«Отправила на Мальдивы»

В кризис в Тольятти позакрывалось много малых предприятий, в том числе турфирмы, дела которых в последние пару лет шли, мягко скажем, неважно. Не стало клиентов, а соответственно, и заработков в одной из турфирм, офис которой располагался на ул. Дзержинского.

Но директор фирмы, назовем ее Светлана Попова, не спешила закрываться. Она придумала незаконный способ заработка. Имея агентский договор с одним из банков, Светлана решила заработать за счет кредитной организации. Она приискивала граждан, желающих подзаработать, обещая им денег. А происходило все следующим образом.

В офис к Поповой прибыла гражданка Блинова (фамилия изменена), нуждающаяся в деньгах. Директор турфирмы предложила ей взять кредит на тур в Таиланд стоимостью 370 тысяч рублей, предоставив в банк заведомо ложные сведения. Попова объяснила, что тур в Таиланд — это просто предлог для получения денег, а на самом деле ехать никуда не нужно, да и вообще ничего не нужно делать. Первоначальный взнос за тур составил 170 тысяч рублей, которые Попова якобы внесла в кассу своей же фирмы. После этого Попова вместе с Блиновой направила в банк заявку на кредит в размере 200 тысяч рублей. В заявке Блиновой директор фирмы «нарисовала» ей побольше зарплату, дабы наверняка получить одобрение.

Как указано в материалах следствия, сотрудники банка, не подозревая о преступных намерениях Поповой и ее клиента, а также о том, что предоставленные сведения ложные, одобрили заявку. На основании этого Попова, представляя банк, заключила с Блиновой кредитный договор на 24 месяца с ежемесячным платежом 11,7 тысячи рублей. При этом обе прекрасно понимали, что никаких денег Блинова платить не собирается. В тот же день банк выдал по договору 200 тысяч рублей, которые Попова разделила со своей клиенткой пополам. Обе распорядились деньгами по собственному усмотрению, тем самым причинив банку ущерб в размере 200 тысяч рублей.

Следующей гражданке, остро нуждавшейся в деньгах, Попова предложила тур по Золотому кольцу России стоимостью 225,6 тысячи рублей. Как и в первом случае, директор турфирмы объяснила, что тур — всего лишь предлог для получения денег. Дама согласилась. По той же схеме Попова «внесла в кассу» фирмы от имени клиентки 50 тысяч рублей, а на остальную сумму — 175,6 тысячи рублей — была написана заявка на кредит все в то же банк. В заявке на кредит директор турфирмы «нарисовала» клиентке хорошее место работы и отличную зарплату. Банк заявку одобрил.

После этого с гражданкой был составлен кредитный договор на 175,7 тысячи рублей на 36 месяцев с ежемесячным платежом 8,8 тысячи рублей. Естественно, что ехать в тур по Золотому кольцу, а тем более три года платить за него гражданка не собиралась. Банк выдал деньги при этом на счет, который был в распоряжении Поповой. На этот раз директор решила, что заемщику хватит 17 тысяч рублей. Остальные деньги Попова взяла себе.

По той же схеме Попова «отправила в тур по Золотому кольцу России» еще одного тольяттинца. Тур стоил 210 тысяч рублей, взнос в фирму составил 35 тысяч рублей, на остальные 175 тысяч рублей была составлена заявка в банк. При этом директор фирмы «нарисовала» клиенту заведомо ложные сведения не только о работе и размере заработной платы, но и о месте фактического проживания. После одобрения заявки договор был точно так же благополучно составлен, деньги получены. На основании бумаги заемщик получил согласно договоренности 80 тысяч рублей. Почти всю оставшуюся сумму Попова присвоила себе, впрочем, на сей раз она дважды внесла за клиента платеж (по 6,3 тысячи рублей), создавая для банка видимость добросовестного плательщика.

Следующую безработную гражданку Попова «отправила на Мальдивы». Турпоездка стоила 212,3 тысячи рублей. Первоначальный «взнос в кассу» составил 45 тысяч, на 167,3 тысячи рублей был взят кредит в банк. За несостоявшуюся поездку на Мальдивы клиентка турфирмы получила 80 тысяч рублей, все остальные деньги, за исключением двух разовых платежей, Попова взяла себе.

Таким образом, Попова совершила четыре мошенничества группой лиц по предварительному сговору (ч. 2 ст. 159.1 УК РФ), преступления средней тяжести. Общий ущерб, причиненный банку, составил без малого 700 тысяч рублей.

Обвинение Попова полностью признала, дело было рассмотрено в особом порядке. С учетом ряда смягчающих обстоятельств Поповой было назначено наказание, не связанное с лишением свободы, — 2 года условно. Да и оно было отменено в связи с постановлением Госдумы об амнистии по случаю 70-летия Победы, судимость с Поповой снята. Таким образом, директору удалось выйти сухой из воды. Напоследок отметим, что турфирма все-таки закрылась, а Попова, вероятно, трудится где-то в другом месте.

Евгений Халилов, «Площадь Свободы»

деньги в руках женщины

фото: m.prоgorоd11.ru

фото: из открытых источников