Непонятно, кто больше удивил тольяттинцев на этой неделе: погода, взявшая резкий курс на зиму, или руководство мэрии, которое, прекрасно зная прогноз погоды, не позаботилось, чтобы пораньше включить отопление в жилых домах.

О том, что в среду ожидается похолодание с плюс 16 градусов до нуля, было известно заранее. Во всяком случае, такая информация еще на прошлой неделе появилась на сайте «Гисметео», причем уже тогда возникали опасения, что померзнуть могут не только не готовые к зиме растения, но и люди, ведь при нулевой температуре на улице в квартирах без отопления также становится весьма некомфортно и есть риск простудиться.

– Расскажите, как идет подготовка к отопительному сезону? – спросили на этой неделе журналисты у мэра.

– Подготовка фактически завершена, – ответил Сергей Андреев. – Есть обеспокоенность по тем объектам, где ведутся работы по капремонту, затрагивающие инженерную инфраструктуру. Нас немного пугает, что некоторые управляющие компании, выигравшие на своих же домах конкурс по проведению капремонта, не уведомив нас, в сентябре начали демонтаж систем отопления. Речь о четырех домах в Центральном районе и одном – в Комсомольском.

– А что все-таки с началом подачи тепла?

– В детские сады мы планируем подать тепло в четверг.

Мэр старательно уходил от конкретного ответа и в итоге предоставил право высказаться руководителю департамента городского хозяйства Вадиму Ерину:

– В жилые дома, согласно действующим нормативным документам, тепло будет подано после того, как в течение пяти дней среднесуточная температура не будет превышать плюс 8 градусов. По имеющимся сейчас прогнозам, это вторник следующей недели, – сказан он.

Непонятными остаются два момента. Во-первых, почему ради комфорта горожан и профилактики простудных заболеваний не сделать исключение и не включить тепло, за которое большинство тольяттинцев исправно платит, на несколько дней раньше, то есть хотя бы в пятницу? Во-вторых, если уж на то пошло, то все ли в порядке у господина Ерина с математикой? Начинаем считать со среды этой недели и получаем, что пятый день – воскресенье, а обещанный им вторник – уже седьмой, когда среднесуточная температура не превышает 8 градусов…

По сути все это – ненаказуемая законом халатность и очередной минус команде Андреева. Помню, схожий момент был и при прежнем руководстве, а одна из наших читательниц даже стихотворение написала, правда, в памяти отложились лишь несколько слов:

– Весь народ наш заболел… Мэр Пушков – ты ведь этого хотел…

P.S. Хочется призвать чиновников быть более ответственными и все-таки распорядиться, чтобы тепло в квартиры горожан начало поступать уже в пятницу. Интересно, какова вероятность, что именно так и будет?

человек с калькулятором около батареи

фото: gkh.dvinaland.ru

Илья Просекин, «Вольный город»

фото: из открытых источников