В Тольятти прошла реконструкция битвы за Курляндию.

«Днем, когда история оживает», стало последнее воскресенье августа. На территории паркового комплекса истории техники им. Константина Сахарова в этот день прошел очередной, ставший уже традиционным, V фестиваль военной истории «Россия. XX векъ». Для любителей военной истории это настоящий праздник! В этот раз зрителям была представлена военно-историческая реконструкция «Битва за Курляндию».

бой нацистов и советских солдат

Основой сценария стали события последних недель Великой Отечественной войны в 1945 году в Курляндии, в исторической области Латвии к юго-западу от реки Даугавы, на левом ее берегу. Ожесточенное сопротивление окруженной группировки немецких войск прекратилось только 15 мая. Остатки немецких армий группы «Север», упорно не желающих капитулировать, были загнаны в знаменитый Курляндский котел, где велись ожесточенные бои. Советские войска не давали врагу не минуты покоя, ведя постоянное наступление.

В реконструкции битвы участвовали представители военно-исторических клубов любителей истории и реконструкции из Тольятти, Самары, Казани, Уфы, Ульяновска, Саратова и Димитровграда. Реконструкторы фанатично и скрупулезно собирают по крупицам аксессуары, амуницию и оружие того периода времени, чтобы практически достоверно можно было увидеть воочию представителей обеих армий участниц событий, разных званий и родов войск. Атмосфера последних дней Великой Отечественной войны была передана в полной мере. В действии участвовали немецкие и отечественные трофейные мотоциклы, различная боевая техника обеих армий и всевозможные орудия. Все действующее, наглядно демонстрирующее возможности техники тех лет.
Реконструкция вполне удалась. Ощущение настоящего поля боя было у всех зрителей. Под аудиосопровождение, имитирующее гул самолетов, велась непрерывная стрельба, горел огонь, по территории распространялся запах дыма и пороха, повсеместно раздавался грохот взрывов и рев боевой техники, который сопровождал всю постановку.

Участок боевых действий для зрителей был интересно оформлен: в центре стоял разбитый аэроплан, вражеский дымящийся танк, разбитая телега — все это создавало атмосферу оккупированной территории. Ведущие очень подробно комментировали все происходящее, доступно разъясняя действия военных, и рассказывали про особенности вооружения армий.

Клавдия Федоровна Дунина
Особым гостем праздника стала ветеран Великой Отечественной войны Клавдия Федоровна Дунина, которая служила санинструктором в 27-й артиллерийской дивизии Красной Армии с 1943 года и была свидетелем тех боевых событий. После трогательной речи Клавдии Федоровны зрители дружно аплодировали, и это особенно ценно как дань уважения подвигу нашего соотечественника.

Кто-то из великих сказал: «Нация, не знающая своей истории, лишена будущего», поэтому такие мероприятия имеют огромную ценность: мы помним о тех событиях, мы гордимся подвигом нашей армии, мы не допустим новой войны. Особенно радует, что много было среди зрителей детей всех возрастов. Это самый лучший вариант урока мира! Спасибо всем участникам и организаторам этого фестиваля.

ПОДРОБНЫЙ ФОТООТЧЕТ СМОТРИТЕ ЗДЕСЬ

четыре солдата на мотоцикле
текст и фото: Татьяна Аксёнова, "Площадь Свободы"

фото: из открытых источников