Первые признаки отравления метиловым спиртом – нарушение зрения, понос и рвота.

Сотрудники правоохранительных органов по всей стране ведут расследование по делам о продаже подделок алкогольной продукции, от которых за последний месяц погибли десятки человек и многие получили серьезные проблемы со здоровьем. Несколько владельцев складов уже удалось арестовать. Однако суррогаты алкоголя продолжают отравлять россиян. В преддверии новогодних праздников, когда все запасаются спиртными напитками, опасность, что смертельный напиток окажется на столе, очень велика.

Мы узнали у специалиста, чем так опасен поддельный алкоголь, каковы признаки отравления суррогатом спиртного напитка и как свести к минимуму риск вместо качественного продукта купить подделку.

Опасные ферменты

Суррогаты алкоголя – жидкости, не предназначенные для внутреннего употребления, но тем не менее использующиеся вместо алкогольных напитков. К ним чаще всего относят различные одеколоны, лосьоны, не пищевой этиловый спирт, лекарства, содержащие спирт: настойки боярышника, пустырника и т.п. Наиболее опасны подделки с водочными, коньячными и прочими подобными этикетками, в которых содержится метиловый спирт, этиленгликоль, дихлорэтан, бензин и дихлофос.
Большинство отравлений алкогольными суррогатами происходит из-за высокого содержания метилового спирта (метанола) в напитке.

О том, как он действует на организм, нам рассказал Николай Ренц, депутат самарской губернской Думы, главный врач тольяттинской клинической больницы № 5:

- В нерасщепленном состоянии метиловый спирт гораздо менее вреден, чем те его продукты, которые появляются при расщеплении ферментами нашего организма. Антидотом метилового спирта является этиловый спирт. Он, по сути дела, отвлекает или забирает на себя фермент, который расщепляет метиловый спирт, а метанол остается почти не расщепленным. Именно поэтому так важно, чтобы человек попал к специалистам как можно раньше, пока процесс расщепления еще не закончился. Первые наиболее характерные признаки отравления метанолом: нарушение зрения, понос и рвота.

К сожалению, чаще всего пациенты к нам попадают тогда, когда спирт уже расщепился, и организм отравлен продуктами обмена – фенолами и муравьиной кислотой. Тогда уже почки, печень – все поражено. Даже если человек выживает, то чаще всего остается инвалидом.
Метиловый спирт также опасен тем, что почти не отличим от этилового по запаху и виду.

Водка на смену фанфурикам

Одним из самых распространенных видов суррогата алкоголя, который из-за своей дешевизны в больших количествах употребляет малоимущее население, – лекарственные препараты на основе спирта: настойки боярышника, пустырника и т.п. В народе их называют просто фанфуриками из-за пузырьков, в которых они продаются. Долгое время их продавали без каких либо ограничений. В этом году удалось добиться небольших сдвигов, но их, по словам Николая Ренца, недостаточно:

- Однозначно сказать, удалось ли нам продвинуться в вопросе употребления фанфуриков, нельзя. Несмотря на то, что было принято решение ограничить объем спиртосодержащей продукции (не более 50 мл), сказать, что это полностью решило проблему, нельзя. Меня волнует еще один факт - сегодня на место фанфуриков пришла нелегальная водка. Так, во многих объявлениях, бумажных и в Интернете, на визитках, которые раскладывают по почтовым ящикам Тольятти и Самары предлагается купить пятилитровую канистру водки за 500 рублей. Соответственно поллитра водки обходится в 50 рублей.

Он считает, что ничего хорошего за такую цену купить нельзя, так как качественно изготовленный продукт имеет гораздо большую себестоимость:

- Акциз на водку сегодня составляет 100 рублей за бутылку, себестоимость производства от 35 до 40 рублей в зависимости от марки. Отсюда средняя цена бутылки водки в магазине около 180 рублей. Если вы покупаете водку за 50 рублей, должны закрадываться сомнения насчет качества этого продукта.

Пить надо в меру

Как уже говорилось ранее, отличить подделку от доброкачественного продукта обычному человеку часто просто невозможно. Чтобы следить за тем, где произведен продукт, государство к 2016 году постановило всем сетям внедрить систему ЕГАИС (единой государственной автоматизированной информационной системы – прим. авт.)

Когда в магазин или на оптовый склад поступает алкоголь, работники, сканируя специальный штрих-код, проверяют, была ли действительно привезена эта бутылка с определенного завода.

Николай Ренц дал всем жителям Самарской области всего два простых совета, как свести к минимуму риск вместо качественного продукта купить подделку:

- Во-первых, нужно покупать алкоголь только в сетевых магазинах. У нас есть несколько федеральных и региональных сетей. В них вероятность, что алкоголь паленый, сводится к нулю. По той простой причине, что, как только хотя бы в одной точке сети выявляется подобный факт, сеть лишается лицензии на все свои магазины. Это для нее крах, поэтому собственники сетей не буду рисковать. Во-вторых, всем советую просто не пить лишнего.

Официально

Управление Роспотребнадзора по Самарской области информирует:
«Приобретать алкогольную продукцию необходимо только в магазинах, имеющих лицензию на право розничной торговли алкогольной продукцией, при наличии товаро-сопроводительных документов, обеспечивающих прослеживаемость и подтверждающих ее качество и безопасность.

В соответствии с законом «О защите прав потребителей» и Правилами продажи отдельных видов товаров, продавец обязан предоставить информацию о номере и сроке действия лицензии, а также об органе, ее выдавшем. Указанная информация размещается в удобных для ознакомления покупателя местах.

Кроме того, продавец обязан по требованию потребителя ознакомить его с товарно-сопроводительной документацией на товар по каждому наименованию».

выбирает спиртное

Фото: severpost.ru

Анастасия Левкович, "Самарские известия"

фото: из открытых источников