Оценили уровень

Лаборатория «Тольяттиазота» расширяет экологическую экспертизу.

Крупнейший производитель аммиака в России – ТоАЗ – успешно завершил комплексную проверку Федеральной службой по аккредитации «Росаккредитация» лаборатории предприятия по контролю качества сточных вод.

По итогам проверки, проводившейся в соответствии с требованиями Федерального закона № 412-ФЗ «Об аккредитации в национальной системе аккредитации», лаборатория не только подтвердила свою аккредитацию, но и расширила перечень параметров экологических измерений.

Команда федеральных и региональных экспертов провела комплексную оценку лаборатории очистных сооружений (ОС) предприятия, включая экспертизу контрольно-измерительных методик, проверку соответствия технической и нормативной документации, требований к охране труда и квалификации персонала.

Эксперты также оценили уровень оборудования лаборатории, качество используемых реагентов и выполняемых работ по анализу токсичности сточных вод, которые были продемонстрированы лаборантами ТоАЗа в рамках аттестации.

По результатам проверки «Росаккредитация» подтвердила высокую компетентность лаборатории ТоАЗа в области экологического мониторинга и проведения качественного анализа и контроля состава сточных вод. Экологам «Тольяттиазота» также удалось расширить область аккредитации на дополнительные показатели и вещества, что позволит осуществлять более полный анализ состава воды. Шесть дополнительных показателей войдут в обновленный Норматив допустимого сброса, который вступит в силу в 2016 году.

Мониторинг соблюдения экологических нормативов на ТоАЗе осуществляют две лаборатории: санитарно-промышленная и лаборатория биологических очистных сооружений. Пробы для анализа отбирают на промышленной площадке, в санитарно-защитной зоне (СЗЗ) предприятия, а также на Саратовском водохранилище в двух точках: в 1 км выше выпуска сточных вод Северного промышленного узла (фоновая проба для сравнения) и на 0,5 км ниже. Анализ воды происходит также в районе подводного перехода коллектора сброса сточных вод ТоАЗа.

В настоящее время ТоАЗ реализует программу капитального ремонта биологических очистных сооружений (БОС) и системы водоподготовки. В рамках реализации «Плана инвестиций и модернизации до 2020 года» предприятие планирует инвестировать до 5 млрд руб. в новые технологии обработки воды и модернизацию очистных сооружений.

Стоит отметить, что ОАО «Тольяттиазот» выступил партнером 2-го Международного конгресса «ЭкоТекВолга-2015» по актуальным вопросам решения экологических проблем Поволжья. Мероприятие прошло на базе Самарского государственного экономического университета, в котором активно развивается кафедра экологии, возглавляемая членом-корреспондентом РАН и директором Института экологии волжского бассейна Геннадием Розенбергом.
Докладчиками конгресса выступили представители «Роспотребнадзора», научного сообщества, а также ведущие промышленные предприятия региона. ТоАЗ на конференции был представлен докладом начальника отдела по разработке и защите объектов интеллектуальной собственности, доктора технических наук, профессора Сергея Афанасьева.

Основной темой конгресса стало изменение экологической обстановки Самарского региона. Докладчики отметили негативное влияние строительства промышленных и инфраструктурных объектов на экосистему реки Волги, а также усложнение процедуры получения лицензий и сроков их выдачи организациям, ответственным за захоронение и переработку отходов.

В своем докладе профессор Афанасьев сообщил о готовности ТоАЗа делиться собственными разработками в области решения конкретных задач, таких как борьба с фотохимическим смогом в городах области, утилизация крупнотоннажных отходов, создание новых продуктов для интенсификации нефтедобычи и ее сероочистки с предприятиями региона в целях повышения экологической безопасности Самарской области.

«Для решения столь важных экологическим проблем стоит совершенствовать законодательную базу, объединив усилия научного сообщества, производства и региональных властей. «Тольяттиазот» готов выступить инициатором по этому направлению и поделиться накопленным багажом экологических знаний и передовых изобретений», – подчеркнул профессор Афанасьев.

Инициатива представителя ТоАЗа была поддержана участниками конгресса. В своем выступлении ректор СГЭУ профессор Габибулла Хасаев предложил создать координационный орган на базе Самарского научного центра РАН для проработки дальнейших шагов в этом направлении.

Цитата:

Виталий Дмитрук, заместитель директора по операционной деятельности по вопросам промышленной и экологической безопасности и охране труда «Тольяттиазот»:

«В рамках Программы развития промышленной и экологической безопасности ТоАЗ уделяет серьезное внимание расширению функционала экологических лабораторий завода. Проверка федеральных экспертов подтвердила правильность такого подхода, высоко оценив качество экологического мониторинга и достоверность текущих результатов исследований. Регулярное расширение параметров контроля выбросов наряду с модернизацией крупнейших производственных объектов ТоАЗа позволяет поддерживать высокий уровень экологической безопасности производства».

тольяттиазот центральный вход

фото: Площадь Свободы

Иван Дмитриев, “Площадь Свободы”

фото: из открытых источников