Отопление в Центральном районе

Найдены пути решения проблемы 61-го квартала Центрального района.

Жители домов Центрального района, расположенных на территории 61-го квартала в границах улиц Ленинградской, Жилина, Мира и Советской, с начала отопительного сезона периодически испытывают дискомфорт. Особенно непросто в домах с так называемым верхним розливом. Жильцы верхних этажей открывают форточки настежь, спасаясь от перегрева, а жильцы нижних этажей, наоборот, кутаются, чтобы не замерзнуть. В причинах отопительных «перегибов» и способах устранения проблемы накануне новогодних праздников разбиралась постоянно действующая комиссия ТГД по городскому хозяйству.

Одной из причин дискомфорта, который испытывают с начала отопительного сезона жители 61-го квартала, специалисты называют замену внутридомовых систем теплоснабжения, производившуюся в рамках реализации региональной программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах. Точнее, проблемы в некоторых квартирах коммунальщики связывают с низким качеством проведения работ по капремонту, ошибками при монтаже нового оборудования и т.д. Действительно: о том, как некоторые особо «одаренные» подрядчики ремонтируют тольяттинский жилфонд, читатели «Площади Свободы» знают не понаслышке, так что удивляться тут, увы, нечему…

Есть и еще одна проблема, по вине которой произошел сбой в работе системы отопления 61-го квартала Центрального района. Теплоэнергетики проанализировали показания приборов учета данного жилого сектора и выяснили, что в целом по 22 многоквартирным домам 61-го квартала фактическое теплопотребление превышает договорное на 15%, а по некоторым домам цифры и того выше. Другими словами, по «бумажкам» квартал запрашивает у энергетиков один объем тепла, а по факту потребляет другой, больший.

Подобная ситуация частично могла возникнуть в эпоху проектирования квартала и соответствующих коммуникаций. Однако в большей степени она сложилась со временем, учитывая, что некоторые горожане увеличивают число секций отопительных приборов и даже устанавливают новые дополнительные радиаторы отопления в квартирах. Подобные мероприятия негативно влияют на гидравлический режим тепловой сети и приводят к увеличению потребления тепла. К каким последствиям это может привести, демонстрирует пример 61-го квартала Тольятти.

Как рассказал директор Территориального управления теплоснабжения в г. Тольятти Виктор Халев, процесс теплоснабжения 61-го квартала организован в строгом соответствии с принятой прошлой осенью дорожной картой. Как и было условлено, после ремонта участка теплотрассы по ул. Ленинградской энергетики оценили гидравлический режим в микрорайоне, а затем с помощью специальной геоинформационной системы ZuluThermo произвели теплогидравлический расчет объектов жилфонда в границах проблемной территории. За основу при проведении расчета были взяты максимальные тепловые нагрузки 2015 года, увеличенные втрое. В результате обслуживающая 61-й квартал Управляющая компания № 3 для выравнивания давления в жилых домах получила необходимые рекомендации, которые и были выполнены.

Результаты этой работы налицо: жалоб от жителей в УК № 3 поступает все меньше, при этом ниже нормативов температура воздуха в квартирах с начала отопительного сезона не опускалась ни разу.

«После ремонта участка теплотрассы по ул. Ленинградской на основании рекомендательного расчета ТУТС г. Тольятти мы произвели переналадку жилых домов 61-го квартала. На текущий момент ситуация не находится в абсолюте, но она и не критическая. Температура в жилых помещениях, откуда поступали жалобы граждан и где производились замеры, соответствует нормативам», — подтвердил технический директор ООО «Управляющая компания № 3» г. Тольятти Александр Павлов.

«Считаем, что окончательно решить проблему позволит перекладка участка теплотрассы микрорайона. Работы включены в сводный годовой план ремонта инженерных сетей г. Тольятти на 2017 год», — рассказал на заседании комиссии руководитель департамента городского хозяйства мэрии г.о. Тольятти Вадим Ерин.

Директор ТУТС г. Тольятти Виктор Халев подтвердил: энергетики запланировали на 2017 год перекладку участка теплотрассы протяженностью 150 метров на территории 61-го квартала с увеличением диаметра трубопровода. Стоимость работ составит 6,8 млн руб. Параллельно с перекладкой трубы тепловики выполнят замену запорной арматуры, реконструкцию тепловых камер (ТК-11 и ТК-12) и т.д. Планируется, что перекладка теплотрассы начнется в июле 2017 года.

«В комплексе с выполнением управляющей компанией наших рекомендаций по регулировке внутридомовых теплопринимающих систем замена участка теплосети с увеличением диаметра позволит удовлетворить возросшие потребности квартала в тепловой энергии и повысить качество теплоснабжения жилых домов в отопительный период», — отметил Виктор Халев.

«Площадь Свободы»

батарея отопления

фото: Площадь Свободы

фото: из открытых источников