В ГИБДД Тольятти прокомментировали распространенные заблуждения водителей.

В Тольятти инспекторы ГИБДД ежедневно составляют 40-50 протоколов в отношении водителей, не пропустивших пешеходов. Очень часто водители спорят с инспекторами, доказывая, что не создавали пешеходу помеху, что он мог спокойно пройти. Все автолюбители читали правила, но трактуют их по-разному. В Тольятти, например, распространено мнение, что водитель может смело проезжать нерегулируемый пешеходный переход, пока пешеход не ступил на проезжую часть. На улицах нашего города часто можно видеть и такую интересную картину. Пешеход выходит на дорогу, а водитель, который по ней мчит, просто перестраивается на другую полосу, не снижая скорости, а иногда и прибавляя газку. Правы ли водители в подобных ситуациях? Об этом «Площадь СВОБОДЫ» беседует с начальником Отделения административной практики ОГИБДД России по г. Тольятти Владимиром Мочаловым.

Предваряя разговор о нюансах правил дорожного движения, майор напоминает формулировку статьи 14.1 ПДД: «Водитель транспортного средства, приближающегося к нерегулируемому пешеходному переходу, обязан уступить дорогу пешеходам, переходящим дорогу или вступившим на проезжую часть для осуществления перехода».

Указание о том, что пешеход на таких участках имеет преимущество движения, означает, что водитель не должен создавать ему помех. «Представьте, что это не пешеходный переход, а пересечение с другой проезжей частью, по которой к перекрестку приближается другое транспортное средство, — объясняет Мочалов. — В данном случае требование «уступить дорогу или не создавать помех» означает, что водитель не должен начинать, возобновлять или продолжать движение, осуществлять какой-либо маневр, если это может вынудить других участников движения изменить направление движения или скорость».

Если говорить проще, водитель, подъезжая к нерегулируемому пешеходному переходу и видя только лишь приближение пешехода к проезжей части, обязан снизить скорость и остановиться. Если пешеход из-за водителя вынужден замедлиться или остановиться у проезжей части либо уже на ней, водитель считается нарушителем. Получается, что водитель, приближаясь к нерегулируемому пешеходному переходу, должен прикинуть, не вынудит ли он пешехода замедлиться, остановиться или, того хуже, отпрянуть. Вся эта ответственность ложится на плечи водителя, управляющего «источником повышенной опасности» — не будем об этом забывать, как и о том, что человек в соответствии с Конституцией РФ является высшей ценностью.

Как пояснил руководитель Отделения ИАП, водители, которые, видя подходящего к пешеходному переходу человека, перестраиваются на другую полосу и продолжают движение, нарушают правила дорожного движения. А бывает и не одно ПДД, если водитель перестраивается в непосредственной близости к пешеходному переходу или, не дай бог, продолжает движение, видя, как перед пешеходным переходом останавливаются другие автомобили.

Зато водителю разрешается продолжить движение, если пешеход уже прошел полосу, на которой остановился автомобиль, пусть даже пешеход еще и не завершил переход проезжей части. Иными словами, достаточно того, что водитель предоставил пешеходу преимущество: совсем не обязательно ждать, когда он закончит переход проезжей части на других полосах движения.

— Обратите внимание на то, что в статье 14.1 ПДД говорится именно о «проезжей части». То есть о той проезжей части, по которой движется транспортное средство, — объясняет Владимир Мочалов. — Если на дороге две проезжие части, с разделительной полосой посередине, как, например, на улицах Юбилейной, Жукова, Спортивной, бульваре 50 лет Октября, и пешеход находится на другой стороне дороги, то водителю не нужно замедляться или останавливаться. Это необходимо только тогда, когда пешеход уже движется по разделительной к проезжей части, по которой движется водитель. Если дорога включает одну проезжую часть, без разделительной полосы, как, например, улицы Дзержинского, Мира, Ленина, Победы, Горького, Лесная, то водитель обязан остановиться при приближении пешехода к проезжей части с любой стороны.

Не все знают, что водитель обязан пропустить пешехода, переходящего проезжую часть даже в неположенном месте. «В правилах дорожного движения есть статья 10.1, в которой говорится, что при возникновении опасности для движения, которую водитель в состоянии обнаружить, он должен принять возможные меры к снижению скорости, вплоть до остановки транспортного средства, — объясняет Мочалов. — То, что пешеход нарушает правила, — это его ответственность. Нарушение ПДД со стороны пешехода не дает право нарушать ПДД водителю». Получается, что если даже водитель совершает наезд на пешехода вне пешеходного перехода, он все равно нарушает правила дорожного движения — кроме случаев, когда пешеход появился на дороге неожиданно, допустим, из-за другого транспортного средства, и водитель просто не мог его вовремя заметить.

Цифра:

1500 рублей составляет штраф для водителей, нарушающих ст. 12.18 КоАП РФ «Непредоставление преимущества в движении пешеходам или иным участникам дорожного движения».

Евгений Халилов, Площадь СВОБОДЫ

девушка идет перед машинами

фото: Площадь СВОБОДЫ

фото: из открытых источников