Пенсионеры с блошиного рынка предложили поменяться местами с депутатами

Заседание городской думы, прошедшее в минувшую среду, закончилось крайне эмоционально. На депутатское собрание была приглашена ветеран труда, активистка Роза Соснина, которая вот уже несколько лет борется за права пенсионеров, торгующих на блошином рынке, что в Центральном районе. Ее выступление было больше похоже на крик души, чем на просьбу помочь обделенным пенсионерам.

Стоит напомнить, что блошиный рынок на улице Комсомольской существует уже более десяти лет. Несколько лет пенсионеры торговали прямо на тротуаре, но в 2008 году была выделена часть автостоянки возле Центрального рынка. Однако самих пенсионеров площадка не обрадовала, так как там нет нормальных условий. С тех самых пор и разразилась «война» обиженных пенсионеров с мэрией.

«Поколение, пережившее фашизм, и сейчас продолжает бороться за выживание, – начала свое обращение к депутатам Роза Моисеевна. – Мы вынуждены продавать свой скарб, чтобы заработать на кусок хлеба, оплату ЖКХ и лекарства. Это мое поколение, вчера его еще называли народом, а сейчас мы мусор. Бывший директор потребительского рынка Тагаев нас постоянно кошмарил, натравливал на нас участковых. Он перегнал всех на клочок земли возле рынка, который был захламлен, и люди стали там торговать. Я стала ходить по чиновникам, чтобы доказать, что так нельзя поступать с людьми, нельзя так наплевательски относиться к народу. Даже для бродячих собак открыли приют, а нас, пожилых людей, попросту забросили. Помню такой случай: несколько лет назад по нашему делу были организованы две депутатские комиссии, и перед их приездом нам установили мусорные баки, а после их отъезда баки увезли. Возле пожарной части тогда была свалка бытового мусора, куда выбрасывали старые холодильники, шкафы и другой хлам. А Тагаев сказал, что все это натаскали бабушки! Нам никто не помогал, никто за нас не заступился, над нами откровенно издевались. Спасибо полковнику Гудилину, полковнику Рудакову и подполковнику Селезневой за то, что они сдержали обещание: они запретили вести борьбу с бабушками. И вот нас уже два года никто из участковых не обижает. А вот нынешний директор потребрынка Лодочникова нас выгнала. Уважаемые депутаты, народ за вас голосовал, так заступитесь же за нас, проявите лояльность к старшему поколению, обустройте нам площадку для торговли! Пусть вам не будет стыдно, а нам не будет больно. На улице уже холодно, дождь, ветер, морозы, может, мы поменяемся местами? Мы в детстве голодали, помогите же нам, мы вам верим».

Комментарий

Максим Гусейнов, депутат ТГД (КПРФ):
– Я считаю, что если организовывать подобную торговлю, то необходимо сначала все обустроить.
Думаю, что многие депутаты услышали сегодня Розу Моисеевну, я сам направлю запрос по этой стоянке. И если подтвердится, что она незаконная, то есть все основания прекратить ее деятельность и организовать на этом месте блошиный рынок.

продают консервы и овощи

фото: ТН

Майя Мараховская, «Тольяттинский навигатор»

фото: из открытых источников