Мы продолжаем серию рассказов тольяттинских ветеранов о войне и Победе.

Панова Нина Ивановна:

Родом я из села Подгорное Челябинской области. О войне узнала в школе, тогда я была ученицей 5 класса. С грустью в глазах учительница сообщила нам о нападении на нашу страну Германии и всех отпустила по домам. Мой отец болел и его на войну не взяли. На фронт отправился мой двоюродный брат, живший тогда у нас. Впоследствии он получил звание Героя Советского союза. Дома его ждала беременная жена с двумя детьми. Братку убили в первые же месяцы войны, и когда пришла похоронка на свет появилась Валечка – его третий ребенок. Сколько слез было – не передать.

Недавно ездила в Магнитогорск, была у него на кладбище, вспоминала, как ласково мы тогда все его звали: «братка Паня». После его смерти тетя Дуся – его жена осталась одна с тремя детьми. Через два месяца не стало и ее. Так война забрала близких мне и родных людей. Ставших сиротами детей, на воспитание забрала одна женщина.

Когда началась война, мужчин в районе почти не осталось. Мирное население составляли женщины, старики и дети. В 44-м году, когда я окончила 8 классов, сестры переехали в Магнитогорск и забрали меня с собой поступать в медицинский техникум.

О нашей Победе я узнала студенткой, как сейчас помню сидели с девочками в 9-й аудитории там всегда собрания проводились. Нас ведь тогда как будущих фельдшеров к войне вовсю готовили: давали гимнастерки, учили маршировать, стрелять из боевого оружия. И вот 9 мая мы все вместе пошли на Комсомольскую площадь, где проходил победный парад. В гимнастерках, с песней: «Был приказ идти на Запад». Дул сильный ветер, но это был самый прекрасный день в нашей жизни! Народ ликовал, играла музыка. Репродуктор говорил голосом Левитана: «Война окончена, Германия капитулировала, теперь мы будем жить мирным трудом!»

Выступая в наши дни на митингах, посвященных Дню Победы я говорю: «Помните, война это страшное дело, мы должны любыми путями сохранить мир! И вот уже 70 лет мы его сохраняем. Это заслуга защитников нашего Отечества.

Моя Победа Панова Н.И.
Официальная страница Администрации г.о. Тольятти

фото: из открытых источников