля 2017 года.

установка детского кресла

Фото: smolensk-i.ru

фото: из открытых источников