Отпуск в июле — едем в Псков

Город по нынешним временам не так уж и богат. Зато богат славный град русский своими историей и легендами. Поддержим импортозамещение в туризме и сразим друзей наповал своими новыми познаниями о старинном городе на северо-западе России?

900 или 2000?

В Повести временных лет Псков уже есть. Дата рождения не точна и сориентирована как раз на этот источник: может быть, он родился в 903 году, может быть, несколькими годами раньше или позднее. У археологов другая точка зрения. Эти ребята любят древности. А потому называют возраст, по которому городу полагаются особые почести: мол, существовал Псков еще 2000 лет назад. Даже представить невозможно. Сколько жизней, событий и судеб прошло за эти самые тысячи! Правда, если принять версию археологов, Псков тогда был еще и не городом, а укрепленным поселением. А превратилось в город это поселение при княгине Ольге.

Великая Ольга у великой реки поймала видение: явились ей три луча с неба. Там и решила она создать собор в честь святой Троицы. Что сказала Ольга, никто точно не знает, но приписывают ей красивый указ: возвести «град велик, славен и во всем изобилии». До изобилия было еще далеко, но к 17-18 векам Псков стал торговым центром Руси, его знали в Европе, и трогать вороги побаивались: слишком уж хорошо был он укреплен. Да что там говорить: Псков — город стойкий. Много боев он знал потом на своем веку, но не сдавался.

Провинциал

Был крепостью, стал провинциалом. А что возьмешь с провинциального городка в восемнадцатом веке? А многое возьмешь: ремесла — на высоте, торговля — не в загоне. Строители храмы возводят и церкви к небесам посылают. А нам, туристам, этого богатства и подавай: старинные церковки, неповторимые улочки, славянская архитектура…

Спросите у старожилов, где возводил бастионы грандиозный Петр, где маленький острослов-юродивый Ивана Грозного пристыдил… Много чего расскажут в местном краеведческом музее, много секретов знаменитой Псковской крепости приоткроется при личном знакомстве с ней. Конечно у туристов знакомства шапочные, но уж лучше так, чем никак.

Провинциальный Псков покажет путешественнику свои святые, особенные места: и пещеры Псковско-Печерского монастыря, и Свято-Троицкий кафедральный собор, и Елизаровский монастырь. Там, в Елизаровском монастыре, жил когда-то мудрый старец Филофей, там туристам можно прикоснуться взглядами к старинным фрескам и иконам, цены которым сегодня нет.

Там, в Пскове, можно прикоснуться к судьбе Александра Сергеевича Пушкина и Римского-Корсакова. Псковская земля давала право на творчество Мусоргскому. В усадьбах этих композиторов можно побывать даже во время коротенькой поездки в славный старый город. Ну а если захотелось покоя и комфорта, заранее позаботьтесь о брони номеров в пансионате на берегу Чудского озера.

Роза пахнет розой

«Что значит имя? Роза пахнет розой, хоть розой назови ее. Хоть нет…». Провинция разнообразна и очень гостеприимна. И разговорчива к тому же: узнаем, почему Псков носит это имя, прямо на месте. Казалось бы, проще простого: есть там такая речка — Пскова. Есть более красивые версии происхождения «розы» — смолистая вода, плеск, блеск, рыбная река. Все одно — красота и правда. Рыбная река — надежда на сытную жизнь. Если что, речка прокормит, ушкой гостей угостит. Кстати. Есть в Пскове и речки помельче. Так, не речки, речушки: Милевка, Колокольничий ручей, Ремонтка.

Многие версии имени Псков — балтийские. И то сказать — близка Прибалтика. Расстояние до нашей «Розы» от Таллина — 345 километров, от Тарту — 157, от Петербурга — 278, от Великого Новгорода — 217.

Сады, садочки

Много в скромном и не очень богатом Пскове разной зелени. И садов немало. Сквер павших бойцов, парк имени Пушкина, Летний сад, дендрарий, парк Березки, ботанический сад… Гуляй — не хочу. А мы хотим. В тихом зеленом городе так хорошо отдохнуть июльским вечером. Или утром… Или какая там часть суток между экскурсиями и музеями нам останется на эту роскошную летнюю зелень?

Но в первый же день — в Псковский государственный объединенный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник. Музей в возрасте почтенном. Открыли его в 1876 году, есть что в нем посмотреть, о чем расспросить. Рукописи, старопечатные книги, великолепные старинные иконы, псковское церковное серебро… Просто спросите, где тут у вас Поганкины палаты. Вот уж имя так имя — ни с чем не перепутаешь! Можно и адрес запомнить: улица Некрасова, дом 7. Автобусами 1, 3, 11, 14 или 17 до остановки «Летний сад». Там встречу и назначим.

Привет, страна!

Цитата

Много чего расскажут в местном краеведческом музее, много секретов знаменитой Псковской крепости приоткроется при личном знакомстве с ней.

Марта Тонова, «Площадь Свободы»
mail-ps@mail.ru

город Псков

 

 

 

фото: из открытых источников