Волжские коммунальные системы вводят ограничение канализации в многоквартирных домах. Теперь злостные неплательщики не смогут воспользоваться канализацией. Ее отключение в квартирах должников начнется в августе 2015 г.

С начала 2015 года рост долга перед ООО «Волжские коммунальные системы» составил около 45,5 млн. рублей. Только по результатам июля 2015 долг за услуги водоснабжения и водоотведения вырос на 5,6 млн. рублей (структура задолженности приведена в таблице на сайте организации). Проблема роста дебиторской задолженности для ВоКС является глобальной, ведь для обеспечения основной деятельности требуются деньги, отсутствие которых, вынуждает брать кредиты. При этом проценты по кредитам компания выплачивает за счет собственных средств, что приводит к сокращению объема ремонтных работ. В таких условиях ресурсоснабжающая организация вынуждена идти на жесткие меры, одной из которых является отключение должников от канализации.

Техническое решение для ограничения должников в многоквартирных домах, является самым эффективным методом для борьбы с неплательщиками. На сегодняшний день существует оборудование, позволяющее заблокировать доступ к канализации без прямого доступа в квартиру. Одним из наиболее удачных технических решений является система СОВ (система ограничения водоснабжения), которую использует ВоКС. Эта система состоит из специального зонда, управляемого дистанционно с крыши дома, видеокамер и нержавеющей заглушки. Схема работы довольно простая: зонд спускают по канализационному стояку, с помощью камер определяют нужный выпуск, и блокируют его заглушкой. Отныне должник не сможет воспользоваться канализацией до тех пор, пока не погасит долг. Так как ограничение водоотведения является затратным, то восстановить доступ к канализации должник сможет, лишь дополнительно оплатив выполнение этих работ.

Этот метод по ограничению неплательщиков поддерживают управляющие компании и ТСЖ. Отключение канализации в квартирах неплательщиков – станет первым этапом на пути совместной работы ВоКС и управляющих организаций.

На данный момент Волжскими КС проводятся подготовительные работы и обучение специалистов. Отключение неплательщиков начнется в августе 2015 года.

закрыта канализационная труба

фото: из открытых источников