Павел Фалюшняк: Стресс – величайший дар природы

Новости Тольятти augustnews.ru

Популярность книги «Как превратить стресс в помощника» тольяттинского психотерапевта, руководителя Центра семейного благополучия «МеРа» Павла Фалюшняка бьет все рекорды. В социальных сетях ее обсуждают сотни людей, к которым ежедневно присоединяются все новые участники дискуссий, прочитавшие книгу.
Очевидно, что интерес читателей вызван актуальностью вопросов, которые ставит автор. Мы в свою очередь решили задать несколько вопросов самому автору.

– Павел Федорович, ваша книга «Как превратить стресс в помощника» написана в виде стенографической записи работы психотерапевтической группы, занятия в которой вы проводите. Почему выбран именно такой формат?

– Мне было важно, чтобы читатель, пусть заочно, прошел с нами весь путь от формулирования проблемы, до его собственных способов ее решения. Нет в мире таблетки для счастья и нет в мире общих для всех решений. Читая, сопереживая, не соглашаясь или соглашаясь, читатель становится соучастником бесед и вместе с героями книги находит свой путь.

– Название книги «Как превратить стресс в помощника» выглядит провокационно. Понятно, что стресс может в решающий момент помочь воину или спортсмену, но в обычной жизни этим словом обозначают нервотрепку.

– Стресс – это один из величайших даров природы всему живому. Да, не умея реагировать, не умея его использовать во благо себе, многие люди из-за стресса испытывают страдания. Причем далеко не только психологического толка. Организм на стресс, даже не осознаваемый, реагирует приведением в тонус различных групп мышц. Если ситуация не меняется и причина стресса не осознана, в местах тонуса начинаются застойные явления, приводящие уже к соматическим заболеваниям.

– Но вы утверждаете, что стресс может стать помощником?

– Да, человек умеющий управлять своим стрессом, становится в разы сильнее, успешнее и, кстати, здоровее. Я мог бы привести много примеров, как после прочтения книги человек улучшал свою жизнь и в семье и в бизнесе… Лучше зайдите на сайт и посмотрите отзывы.

– В то же время, не умея справиться со стрессом, люди совершают ошибки на работе, разрушают карьеры, личную жизнь, теряют свои семьи.

– Да, разрушенные из-за неумения использовать стресс во благо карьеры исчисляются огромными цифрами, а разводы стали настоящей глобальной проблемой современного социума. У нашего центра даже есть специальная программа работы с молодоженами, цель которой – сократить число разводов, сделать браки более крепкими. И я надеюсь, что власти нам помогут эту программу реализовать.

– Зачем властям беспокоиться о числе разводов? Из-за забот о демографии?

– Сегодня, особенно на фоне навязываемых нам некоторых западных ценностей, все очевиднее становится факт, что развитие общества, его укрепление, как социальное, так и экономическое, невозможно без пристального внимания власти к проблемам института брака, без заботы о том, чтобы узы брака были крепче и семьи не распадались, едва состоявшись.

– Какое дело экономике до отношений внутри конкретной семьи?

– Самое прямое. Благополучная семья стремится к развитию. Они копят деньги на новую машину, мечтают о новом жилье, берут кредиты, покупают друг другу подарки, ездят отдыхать. То есть крепкая семья – это активный потребитель товаров, продуктов и услуг. Соответственно муж и жена в нормальной, полноценной семье стараются лучше работать, больше зарабатывать, вкладывают деньги в развитие своих детей, в их образование. По возможности открывают свой бизнес, рассчитывая передать его детям. В общем, чем больше у нас будет крепких семей, тем успешнее будет регион, да и вся страна в целом.

– А сейчас?

– А сейчас у нас на четыре брака три развода. Дети растут в неполных семьях, а вырастая, повторяют ошибки родителей один в один. И тоже разводятся, увеличивая количество неблагополучных семей и судеб. Однозначно – разводы ослабляют социум и его экономику.

– Какие ошибки можно считать основными?

– Неготовность молодых людей к совместной жизни. Неосознанность такого важного шага, как вступление в брак. Романтический период отношений заканчивается праздником – свадьбой. А вот на дальнейшую жизнь планов, оказывается, нет. Ну, в лучшем случае на пару лет, и те в набросках. Понимаете, когда человек собирается сесть за руль автомобиля, он обязан пройти специальные курсы, сдать экзамены и только потом получает права. Право же на управление семейным кораблем получить очень легко: пришел в ЗАГС – и вот ты уже рулевой.

– Можно ли изменить ситуацию?

– Ее необходимо менять. В свое время наш центр по договоренности с ЗАГСом проводил небольшие занятия с молодоженами. Так они даже через несколько лет приходили и говорили: «В какой-то момент от развода нас спасла вот такая ваша фраза….» Понимаете, как важно, чтобы у тех, кто планирует вступить в брак, была возможность, скажем так, иметь карту местности, на которую они отправляются в долгое путешествие. Вот такой картой, или путеводителем должны стать подобные занятия во всех ЗАГСах региона.

– Так как все-же превратить стресс в помощника?

– Читайте книгу, она вам точно поможет.

Н.И. Меркушкин, губернатор Самарской области:
– Сильна та страна, граждане которой бережно хранят семейные ценности, передавая их из поколения в поколение на протяжении веков. Крепкая, здоровая семья связывает воедино людей разного возраста, способствует сохранению и приумножению национальных традиций, позволяет уверенно смотреть в будущее. Семья должна оставаться одной из важнейших ценностей, ведь без нравственных основ общество не может быть здоровым.
Сегодня поддержке семьи правительство Самарской области придает особое значение. Одну из важнейших задач органы власти видят в организации помощи каждой конкретной семье, соблюдении прав ребенка. Большое внимание оказывается поддержке института семьи – более 85% детей, оставшихся без попечения родителей, воспитываются в приемных семьях. Поощряется в регионе и многодетность – в губернии проживает 13 тысяч многодетных семей. Мы будем всячески поддерживать институт брака и дальше. Пропаганда семейных ценностей, снижение количества разводов – одна из наших важнейших задач.

фото: ТН

«Тольяттинский навигатор»