Пенсионный фонд: новое и актуальное

Побеседовать с начальником управления Пенсионного фонда в Центральном и Ставропольском районах Александром Майоровым мы решили прежде всего для того, чтобы прояснить ситуацию с обещанной правительством единовременной доплатой к пенсии. Впрочем, тем для разговора оказалось настолько много, что эти самые 5 тысяч рублей вскоре отошли на второй план, хотя начали общение именно с них.

– Согласно Федеральному закону от 22 ноября, единовременную выплату получат все постоянно проживающие на территории страны пенсионеры, включая военных и работающих, – сказал Александр Николаевич. – Дополнительно обращаться по этому поводу в ПФР и писать заявление не нужно. Эти 5 тысяч рублей будут выданы в январе вместе с основной пенсией. Если человек получает две пенсии (например, военные пенсионеры), одна из которых выплачивается по линии нашего ведомства, то выплату будет осуществлять ПФР.

– А если людям принесут пенсию в конце декабря?

– Значит, 5 тысяч рублей они получат позже, в течение января. Эти деньги им должны будут принести дополнительно. Если же человек по каким-то причинам не получил пенсию и дополнительную выплату в январе (например, отсутствовал дома), то выплата будет произведена в следующем месяце вместе с пенсией.

– Периодически приходится слышать о том, что эти 5 тысяч людям выплатят взамен будущей индексации и что в 2017 году повышения пенсий не предвидится…

– Это не так. В феврале 2016 года индексация пенсий для неработающих пенсионеров была в объеме 4 процентов, что значительно ниже уровня инфляции, так что 5 тысяч рублей должны стать своеобразной компенсацией. Государство таким образом отдает гражданам долг.

– Тогда ответьте на вопрос, который наверняка волнует многих: в 2017 году планируется индексация пенсий?

– Согласно 385-му закону, предусмотрено ежегодное (с 1 февраля) увеличение страховых пенсий неработающим пенсионерам не ниже уровня инфляции. Его никто не отменял, так что поводов для паники я не вижу.

– Некоторые люди предпенсионного возраста жалуются, что раньше процессом выхода на заслуженный отдых занимались кадровики предприятия, а теперь всё самим приходится делать. Почему так происходит?

– Раньше ведь предприятия обладали государственными полномочиями. На каждом из них (даже в колхозах) была постоянно действующая социальная комиссия, которая занималась подготовкой документов для выхода людей на пенсию. Позже были приняты законы, отодвинувшие работодателя от этого процесса (в том числе и ФЗ о защите персональных данных), и люди остались один на один со своими проблемами. Они вынуждены были сами собирать документы, искать потерянный стаж и так далее.

В 2015 году вступил в силу Федеральный закон № 400-ФЗ «О страховых пенсиях», закрепивший возможность обращения граждан за установлением пенсии в форме электронного документа, который передается с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования. При этом работодателю предоставлено право обращаться за установлением страховой пенсии, выплатой и доставкой ее гражданам, состоящим в трудовых отношениях с ним, с их письменного согласия.

Переход на электронное взаимодействие позволит работодателю предоставлять в территориальные учреждения ПФР заявления и документы на лиц, уходящих на пенсию, а работнику, не выходя за пределы предприятия, подать заявление о назначении пенсии в электронном виде.

– И многие откликнулись?

– Мы встречались по этому поводу не только с муниципальными и государственными служащими, но и с представителями различных акционерных обществ. Одними из первых откликнулись «КуйбышевАзот», администрация больницы имени Баныкина, «Деталь-ресурс», «Центрмонтажавтоматика». В основном руководители предприятий и организаций готовы к сотрудничеству. Более восьмисот предприятий, учреждений и организаций Центрального и Ставропольского районов заключили с нами соглашении об электронном взаимодействии по представлению документов для назначения пенсий работникам.

– А сами люди могут подавать документы в электронном виде?

– Конечно. В том-то и суть, что любой человек может создать личный кабинет застрахованного лица (ЛКЗЛ) – страничку, на которой можно увидеть все свои пенсионные права, а именно: информацию о стаже, перечисленных работодателем страховых взносах, накопленных пенсионных баллах и даже приблизительно рассчитать размер будущей пенсии. Кроме того, там же можно заказывать справки, заполнять необходимые заявления (о назначении и способе доставки пенсии) и отправлять их к нам. Очень удобно, и ни в каких очередях стоять не нужно. А то ведь сейчас многие приходят с утра пораньше, чтобы первыми взять талончик к специалисту.

