Губернские парламентарии собираются бороться с табачными киосками.

Некоторое время назад, когда было ужесточено антитабачное законодательство, торговать сигаретами стало можно лишь розничным точкам, имеющим торговый зал как минимум 1-2 квадратных метра. Таким образом законодатели намеревались ограничить продажу табака в киосках. Однако торговцы перехитрили депутатов. Сразу же после вступления в силу новых требований к торговым площадям возле сетевых ларьков, торгующих сигаретами, появились пластиковые коробочки, которые по делу лишь имитировали наличие торгового зала, но, по сути, выполняли нормы закона.

Таким образом, цели о сокращении объектов, торгующих табаком, Федеральный закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» не достиг. Об этом на днях было заявлено губернскими законодателями на заседании комитета по промышленности, связи и торговле Самарской губернской думы.

На заседании была рассмотрена инициатива администрации Новокуйбышевска, которая предложила установить минимально допустимую площадь торгового павильона для осуществления деятельности по розничной торговле табачной продукцией. И эта площадь должна быть явно больше аппендикса. Правда, точный метраж пока неизвестен.

В целях дополнительного изучения данного вопроса губернские законодатели сочли целесообразным направить обращения в местные администрации городских округов и муниципальных районов с просьбой высказать мнение о необходимости подготовки рассматриваемого законопроекта, а также внести предложения о минимальном размере указанной площади торгового павильона.
Кстати, в первоначальной редакции федерального законопроекта были закреплены положения, допускающие розничную торговлю табачной продукцией лишь в стационарных торговых объектах, имеющих площадь в городах и поселках не менее 50 квадратных метров, а в сельских населенных пунктах и вне сельских населенных пунктов - не менее 25 квадратных метров. Однако в процессе доработки документа данные ограничения были сняты.

Олег Борисов, председатель комитета по промышленности, связи и торговле Самарской губернской думы: «Очевидно, что действующая законодательная норма как ограничительная не работает. Если мы хотим сократить потребление сигарет, убрать табак из шаговой доступности, тогда эта норма должна быть уточнена, по аналогии с ограничением помещений для розничной торговли спиртным. Нами принято решение разослать в муниципальные образования запросы. Надо собрать предложения с мест: как они оценивают предлагаемую меру, стоит ли вводить ограничение по площади торговых павильонов, каким должен быть минимальный размер торговой точки. После этого мы уже будем принимать решение о дальнейшей работе над законопроектом».

табачный киоск на остановке

фото: Площадь Свободы

"Площадь Свободы"

фото: из открытых источников