30 марта была раскрыта информация, которая должна сильно насторожить людей предпенсионного возраста. Как пояснила руководитель управления по делам архивов мэрии г.о. Тольятти Елена Налетова, критическая ситуация сложилась по причине безответственного отношения представителей коммерческих организаций к хранению документов. С учетом того, что ежегодно только в Самарской обл. ликвидируется множество, в т.ч. и весьма крупных, предприятий, легко представить количество граждан, которым предстоит столкнуться с проблемой получения документов, необходимых для оформления пенсионных выплат.

Из доклада представителя тольяттинского муниципального архива, озвученного 30 марта на аппаратном совещании в мэрии Тольятти, следует, что далеко не все представители ликвидируемых юрлиц спешат сдавать в управление документы на хранение. Хотя, как заверила Елена Налетова: «В соответствии с законом документы ликвидирующегося предприятия, в т.ч. и вследствие банкротства, ликвидационной комиссией, ликвидатором либо конкурсным управляющим передаются на хранение в архив на основании договора. Ликвидатор обязан самостоятельно упорядочить все документы и взять на себя расходы по организации процедуры передачи документов в архив».

Сохранение документов по личному составу предприятий весьма ответвленный процесс. Любой гражданин имеет право получить ответ на запрос с подтверждением трудового стажа, размера заработной платы и т. д.

Эти документы необходимы для того, чтобы впоследствии человек мог в соответствии со своими трудовыми заслугами претендовать на заслуженный размер пенсии.

По утверждению Налетовой, на деле зачастую конкурсные управляющие вспоминают об архивных документах тогда, когда активы ликвидируемого предприятия уже распроданы и, соответственно, нет средств на подготовку передачи документов в архивы. «Многие конкурсные управляющие, не сдав документы в архив, получают определение суда о завершении конкурсного производства. В этом случае конкурсный управляющий как физическое лицо не несет никакой ответственности за сохранность документов. Документы, необходимые для решения социально-правовых вопросов граждан, остаются без надзора и могут быть утеряны безвозвратно. Таких случаев все больше с каждым годом», — пояснил руководитель управления архивного дела.

Это и неудивительно. Практически ежедневно в реестре Арбитражного суда Самарской обл. появляются новые заявления о признании банкротом той или иной организации. Причем изучение дел о несостоятельности в некоторых случаях наводит на мысль о том, что бенефициары коммерческой организации заранее готовились к процедуре банкротства: выводили ликвидные активы, накапливали кредиторскую задолженность и т. д. В этом случае, похоже, не имеет смысла вести речь о том, что работодатель задумывался о судьбе сотрудников.

В Тольятти, например, набирает обороты дело о банкротстве ООО «ШЭД» семьи Дамировых. Юрлицо осуществляло деятельность сети магазинов «Посадский». Насколько известно, сотрудников магазинов якобы вынуждают увольняться без выходного пособия и каких-либо компенсаций. На этом фоне заявления Налетовой об обязанностях представителей ликвидируемого юрлица по передаче документов в архив выглядят несбыточными.

Между тем в словах Елены Налетовой прозвучала и определенная конкретика. В частности, представитель архивного управления пояснила, что утеряны сведения о местонахождении документов организаций: «Куйбышевэнергопром», «Автовазторг», «Жилстройкомплект», «Тольяттинский пассажирский автокомбинат №2». Сегодня в ожидании возможности передать документы по личному составу находятся почти 16 тыс. документов таких предприятий, как ПО «Синтезкаучук», «Тольяттинский кирпичный завод», «Волжское монтажное управление гидроэлектромонтаж», «ПУРПЕ» и т. д. Хотя есть опасения утраты документов «Завода железобетонных конструкций». Таким образом, напрашивается обоснованный вывод о том, что гражданин не только должен заработать себе пенсию, но и потом суметь доказать право на достойную выплату. Работодателя, как видно, заботят совсем иные проблемы.

пенсия трудовая книжка

фото: rwееk.ru

областной аналитический еженедельник «Хронограф»

фото: из открытых источников