– Думаете, это актуально?

– Уверен, и опыт других городов лишь подтверждает мою уверенность. А знаете, кто лучше всех в этой теме разобрался и активно пользуется электронными сервисами?

– Кто же?

– Молодые мамы. Слышали наверняка, что согласно решению правительства до конца ноября можно было подать заявление на получение 25 тысяч рублей из средств материнского капитала. Так вот, летом, когда процесс этот начался, очереди у нас тут были огромные, а потом люди смекнули, что можно прямо здесь, на месте, зарегистрироваться с помощью айфона или установленных в зале терминалов и подать заявление с указанием лицевого счета. Могу сказать, что сейчас до 80 процентов заявителей у нас проходят через «электронку».

– С молодыми мамами понятно, однако вряд ли можно рассчитывать, что вашими сервисами активно начнут пользоваться действующие пенсионеры. Взять хотя бы моих родителей (они 1947 и 1948 годов рождения), которые с сотовым телефоном-то с трудом дружат, а про интернет вообще слышать не хотят…

– При желании всё возможно. Между прочим, за счет средств Пенсионного фонда производится бесплатное обучение пожилых граждан компьютерной грамотности. Программа предусматривает тридцать с небольшим часов обучения, а занятия организовывают учреждения социальной защиты населения. Понятно, что всегда будут те, кто не откажется от сидения очередях, поскольку, по их мнению, это надежнее.

Кстати, согласно закону, к 1 января 2018 года 70% госуслуг должны предоставляться исключительно в электронном виде. Это тоже нужно учитывать.

– Процесс регистрации и создания личного кабинета застрахованного лица насколько сложный?

– Не сложный. На сайтах госуслуг и Пенсионного фонда России всё подробно расписано. Кроме того, можно прийти к нам с удостоверяющим личность документом, и специалисты обязательно помогут.

– Вообще, конечно, дело хорошее, тем более что лет через 10-15 большинство уходящих на пенсию людей с интернетом будут, как говорится, «на ты»…

– У нас в регионе ведь сейчас еще один проект реализуется. Вы же знаете, что такое СНИЛС?

– Да.

– Спрашиваю потому, что некоторые до сих пор говорят, что это непонятно для чего нужная зелененькая пластиковая карточка с ФИО и какими-то циферками. Так вот, СНИЛС – это индивидуальный лицевой счет, на который работодатель перечисляет страховые выплаты. Раньше на замену СНИЛС (например, в случае его утери или смены фамилии) уходило до пяти дней и больше, а теперь достаточно обратиться в территориальный орган ПФР по месту жительства, предъявить паспорт и заполнить анкету. Номер будет присвоен сразу же.

– Возвращаясь к расширению количества электронных услуг, хочу спросить: не боитесь, что в связи с этим будет постепенно сокращаться количество ваших сотрудников?

– В личном кабинете на сайте ПФР уже доступно 47 сервисов, и некоторые из них очень востребованны. Мы готовы идти на большие изменения, но рисковать не можем, так как наши функции – социально значимые. Клиентская служба нужна людям, а значит, она будет оставаться в шаговой доступности и для наших специалистов найдется работа.

– Каков сейчас прожиточный минимум пенсионера в Самарской области?

– 7 тысяч 554 рубля, а с 1 января – 8 тысяч 173 рубля. Важно отметить, что меньше этой суммы никто пенсию получать не будет. Если у человека выходит меньше, то ему назначат ежемесячную социальную выплату в размере до прожиточного минимума.

– Периодически появляется информация о планомерном (с 2019 по 2030 год) повышении пенсионного возраста для мужчин и женщин – соответственно до 65 и 60 лет. Что-то можете сказать по этому поводу?

– Слухи комментировать сложно, да и не в моих полномочиях. Согласно официальной информации, Пенсионный фонд никогда не получал от правительства России поручений провести расчеты динамики расходов на выплату пенсий при условии повышения возраста, при котором люди уходят на заслуженный отдых. Однозначно, что этот вопрос требует глубокой проработки всех социально-экономических последствий.

Беседовал
Андрей Липов, «Вольный город», № 47 (1124) 02.12.16

пожилая пара за компьютером

фото: Площадь Свободы

фото: из открытых источников