Учащиеся школы № 2 им. И.В. Комзина представят Тольятти на региональном этапе военно-спортивной игры «Зарница».

Патриотическое, духовное и нравственное воспитание детей и молодежи, взращивание здорового и физически развитого поколения — одна из приоритетных задач, поставленных перед современным российским обществом, органами власти всех уровней и системой образования. Первостепенную важность этой работы сформулировал в одном из ежегодных посланий Президент РФ Владимир Путин: «Нам нужны школы, которые не просто учат, но и школы, которые воспитывают личность. Граждан страны — впитавших ее ценности, историю и традиции. Людей с широким кругозором, обладающих высокой внутренней культурой, способных творчески и самостоятельно мыслить. Мы знаем всеохватывающую, объединяющую роль культуры, истории, русского языка для нашего многонационального народа и с учетом этого должны выстраивать государственную политику, в том числе в сфере образования».

Для решения ключевых президентских задач в России разработана государственная программа патриотического воспитания граждан на 2016-2020 годы. Ее главная цель — развитие Российской Федерации как свободного демократического государства, а также формирование у граждан высокого патриотического сознания, верности Отечеству, готовности к выполнению конституционных обязанностей.

В Тольятти работа по патриотическому воспитанию детей и молодежи ведется. Причем деятельность эта не нова и берет начало с 2013 года, когда при поддержке Самарского регионального отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия» в нашем городе возродилась военно-спортивная игра «Зарница». Все четыре года организацией соревнований занимается коллектив школы № 2 им. И.В. Комзина со Шлюзового. Как рассказала директор образовательного учреждения Надежда Тихонова, известная еще с советских времен «Зарница» в Тольятти приняла эстафету у проекта «Мы — патриоты России». Идейными вдохновителями этой подростковой акции выступили педагоги школы № 2 Екатерина Кульпанова и Оксана Щербакова. При поддержке депутата Самарской губернской думы от Комсомольского района Владимира Дуцева специалисты по воспитательной работе решили возродить на Шлюзовом систему нравственного, духовного и патриотического воспитания детей. И не ошиблись: идя в ногу с президентскими тезисами, проект «Мы — патриоты России» при содействии регионального отделения «ЕР» приобрел полновесный статус и перерос в региональную военно-спортивную игру «Зарница».

«Главной задачей этих соревнований является военно-патриотическое воспитание детей, подростков и молодежи, а также знакомство школьников с профессией защитника Отечества», — объясняет директор школы № 2 Надежда Тихонова. И добавляет, что второй год подряд финальные соревнования городского этапа игры принимает на своей базе тольяттинская войсковая часть № 21208, где дети в том числе знакомятся с военной техникой и бытом действующих солдат, с удовольствием осматривают уникальные экспонаты музея боевой славы, а главное — получают возможность лично познакомиться с ветеранами боевых действий, настоящими защитниками Отечества, которые побывали в горячих точках и могут на своем примере показать, что являет собой истинная любовь и верность Родине.

Нынешний год не стал исключением. 15 марта участников городского финала «Зарницы-2016» на плацу в/ч 21208 приветствовала плеяда почетных гостей: и.о. секретаря Самарского регионального отделения партии «Единая Россия», Герой России Игорь Станкевич, депутат Самарской губернской думы Владимир Дуцев, Герой России, генерал Александр Баранов, заместитель председателя военно-спортивного союза им. М.Т. Калашникова, полковник Геннадий Апанович, начальник отдела военного комиссариата по Самарской области в г. Тольятти, полковник запаса Олег Итальев, Герой России Григорий Кириченко, председатель правления Самарской региональной общественной организации участников боевых служб ВМФ «Центр патриотического воспитания «Контингент» Алексей Родионов. А в праздничном концерте по завершении игры перед ребятами выступили участник боевых действий в Афганистане, ветеран Вооруженных сил РФ Игорь Алексеев и член тольяттинского отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство» Михаил Иванов.

По словам директора школы № 2 Надежды Тихоновой, у ребят, вовлеченных в военно-спортивное и патриотическое воспитание на дополнительных занятиях по истории, физической культуре и ОБЖ, горят глаза. Школьники расширяют свой кругозор, становятся более собранными и дисциплинированными, получают полезные навыки. В общем, со школьной скамьи учатся быть сильными, выносливыми, ответственными за себя и окружающих. И результат не заставляет себя ждать.

В 2015 году учащийся школы № 2 им. И.В. Комзина Валентин Колонщиков за активное участие в спортивных и военно-патриотических соревнованиях удостоился почетной грамоты им. М.Т. Калашникова и получил право участвовать в военном параде на площади Куйбышева в честь 70-летия Победы. А по окончании школы подросток поступил в Новосибирское высшее военное командное училище.

Другие учащиеся школы № 2 тоже готовы связать свою жизнь с вооруженными силами и органами МВД. Они-то и одержали победу в городском этапе «Зарницы» и теперь отправятся представлять Тольятти на региональных соревнованиях военно-спортивной игры. Помимо командных дисциплин, учащиеся со Шлюзового отличились и в соревнованиях личного зачета: 8-классница Александра Крайнова получила специальный приз в номинации «Меткий стрелок», а 10-классник Анатолий Васютин удостоился награды за мастерство по сборке и разборке автомата. Статуэтки, почетные грамоты и книги о Героях России ребятам вручили почетные гости «Зарницы» Игорь Станкевич, Владимир Дуцев и Геннадий Апанович.

Мнение
Надежда Тихонова, директор МБУ Школа № 2 им. И.В. Комзина:

— Большую поддержку при организации и проведении третьего этапа региональной военно-спортивной игры «Зарница» нашему учреждению оказал депутат Самарской губернской думы от Комсомольского района Владимир Дуцев. Личное участие Владимира Ивановича позволило приобрести для старших игроков нашей команды полные комплекты обмундирования: форму, береты, тельняшки, плащ-палатки, нашивки и пр. Сейчас такая же экипировка заказана для учащихся младших классов, которые также представляют школу № 2 в «Зарнице». Отмечу, военно-спортивные игры — не единственный проект по патриотическому воспитанию, который мы реализуем совместно с Владимиром Дуцевым. Депутат губернской думы традиционно участвует в акции «Ветеран», когда наши учащиеся посещают защитников Отечества, поздравляют их с памятными и юбилейными датами, дарят подарки. Воспитание истинных патриотов, сильных, смелых и достойных граждан своей страны — стратегическая задача всех школ. И участие представителей власти в этой работе имеет очень большое значение.

Для победы в военно-спортивной игре участники «Зарницы» преодолели 12 станций, где их проверяли на физическую выносливость, меткость при стрельбе, умение собрать и разобрать автомат, знание основ химзащиты и первой медицинской помощи и т.д.

Участниками военно-спортивной игры «Зарница» ежегодно становятся ребята из двух возрастных групп: учащиеся 1-4 классов и школьники из 5-11 классов. В состав каждой команды входят 10 человек. Обязательное условие — присутствие в составе команд девочек, которые ни в чем не уступают мальчишкам в роли юных защитников Отечества.

Юлия Романенко, Площадь СВОБОДЫ
roma-jul@yandex.ru

дети в военной форме

фото: Площадь СВОБОДЫ

фото: из открытых источников