В Тольятти завершается всероссийская регата на Кубок Дмитрия Кульбицкого.

7 августа в Тольятти на базе яхт-клуба «Дружба» стартовали всероссийские соревнования «Паруса дружбы», посвященные памяти вице-президента национальной федерации парусных видов спорта Дмитрия Кульбицкого. Напомним, советник генерального директора ОАО «КуйбышевАзот» по транспорту, судья международной категории по парусному спорту Дмитрий Кульбицкий скоропостижно скончался 26 ноября 2014 года, и именно 7 августа – в день старта всероссийской регаты – ему исполнилось бы 70 лет.

Друзья и коллеги Кульбицкого вспоминают, что Дмитрий Евгеньевич был человеком интереснейшей судьбы и харизмы, из тех людей, кому сразу хотелось верить и доверять благодаря его надежности, искренности и ответственности за каждое слово или поступок. А безграничная любовь к неповторимому миру парусного спора воцарилась в сердце Кульбицкого еще в раннем детстве, когда отец впервые взял мальчишку в плавание на самодельной лодке по водам Куйбышевского водохранилища, которое в те годы только-только открылось для судоходного транспорта.

Соратники Кульбицкого, приехавшие на регату «Паруса дружбы» со всей России, говорят, что именно благодаря таким энтузиастам как Дмитрий Евгеньевич в Тольятти и в Самарской области в свое время начал активно развиваться парусный спорт, в «Дружбе» и других яхтенных клубах города и региона стали расти будущие чемпионы страны и победители международных соревнований самого высокого ранга. Кроме того, во многом при личном участии Дмитрия Кульбицкого «Дружба», отметившая в этом году 50-летие, из заводского любительского клуба переродилась в современный яхтенный порт с развитой инфраструктурой, который известен далеко за пределами губернии.

Эти и многие другие добрые воспоминания о Дмитрии Кульбицком звучали, в том числе, на церемонии открытия всероссийских соревнований «Паруса дружбы», организованных под эгидой национальной федерации парусных видов спорта. По мнению участников регаты, Кубок Дмитрия Кульбицкого должен стать традиционной российской гонкой, участие в которой будет ценным опытом как для начинающих покорителей водных просторов, так и для яхтсменов со стажем. А их в регионе и стране – великое множество, о чем можно было судить хотя бы по построению участников «Парусов дружбы», которые с трудом уместились на просторной площадке перед зданием яхтенного клуба. А почетное право поднять флаг всероссийской парусной регаты организаторы соревнований доверили продолжателю славной спортивной династии, внуку Дмитрия Евгеньевича – Ярославу Кульбицкому.
Итак, регата «Паруса дружбы» состоит из семи гонок. Первая из них на дистанции 10-15 миль стартовала 8 августа, вторая началась вечером того же дня, но ее участников поделили на три дивизиона, с учетом маршрутов, рассчитанных на 46-60 миль. Следующее состязание все в тех же трех дивизионах состоялось 10 августа, четвертый «заплыв» на дистанции 10 миль прошел 11 августа. Вчера и сегодня спортсмены покоряли дистанции от 20 до 40 миль. А завтра, 15 августа, в заключительный день соревнований, яхтсмены выйдут на дистанцию от 10 до 20 миль, после чего в «Дружбе» пройдет церемония награждения победителей гонок и всероссийскую регату «Паруса дружбы» на Кубок Дмитрия Кульбицкого можно будет считать завершенной.

соревнования на Волге

фото: Площадь Свободы

Юлия Романенко, "Площадь Свободы"

фото: из открытых источников