Бронзовая медаль, завоеванная 19-летним тольяттинским батутистом Андреем Юдиным на чемпионате мира в Дании, возможно, станет главным событием уходящего года в тольяттинском спорте. На днях мы созвонились с директором спортшколы «Акробат» Александром Безуглым и попросили его поделиться впечатлениями.

– Лидером тольяттинских прыжков на батуте на протяжении многих лет был Миша Мельник, однако успех Юдина лично меня ничуть не удивил, – сказал Александр Григорьевич. – Мы готовили его, рассчитывали на успешное выступление, и наградой для всех стала эта медаль, а также именная лицензия на участие в Олимпийских играх. Кстати, спустя несколько дней после завершения чемпионата мира мы получили телеграмму от президента России Владимира Путина, в которой он поздравляет Мельника и Юдина с победой в командном зачете, где россияне опередили китайцев.

– Что же все-таки произошло с Мельником? В личном первенстве он занял невиданное доселе 106-е место…

– Сами пытаемся разобраться, хотя однозначного ответа пока нет. Возможно, были просчеты в тактике, психологии… Не могу сказать… Сам Миша тоже очень переживает, так что стараемся его поддержать.

– Мыслей о том, чтобы закончить карьеру, у него нет?

– В 23 года? Смеетесь, что ли? Всякое может быть в карьере, но это не повод поддаваться упадническим настроениям. Тем более что сезон для Мельника получился вполне удачным, если брать выступления в синхронных прыжках. Не забывайте, что в июне он стал чемпионом Европейских игр в Баку. В следующем году попробует побиться за вторую олимпийскую лицензию, ну а мы чем сможем будем помогать.

– Возвращаясь к Юдину, хочется спросить, известен ли уже его график подготовки к Олимпиаде?

– В ближайшее время Андрей поедет в Китай, где будет тренироваться вместе со спортсменами из этой страны. Поверьте, у них есть чему поучиться. Также знаю, что весной запланированы тестовые соревнования в Рио-де-Жанейро, так что участники будущей Олимпиады смогут опробовать батуты и понять, в каких условиях придется соревноваться.

андрей юдин

фото: Площадь Свободы

Андрей Липов, «Вольный город»

фото: из открытых источников