Память — это вам не флаер

Новости Тольятти augustnews.ru

В преддверии Дня Победы георгиевские ленточки появляются всюду: на пиджаках и платьях, на антеннах машин и детских колясках. Даже на дамских сумочках они завязаны кокетливым бантиком, а Интернет пестрит пошлыми советами, как ПРАВИЛЬНО (!) повязать георгиевскую ленточку. Про таких ПРАВИЛЬНЫХ Владимир Высоцкий давно спел: «Я не люблю открытого цинизма, в восторженность не верю…» Да-да, и я не верю! Потому что праздник проходит, а ленточка целый год на машине висит — выцветшая и грязная. Неужели забывают, что оранжево-черная полосатая лента — составляющая самой почетной военной награды — за мужество в боях за Отечество. Поэтому носить ее имеет право тот, кто эту награду заслужил, а всем прочим даже прикасаться к ней — огромная ответственность. А цепляние кому не лень и мотание куда попало — это бесстыдное и пошлое надругательство над честью тех, кто был награжден. И памятью тех, кто ушел.

Я не могу относиться к памяти формально, потому что к 55-летию Победы готовила серию публикаций и встречалась с ветеранами Великой Отечественной войны, ряды которых тогда были, естественно, более многочисленными. Особенно запомнились две встречи, потому что в статьи, опубликованные в нашей «Площади СВОБОДЫ», вошли далеко не все факты из биографий моих героинь. Они сами об этом попросили, так как даже собственным детям не рассказывали об определенных событиях военной биографии.

Первая собеседница, назовем ее Марией Сергеевной, буквально накануне войны вышла замуж и родила ребенка, а потом оказалась в деревне на территории, оккупированной фашистами. Как советская комсомолка Мария стала помогать партизанам, а именно: пекла хлеб, подмешивая в тесто толченое стекло, а потом сбывала буханки немцам. Те через какое-то время в муках умирали, и долго история со смертельным хлебом продолжаться не могла.

В какой-то момент враги устроили Марии Сергеевне допрос с пристрастием. Она, естественно, ни в чем не сознавалась, мол, совпадения, я тут ни при чем. И тут один из немецких солдат отломил кусочек от буханки и приказал Марии Сергеевне отдать его маленькому сыну. Корми, мол, ребенка на моих глазах, сволочь. И она накормила…

После смерти сына оставаться в деревне Марии Сергеевне было нельзя. Какое-то время она жила в лесу в партизанском отряде, а после освобождения территории ушла на фронт. Стала шофером, на автомобиле ГАЗ-АА (полуторке) возила самые разные грузы по дорогам войны. Самым большим желанием, по словам Марии Сергеевны, стало одно — забыть про свою женскую сущность. Она была уверена, что до конца жизни не снимет фуфайку, штаны и солдатские сапоги. Однако жизнь распорядилась по-другому — и замуж вышла еще раз после войны, и второго сына родила. Только о подробностях партизанского прошлого мало кому рассказывала…
Вторая фронтовичка, которая на всю жизнь запомнилась, была абсолютно «железной» леди. В свои 80 она была подтянутой, с аккуратной прической, вся грудь в наградах — как боевых, так и юбилейных. На встречу с молодежью приходила в туфлях на шпильках! Я глазам не поверила, а знакомый замдиректора техучилища объяснила:

— Она из контрразведки. Про СМЕРШ слышала? Такие не сдаются никогда!

«Железная» леди со мной и фотокором турусы на колесах разводить не стала. Моментально разложила на столе с десяток публикаций в наших тольяттинских газетах и сообщила:

— Журналистам я уже рассказала все, поэтому не смею вас задерживать.

— Хотелось бы про СМЕРШ что-нибудь услышать. Про предателей Родины, по-моему, только Фадеев в «Молодой гвардии» у нас что-то писал…

— Молоды вы слишком, ребята, да и не та тема для юбилейной беседы, — сказала фронтовичка как отрезала. Спорить с ней я (будучи тогда почти 40-летней тетей!) не стала. Моментально вспомнила растиражированную строчку поэта Николая Тихонова: «Гвозди бы делать из этих людей, крепче бы не было в мире гвоздей». Согласитесь, ну никак не вяжется память о советских фронтовиках с оранжево-черным бантиком, растиражированным сегодня. «Георгиевская лента — это вам не флаер», как заметил кто-то из коллег-журналистов. И я полностью с ним согласна!

Ольга Пимантьева, корреспондент, Площадь СВОБОДЫ

фото: Площадь СВОБОДЫ