Мамам (особенно многодетным) положен перерасчет пенсии по уходу за детьми.

Жители Самарской области все чаще обращаются в клиентские службы территориальных управлений ПФР с вопросом, полагается ли им дополнительная выплата к пенсии по уходу за детьми во время декретного отпуска. Важно знать, что речь идет не о дополнительных выплатах, а о перерасчете пенсии за периоды ухода за детьми до достижения ими полуторалетнего возраста, который производится лишь некоторым гражданам.

Напомним, что начиная с 2015 года для определения права на назначение страховой пенсии кроме периодов работы засчитываются и так называемые нестраховые периоды, к числу которых относится в том числе отпуск по уходу одного из родителей за каждым ребенком до полутора лет, но не более шести лет в общей сложности. В случае совпадения по времени периодов работы и нестраховых периодов по желанию пенсионера учитывается один из них: либо работа, либо уход за детьми.

Чтобы читатели «Площади Свободы», не теряя времени, могли сориентироваться, стоит ли беспокоиться о перерасчете пенсии, мы задали несколько вопросов начальнику Управления ПФР в Автозаводском районе Тольятти Александру Архипову.

Нормы изменились

— Александр Иванович, кто может обратиться за перерасчетом пенсии за детей?

— Пенсионеры, вышедшие на пенсию до 2015 года, которым могут быть начислены баллы за периоды ухода за детьми до достижения ими возраста полутора лет:

• если в эти периоды имеются перерывы в работе, т.е. гражданин во время периода ухода за детьми не состоял в трудовых отношениях с работодателем;

• если период работы, замененный нестраховым периодом ухода за ребенком, будет выгоден для пенсионера. По уходу за первым ребенком начисляются 1,8 балла за год ухода, за вторым ребенком — 3,6 балла, за третьим и четвертым — 5,4 балла за каждый год ухода. Баллы начисляются не более чем за четырех детей.

Стоимость одного пенсионного балла на сегодняшний день — 78 рублей 58 копеек.

— Почему периоды ухода за детьми не учтены сразу при назначении пенсии?

— Трудовой стаж до 1 января 2002 года устанавливается на основании записей в трудовой книжке, а в ней периоды ухода за детьми не фиксировались. Норма начисления баллов не только за трудовой период, но и за нестраховые периоды введена с 2015 года и распространяется на граждан, пенсии которым были назначены до введения данной нормы.

— Возможен ли перерасчет тем, кто оформился на пенсию в 2015 году или позднее?

— Тем, кому пенсия назначена в 2015 году и позднее, беспокоиться о перерасчете не нужно — наиболее выгодный вариант им выбран при назначении пенсии.

— Это прибавка к стажу?

— Нет. Если периоды ухода за детьми совпадают по времени с периодами работы, то в страховой стаж учитывается только один из периодов. Например, имеется стаж 30 лет, и были два периода ухода за детьми по полтора года за каждым ребенком — 3 года в общей сложности. В случае перерасчета из 30 лет стажа исключаются три года трудового периода, вместо которых будут учтены три года ухода за детьми.

Выгодно, но не всем

— Всем выгодно делать перерасчет пенсии?

— Нет, не всем. Если были стабильная трудовая деятельность и полноценная зарплата, то перерасчет не повлечет увеличения размера пенсии. Кроме того, уменьшение трудового стажа на временной период ухода за детьми снизит и процент валоризации (т.е. переоценки пенсионных прав), который применяется для увеличения размера пенсии за время работы в советский период, т.е. до 1991 года.

Это выгодно, как правило, тем, у кого небольшой стаж, низкая зарплата и трое или более детей.

— На какую надбавку можно рассчитывать?

— Возможный размер увеличения пенсии у каждого индивидуален.

— Какие документы нужны для перерасчета?

— Заявление, свидетельства о рождении детей и документ, удостоверяющий личность.

— Как можно подать заявление?

— В территориальное управление ПФР по месту жительства. Также через Интернет можно предварительно записаться на прием, воспользовавшись сервисом «Личный кабинет гражданина» на сайте ПФР.

Про пенсионные баллы 2017 года

— И последний вопрос, не касающийся темы перерасчета пенсии по уходу за детьми. Каковы условия присвоения работнику максимального пенсионного балла за 2107 год? Зависит ли это только от суммы страховых взносов, перечисляемых работодателем за работника в ПФР, или учитываются и другие факторы? Если размер пенсионного балла является числовым показателем начисленных и уплаченных в ПФР страховых взносов на будущую пенсию, то какую сумму взносов необходимо перечислить в ПФР для получения максимального пенсионного балла в 2017 году?

— В соответствии с пп. 13 п. 2 ст. 6 Федерального закона от 01.04.1996 г. № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» для лиц 1966 года рождения и старше учитывается сумма страховых взносов на финансирование страховой пенсии (в пределах установленной предельной величины базы для начисления страховых взносов) по тарифу 16,0 процентных пункта тарифа страхового взноса независимо от фактически уплаченной страхователем суммы страховых взносов за данное застрахованное лицо.

С 2017 года объекты и тарифы страховых взносов остались теми же, что и в 2016 году, т.е. 22%, из которых 16% идут на страховую часть пенсии.

Предельная величина базы для начисления страховых взносов в 2017 году увеличилась и составляет 876000 рублей. Таким образом, для того чтобы получить максимальное значение индивидуального пенсионного коэффициента (ИПК) в 2017 году 8,26 балла при новом назначении пенсии, сумма страховых взносов, отраженная на индивидуальном лицевом счете застрахованного лица, должна составлять 115772,16 рубля за год, а заработная плата за год должна составлять 723576 рублей.

Пример:

876000 (предельная величина) * 16% = 140160 (нормативный размер страховых взносов в календарном году). Следовательно, если работник получает за год 876000 рублей, то это составляет 10 баллов. Учитывая, что Федеральным законом от 28.12.2013 установлено в 2017 году максимальное значение ИПК (балла) 8,26, то, соответственно, работнику для получения максимального балла необходимо иметь заработную плату в размере 723576 рублей в год. Расчет: 140160 (нормативный размер взносов) * 8,26 балла : 10 = 115772,16(взносы за год) * 100 : 16 = 723576 (зарплата за год) : 12 месяцев = 60298 (ежемесячная заработная плата).

Наша справка

Согласно статистике, в России официально получают пенсию 42729000 человек. Это почти 30% населения страны. При этом 35555000 жителей в 2017 году получают пенсию по старости. По данным за 2017 год, около 15259000 пенсионеров официально трудоустроены и продолжают работать. Из них 14199000 — мужчины и женщины в возрасте 55-60 лет и старше. Как отмечает портал pensiaexpert.ru, средний размер пенсий в Российской Федерации в 2017 году составляет 12080 рублей 90 копеек.

Олеся Ангелина, «Площадь Свободы»
oleangelina@yandex.ru

начальник Управления ПФР в Автозаводском районе

Александр Архипов, начальник Управления ПФР в Автозаводском районе Тольятти. Фото: «Площадь Свободы»

 

фото: из открытых источников