Финансисты мэрии ввели особый порядок расходования бюджетных средств.

В Тольятти издано распоряжение об обеспечении сбалансированности в ходе исполнения бюджета г.о. Тольятти в 2015 году. Первый заместитель мэра Алексей Бузинный назвал эту меру вынужденной и объяснил ее негативной ситуацией с исполнением доходной части городского бюджета, в которой образовалась дыра в размере 800 млн руб. Недосборы прежде всего связаны с налогом на доходы физических лиц и земельным налогом, с арендной платой за земельные участки, с тем, что муниципалитет так и не получил средства от права размещения рекламных конструкций, и т.д. В этой связи расходы бюджета разделены на три группы исходя из их приоритетности.

В первую группу, по словам вице-мэра, вошли расходы, связанные с исполнением публично-нормативных обязательств, с мерами социальной поддержки, иными обязательствами социального характера. В этой же группе - оплата труда работников органов местного самоуправления, субсидии муниципальным бюджетным и автономным учреждениям для осуществления выплат социального характера, в том числе деньги на оплату труда, а еще средства резервного фонда и деньги на исполнение судебных актов. Во вторую группу приоритетности вошла оплата товаров, работ и услуг органами местного самоуправления, а также субсидии муниципальным бюджетным учреждениям на финансовое обеспечение выполнения муниципальных заданий и дорожный фонд. Третья группа - все расходы, не отнесенные к первым двум.

- Первая группа расходов будет финансироваться исходя из месячной потребности, то есть в полном объеме, - объяснил Алексей Бузинный. - Тем самым мы обеспечим выплату заработной платы, уплату налогов, исполнение социальных обязательств. Вторая группа будет финансироваться по отдельным направлениям. В частности, в объеме 50% от фактической потребности будут финансироваться коммунальные услуги и уличное освещение. В объеме месячной потребности будут финансироваться предприятия и учреждения, организующие образовательные программы дошкольного образования, а также субсидии на возмещение затрат по недополученным доходам транспортных предприятий и субсидии социально-ориентированным некоммерческим организациям. Решения по финансированию третьей группы расходов будут приниматься на рабочей группе по бюджету исходя из фактического объема поступлений денежных средств на лицевой счет департамента финансов. То есть мы фактически переходим на ручное управление бюджетом, чтобы не допустить срывов и сбоев в выплате заработной платы и исполнении других социальных обязательств.

Кстати, по словам вице-мэра, документ об особом порядке использования бюджетных ресурсов принят на уровне правительства Самарской области, где ситуация с фактическим поступлением в областной бюджет тоже не радует. Поэтому и в Тольятти пошли на эту вынужденную меру, так как другого варианта, чтобы избежать социального взрыва, у мэрии нет.

Также вице-мэр заверил, что мэрия постарается не допустить отключения коммунальных услуг в муниципальных учреждениях, например, в школах и детских садах, если поставщики заявят о вводе ограничений по энергоснабжению в связи с образованием задолженности.

- В рамках того кассового плана, который формируется на месяц и фактически потом еженедельно и ежедневно контролируется, до учреждений доводятся средства исходя из 50-процентной потребности в оплате коммунальных услуг, - прокомментировал ситуацию Бузинный. - То, что касается поставщиков энергоресурсов, при наличии обращений в мэрию об угрозе отключений в связи с возникновением неплатежей, безусловно, мэрия подключается к этим вопросам. Будем вести работу по недопущению отключений, предполагая, что в 2016 году мы эти средства сможем запланировать и произвести оплату задолженности в конце января - начале февраля.

Цитата:

Алексей Бузинный, вице-мэр Тольятти:

- Часть расходов по обязательствам 2015 года мы переносим на 2016 год, в так называемую текущую кредиторскую задолженность. Хотя в проекте бюджета 2016 года источники их финансирования в полном объеме пока не предусмотрены. Нам предстоит в рамках согласительной комиссии этот вопрос внимательно рассматривать. И учитывать, что итоговую сумму средств, которая будет перенесена в расходы 2016 года, мы получим по результатам работы декабря.

Алексей Бузинный в мэрии

фото: Площадь Свободы

Юлия Романенко, "Площадь Свободы"

фото: из открытых источников