Ученикам кадетских классов школы № 70 и курсантам Навигацкой школы торжественно вручили памятные медали.

Не всем, конечно, как рассказал директор Навигацкой школы Иван Баталов, а тем 44 ребятам, которые участвовали в параде Памяти, прошедшем 7 ноября в Самаре. Напомним, акция была посвящена военному параду, прошедшему в Куйбышеве 7 ноября 1941 года. В нем приняли участие более 22 тыс. солдат и офицеров Красной армии, сотни единиц тяжелой боевой техники, свыше 600 самолетов — беспрецедентное по тем временам число. Так, если парад в Москве продолжался 25 минут, то в Куйбышеве — более полутора часов. По мнению экспертов, эта была демонстрация военной мощи нашей страны, парад стал одним из факторов, воспрепятствовавших ряду стран вступить в войну против СССР.

Как сообщил недавно самарский губернатор Николай Меркушкин, правительство решило выпустить 7 тысяч памятных знаков для участников этих парадов. Памятные медали тольяттинским ребятам вручил председатель городской общественной организации «Российский союз офицеров запаса «Честь имею», капитан второго ранга в отставке Александр Елхов. Вручение состоялось во время репетиции военного парада в честь 70-летия Победы. Для кадета Ильи Терехова получение памятного знака — это большое событие:
- Само название «Памятная медаль» подразумевает память о родственниках — близких и дальних, которые воевали во время Великой Отечественной войны, о погибших на полях сражений. У меня воевал прадед, прабабушка — ветеран тыла, двоюродный прадед без вести пропал, служил на флоте. Благодаря участию в военных парадах мы сплачиваемся, чувствуем себя частью страны. Мы имеем право гордиться нашей великой Победой.

Александр Молчанов, кадет:

- Меня назвали в честь прадеда, который служил на Черноморском флоте. Я всегда гордился, что стал кадетом, а в этом году особенно, ведь мы участвуем в параде в честь 70-летия Победы. В дальнейшем планирую продолжить военное образование и посвятить себя службе.

курсантам Навигацкой школы

фото: Площадь Свободы

Ольга Пимантьева, "Площадь Свободы"

фото: из открытых источников