Всю жизнь человек стоит перед выбором в большом и малом: да или нет? Пойти или вернуться, отказаться или согласиться, остаться или уволиться, терпеть или уйти? И вдруг среди повседневных суеты и беготни судьба подарит тебе встречу с человеком, который стоит хорошей книги, и с книгой, прочитав которую, ты словно поговорил с умным человеком о главном. В доме Рерихов совпали человек и книга в лице Ивана Душарина – нашего знаменитого земляка-альпиниста.

Ну, вот и совпало идеально: мучивший меня вопрос о некоторых отступлениях в жизни нашел ответ в выступлении Ивана Трофимовича и его книге «Сталкеры высокогорья». Поясню. Понятны и воспринимаются «на ура» победы людей, которые, преодолевая себя и обстоятельства, достигают заоблачных вершин (не только горных, но и любых жизненных). «Слабак» – на языке (или в голове) тех, кто так воспринимает отступивших. Да и сам не-герой терзается бесконечными сомнениями. Но иногда отступление продиктовано трезвой оценкой себя и реальной ситуации (особенно если ты в тесной связке с другими людьми), и сказать «нет» своим амбициям, даже сокровенным мечтам – это не поражение. Это внутренний поступок при внешнем отступлении.

В книге «Сталкеры высокогорья» я нашла примеры и мысли автора на эту волнующую меня тему:

- При восхождении на вторую по высоте после Эвереста вершину К2 Чогори (8611 м):  «Михаил Ишутин совершил свой подвиг: достиг высоты 8400 метров и повернул обратно, объективно оценив свои силы и возможности. На это тоже нелегко решиться, если ты уже почти у цели».

- Умение отступать является высшим альпинистским искусством, которым владеют единицы. «Только альпинисты знают, сколько силы, воли и мужества нужно для отступления там, где есть хоть что-то, что оправдывало бы движение вверх», – слова Рейнхольда Месснера, в одиночку поднявшегося на все 14 восьмитысячников плане-ты. Из 42-х попыток восхождений 28 раз великий альпинист отступал. Это особенно ответственно, если от твоего решения зависит судьба команды.

Об одном очень известном человеке: «Он не в стае. Он сильный, да, он целеустремленный, но только для себя, а остальное его не интересует. Он не останавливается ни перед чем. Ни принципы, ни мораль в этот момент для него не существуют. Если родная мать скажет: «…не надо», он перешагнет и пойдет дальше».

О другом: «Его надо ждать. Он – обуза экспедиции. Конечно, тяжело отказаться от мечты, но лучше отказаться от мечты, чем от жизни». Вот, произнесено главное слово «обуза». В любой команде, походной или житейской (а вся наша жизнь среди людей – командная, если ты не отшельник на необитаемом острове), первоочередная мысль – не о своих амбициях, а о том, как твои поступки скажутся на судьбе остальных.

В искусстве эта мысль заострена. Вскоре после документальной книги Душарина посмотрела в интернете фильм «Вертикальный предел». В нем есть мысль о пренебрежении жизнями людей ради идеи о том, как малейшая ошибка одного – катастрофа для других. Кстати, речь идет именно про К2, которую называют «гора-убийца», она не отпускает каждого четвертого, забрала и нашего тольяттинского альпиниста Игоря Бенкина.

Фильм «Эверест» – 2015 года, тоже художественный, с опорой на реальные события. Он, в том числе, и о роли «обузы», о человеке, который переоценил свои силы, не сказал «нет» своим амбициям, погиб сам и стал причиной гибели другого.

В конце встречи в доме Рерихов подхожу к Ивану Трофимовичу за автографом, коротко говорю о том, чем он меня зацепил, и получаю такую надпись в книге: «Умение вовремя отступить не является поражением».

Очень советую приобрести книгу Ивана Душарина «Сталкеры высокогорья». Это глубокие размышления о жизни человека самой высокой пробы, отшлифованного горами, «пешком сходившего в космос». Молодые, «идущие в жизнь», сходите с ним в горы, пусть мысленно, виртуально. Это честная книга.

Галина Ржанникова, специально для «Вольного города», №7 (1084) 26.02.2016

вершины гор

фото: Площадь Свободы

фото: из открытых источников