Сколько бы вокруг и рядом ни говорили про Крым, не побывав там, нечего будет добавить к чужой беседе.

А потому отправляемся в Симферополь. Прямо сейчас. Чтобы было о чем поговорить. Греки оставили для нас множество топонимических версий на все случаи жизни. Вот и Симферополь — по-гречески «город-собиратель» и «город пользы». И то и другое — вполне себе позитивно и до сих пор вызывает чувства благие: спасибо, что «собрал» и что до «пользы» довел.

«Собирать» Симферополь начал в 1784 году. В предгорье Крыма, в долине Салгира. Людей, земли, инициативы, гостей со всех волостей. Дорос до почти официального звания «ворот Крыма» и стал самым крупным его административным и транспортным центром. Около 400 тыс. симферопольцев живут, работают, учатся, принимают туристов в столице Крыма.

С вокзала

Летние туристы едут, скорее всего, не за достопримечательностями. Хотя и за ними тоже. Но когда морские услады, которых в Симферополе точно нет, а в Крыму точно есть, дадут себя знать, а лениться станет лень, посмотреть Симферополь — отличная идея, которая может начать осуществляться прямо с вокзала. 90% приехавших в Крым начинают свое личное знакомство с ним именно с вокзалов, автомобильных и троллейбусной станций Симферополя.

Симферополь — удачная точка построения всех южных маршрутов путешественника. В Севастополь можно поехать с автовокзала Центральный. Оттуда же можно купить билет в Керчь или в Старый Крым. В Ялту, Сак и Судак хорошо поехать с автостанции Курортная. Кстати, в Евпаторию и Севастополь можно добраться и электричкой.

А вот изюминка Симферополя транспортного — самая длинная троллейбусная линия в Европе. Прокатиться от Симферополя до Ялты полтора часа на южном троллейбусе — находка на любителя. Однако транспорт этот дешевый, а потому любителей много. И в окошки можно поглазеть, и до нужного места добраться.

Особая картинка в портфолио города — площадь Вокзальная. С железнодорожным вокзалом, конечно. Симпатичное здание, приходи, бери билет и выбирай направление.

Мушмула

Чего только не растет в симферопольском живом «гербарии». Тут и знаменитая крымская сосна, и мушмула, и терен, и кизил, и вишня. А еще груши и яблочки, барбарис и боярка. И трав — не перечесть! Дыши полной грудью.

А дуб как памятник — в детском парке Симферополя. Ему не меньше пяти сотен лет. Обнять бы старикана, но… окружность ствола этого дерева — около шести метров. А от дождя укрыться — отличная мысль, ведь диаметр кроны — 30 метров. Всем дубам дуб! Но и рядом с ним другие дубки. Пусть не такие уж великаны, зато прожили уже по три-четыре сотни лет. Тоже не мальчики.

Куда сходить?

Летом, конечно, с театрами засада. Сезон закрыт, каникулы и у артистов тоже. Но посмотреть на здание музыкально-драматического театра можно. Симпатичный театр. И цирк у них там — лучший в Крыму. И тоже здание приведено в порядок, реставрация улучшила картинку.

А вот в горы с грамотными инструкторами и с хорошей компанией летом — самое то. На автобусах и маршрутках нужно добраться до Салгирской долины. Туда же привезет троллейбус № 1. А там уже каждый на свой турмаршрут. Не хотите в горы — идите в парк. В детский или в парк имени Юрия Гагарина, например. На набережной своя атмосфера. Мостики, пешеходные дорожки, скамеечки — все это вдоль главной симферопольской реки Салгир.

На память

На память — памятники. На самом берегу Салгира памятник А.В. Суворову. Найдите улицу Розы Люксембург, в сторону гостиницы «Украина», он рядом. Суворов тут неспроста: в 1777 году командовал полководец войсками, здесь размещался укрепленный лагерь, здесь, как и в произведении скульптора, он стоял на краю редута и думы победные думал, о рядовых бойцах не забывая.

А на углу улиц Пушкина и Горького памятник Александру Сергеевичу. Пушкин в Симферополе бывал. Памятник молодой. Даже, можно сказать, очень молодой — возник в голове и руках скульптора А. Ковалева в 1967 году.

А братья Айвазовские теперь ждут вас на площади Советской. Если вам покажут памятник Стевену, а вы пока не знаете, кто такой этот самый Стевен, подскажем: основатель Никитского ботанического сада. Сразу возникло желание сфотографировать монумент ботанику? То-то и оно!

Посмотреть на самое старое здание Симферополя хотите? Тогда вам на улицу Курчатова, 4. Там мечеть Кебир-Джами, живет аж с 1508 года. В доме на Кирова, 25, живал А.С. Грибоедов. Улица Толстого гордится, что на ней жил сам Толстой, который приезжал сюда в 1854-1855 годах.

Храмовых зданий в столице Крыма тоже немало. Знаменитый Свято-Троицкий собор, монастырь во имя Святой Троицы, Константино-Еленинская церковь, храм во имя Святых апостолов Петра и Павла (Петропавловский собор), храм-часовня Святителя Николая, храм-памятник Св. Марии Магдалины. Это только малая часть церквей и часовен крымского Симферополя. Можно составить личный маршрут и посмотреть на эту часть города специально. А можно без планов погулять по городу без моря. Иногда так случается даже больше географических, туристических и просто человеческих открытий.

Марта Тонова, «Площадь Свободы»
mail-ps@mail.ru

достопримечательность Симферополя

 

 

фото: из открытых источников