Полиция завершила расследование уголовного дела в отношении одного из создателей финансовой пирамиды, развернувшей бурную деятельность в Самаре и Тольятти в 2012 и 2104 годах под крылом некоего общественного фонда. По нашей информации организация действовала на территории многих регионов России под вывеской «Жилище социально-санитарного минимума». Из материалов дела следует, что только с февраля по август 2012 года 54-летний мужчина, представляя филиал «Жилсоцминимума», завладел деньгами десяти пенсионеров на общую сумму более 1,5 млн рублей. В обязанности мужчины входило проведение семинаров в самарских и тольяттинских офисах компании. Сюда приглашались граждане, желающие вступить в программу бесплатного получения жилья в России. Для этого нужно было всего ничего: уплатить в фонд 1 тысячу рублей «на оформление пакета документов». При этом в документах указывалось, что «ответственность за исполнение настоящего заказа возлагается на мэрию», в связи с чем наш муниципалитет неоднократно выступал с заявлениями о неправомочности и незаконности таких соглашений. Разумеется, никакого жилья участники «Жилсоцминимума» не получили, а только отдали деньги.

По версии следователей, кроме всего прочего, обвиняемый сообщал гражданам не соответствующие действительности сведения об имеющейся у него возможности размещения заемных денежных средств с последующим получением дохода в размере от 25% до 75% суммы в зависимости от срока займа.
Многие соглашались и поначалу действительно получали проценты. Но вскоре, завладев крупной суммой денег, обвиняемый стал отодвигать сроки выплат, ссылаясь на отсутствие прибыли. А затем и вовсе перестал отвечать на телефонные звонки. Офисы организации в Самаре и Тольятти закрылись. Осознав, что стали жертвами обмана, вкладчики стали обращаться в полицию. В июне 2013 года было возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество». В дальнейшем подозреваемый скрылся от следствия и был объявлен в федеральный розыск. Лишь в марте 2015 года местонахождение беглеца было установлено, злоумышленника задержали оперативники.

Свою вину в совершенных преступлениях обвиняемый не признал, материальный ущерб не возместил. В настоящий момент уголовное дело находится на стадии рассмотрения в Самарском районном суде Самары.

Кстати, мужчина, обобравший пенсионеров, скорее всего, является идейным последователем тольяттинской активистки Ларисы Бозиной. Это она придумала «Жилище социально-санитарного минимума» и начиная с 2009 года активно двигала в массы идею «социально справедливого распила бюджета». А именно на тольяттинскую мэрию обрушивается вал заявлений от горожан, которые потребовали «по справедливости» выдать каждому по 40% от их персональной доли городского бюджета («Прошу перечислить на мой личный счет 40% от 100% суммы, предназначенной на обеспечение моего качества жизни в 20** году»). Надоумила людей таким образом решать свои финансовые проблемы Лариса Бозина, уверяя, что, отправляя подобные заявления, вполне можно добиться выплат, в том числе и из государственного бюджета. Надо лишь заказать у самой Бозиной изготовление личной гербовой «печати гражданина» за 350 рублей. Между тем никакой пользы гербовая печать не приносит, она вообще бессмысленна для частного лица. Более того, за использование такой печати можно запросто влететь на штраф в 2000 рублей, поскольку налицо неправомерное использование государственной символики.

Потом тем же методом отчасти воспользовался и господин, который теперь предстанет перед судом.

Информация:

В полиции просят всех, кто пострадал от действий обвиняемого, обратиться в ближайшей отдел полиции по телефонам дежурных частей Управления МВД России по г. Тольятти: (8482) 39-10-51, по г. Самаре: (846) 334-62-03, 373-76-40.

небольшие деньги в руках

фото: younews.ucoz.ru

Сергей Федоров, "Площадь Свободы"

фото: из открытых источников