После публикации в газете Михаил Носорев отказался от идеи повысить зарплату себе, мэру и спикеру.

В первом номере 2016 года, который вышел в свет 14 января, газета «Площадь СВОБОДЫ» рассказала, что в конце декабря заместитель председателя постоянной комиссии ТГД по контролю, общественной безопасности и соблюдению депутатской этики Михаил Носорев задумал сделать приятный новогодний подарок себе любимому, а еще председателю гордумы Дмитрию Микелю и мэру Тольятти Сергею Андрееву. Смысл подарка заключался в том, чтобы увеличить фонд денежного содержания градоначальника, спикера городского парламента и единственного депутата, работающего в думе на постоянной основе, то есть за материальное вознаграждение. К слову, сам Носорев таковым депутатом и является, зарплату, как и мэр со спикером, он получает из средств городского бюджета. А состоит эта зарплата из должностного оклада и различных бонусов, таких как ежегодная выплата на оздоровление к отпуску, надбавка за особые условия труда и пр.

«Гнать их всех!»

Скандальная инициатива депутата Носорева, пришедшаяся аккурат на разгар кризиса в тольяттинской экономике и тотальный провал городского бюджета, вызвала широкий общественный резонанс. Публикация активно обсуждалась жителями в социальных сетях, причем, комментарии сплошь звучали такие эмоциональные и острые, что цитировать их в газете просто неприлично. «Гнать их всех!» - такая фраза оказалась, пожалуй, самой безобидной. Да что там горожане! Сами парламентарии, независимо от партийной принадлежности, в кулуарах, мягко говоря, нелестно отзывались о «грандиозной» идее своего коллеги по думскому цеху. Более того, один из народных избранников признался: «После всего случившегося мне стало стыдно говорить кому-то, что я депутат».

Реакция не заставила ждать

Депутат Носорев, видимо, тоже прочитал в соцсетях, что думают о нем и его идее тольяттинцы. И комментарии, надо полагать, оставили в его душе неизгладимые впечатления. Причем, неизгладимые настолько, что при обсуждении плана работы на заседании думы 20 января Носорев непривычно тихо, со скорбью в голосе произнес, что просит исключить вопрос о денежном вознаграждении выборных должностных лиц из повестки дня «в связи с отзывом пакета документов». Документы, к слову, были отозваны из думы на следующий день после выхода публикации. И Носорев, похоже, воспринял это событие как личную трагедию, поскольку всю думу 20 января преимущественно молчал и грустно смотрел в монитор, хотя, как правило, на заседаниях ведет себя иначе: балагурит, комментирует слова чиновников и задает выступающим вопросы.

Основания испарились

Особый интерес в свете последних событий вызывает позиция спикера гордумы Дмитрия Микеля, который еще в конце декабря говорил журналистам: вопрос повышения зарплаты выборных должностных лиц Тольятти является актуальным и экономически обоснованным. Председатель даже обещал озвучить все предпосылки и обоснования, когда тему зарплат будут обсуждать на заседании думы. И вот, к концу января взгляды Микеля кардинально поменялись. Комментируя ситуацию, спикер отметил, что вопрос денежного вознаграждения абсолютно не являлся ни приоритетным, ни каким-то особенно важным. По словам предводителя тольяттинских парламентариев, вопрос был включен в повестку для рассмотрения на заседании 20 января в соответствии с планом деятельности думы. А затем был из этой повестки исключен по просьбе депутата, который его сперва инициировал. «Все. Никаких здесь болезненных последствий нет. Тем более, что есть основания с точки зрения депутата для отзыва пакета документов», - подытожил Микель.

Наша справка

Исходя из документов, которые поступили в гордуму за подписью Михаила Носорева, народный избранник считал возможным увеличить фонд денежного содержания трех выборных должностных лиц г.о. Тольятти в общей сложности на 24 оклада: 8 окладов предлагалось добавить «парламентарию на зарплате», 6 окладов  главе города, 10 окладов  лидеру тольяттинского депутатского корпуса.

Комментарий:

Максим Гусейнов, руководитель фракции КПРФ в городской думе Тольятти:
- Идея повысить заработную плату отдельно взятым должностным лицам из числа представителей городской власти с самого начала была обречена на провал. Я бы еще понял, если бы депутат Носорев завел речь о повышении зарплаты работников бюджетной сферы: воспитателей, учителей, педагогов дополнительного образования. Но нет: в городском бюджете на 2016 год, против принятия которого голосовали депутаты фракции КПРФ, расходы на социально значимые отрасли существенно срезаны. Зато в думу под новый год, как сюрприз от Деда Мороза, приходит документ, где предлагается повысить оплату труда первым лицам нашего города. За что? Совершенно непонятно. За счет чего? Тоже большой вопрос. К счастью, пока здравый смысл взял верх над необдуманными действиями, и документы из думы были отозваны. Но не исключено, что спустя время инициатива под каким-нибудь псевдо-благовидным предлогом поступит в парламент снова. Хотя никаких предлогов нет и быть не может. По крайней мере, сейчас, когда повсеместно взят курс на сокращение расходов по содержанию органов власти, а в отдельно взятом Тольятти тысячи людей сидят с многомиллионными долгами по зарплате или замерли в ожидании очередных сокращений.

депутат в думе Тольятти

фото: Площадь Свободы

Юлия Романенко, Площадь Свободы

фото: из открытых источников