Тольяттинки могут сделать перерасчет пенсий с учетом периода ухода за детьми. Об этой возможности более подробно сообщает руководитель управления Пенсионного фонда РФ в Центральном районе Тольятти и Ставропольском районе Александр Майоров.

Раньше при расчете размера пенсии периоды ухода за ребенком до достижении полутора лет включались в стаж. Теперь можно рассчитать их в пенсионных баллах. Многие интересуются, важно ли при перерасчете количество детей. По словам Майорова, здесь все индивидуально. Если у матери менее трех детей, как показывает практика, прибавка в результате перерасчета возможна в редких случаях – в основном при большом стаже в советское время и маленькой зарплате. Бывает, когда и у многодетных матерей прибавка по баллам не выходит. Им выгоднее оставить все как есть.

Одновременно учесть и стаж, и баллы нельзя. Если делается перерасчет по баллам, значит, уменьшается стаж, в том числе и сельский. И не всем матерям это выгодно. Например, получатели досрочных пенсий, не достигшие пенсионного возраста, в результате замены стажа баллами могут потерять право на досрочную пенсию. Поэтому по их заявлениям на перерасчет выносится отказное решение.

Конечно, перерасчет делается с надеждой на прибавку. И, как правило, она возможна при невысокой зарплате либо отсутствии справки о заработке при назначении пенсии. Важно понимать, что прибавка не гарантируется. Перерасчет может быть и с минусом. В таком случае выносится отказное решение, и размер пенсии не меняется. Если пенсия назначена, начиная с 2015 года, подавать заявление на перерасчет не нужно – наиболее выгодный вариант уже выбран при установлении пенсии.

Для перерасчета необходимы паспорт, свидетельства о рождении детей (если они ранее не предоставлялись) с отметкой о выдаче им паспорта. Если такой отметки нет, можно вместе со свидетельством о рождении представить любой другой документ, косвенно подтверждающий воспитание ребенка до полутора лет (к примеру – аттестат об образовании ребенка). Срок подачи заявлений не ограничен. Их можно подать в любое время. Возможна запись на прием по телефону или через Интернет. Заявления принимаются в клиентских службах Пенсионного фонда, а также в МФЦ. Имеется возможность оформить электронное заявление в «Личном кабинете» Единого портала услуг. Срок перерасчета пенсии производится с 1 числа месяца, следующего за обращением.

Официальная страница Администрации г.о. Тольятти

деньги в пенсионном удостоверении

фото: "Площадь Свободы"

фото: из открытых источников