Открытый чемпионат Самарской области по мотокроссу 2015

13-14 июня недалеко от озера Ильмень во второй раз прошел открытый чемпионат Самарской области по мотокроссу.

На соревнования съехались участники из 14 городов России.

Яркое палящее солнце, рев моторов и пыль. Много пыли. Так бы двумя предложениями я назвал все то, что происходило в минувшие выходные в Загородном парке Чапаевска, в районе озера Ильмень. Это место не случайно стало центром притяжения любителей самого зрелищного вида мотоциклетного спорта – мотокросса. Жители Чапаевска, с которыми мне удалось поговорить накануне старта, вспоминают, что еще их родители приезжали сюда посмотреть на гонки. Как и в советское время, организатором чемпионата выступило региональное отделение ДОСААФ России Самарской области.
Трассу подготовили сложную. Здесь были и крутые искусственные подъемы, и спуски, и канавы, и трамплины и другие препятствия.

Продемонстрировать свое мастерство в управлении мотоциклом на пересеченной местности по замкнутой трассе собрались 87 человек из 14 городов России. Побороться за первое место намеревался даже гость из Украины. Призовой фонд в этом году – 300 тысяч рублей.

Несмотря на то, что температура под палящим солнцем зашкаливала за 30 градусов, зрелищное соревнование, настоящий коктейль из азарта, скорости и опасности, пришли посмотреть сотни жителей Чапаевска. Все они свободно выражали свои эмоции. Во время первого заезда зрители плотно облепили длинную круговую трассу. Было заметно, что многих особенно впечатляло, когда мотоциклисты скользят на виражах, подпрыгивают на трамплинах и парят над землей. Ощущение, что это замедленная съемка, но прыжок длится доли секунд, мотоцикл приземляется и скрывается за очередным поворотом, обдавая зрителей облаком пыли. Кажется, что с головы до ног экипированные спортсмены двигаются по трассе, словно заведенные игрушки. Каждый буквально врастает в своего железного коня и становится с ним одним целым. Этот эффект усиливается от того, что за шлемом не видно лица мотоциклиста. Какие эмоции он испытывает, можно только догадываться.

А вот атмосфера в зрительском секторе была далеко не спортивная. Кто-то с комфортом расположился в тенечке и, не спеша, потягивал пиво. Другие не стесняясь бродили с пластиковыми стаканами по полю. Причем, в одной руке у некоторых было пиво, а в другой – ребенок. На празднике этот хмельной напиток пользовался у жителей Чапаевска и гостей города особенной популярностью. Зная, что его не продают в торговых палатках, многие подготовились заранее и привезли его с собой в пластиковой таре. Вид отдыхающих с пивом и семечками породил комический контраст со спортивным содержанием праздника. На этом настаивали ведущие шоу. Они все время повторяли со сцены, что гонки приурочены ко Дню России. Что цель соревнований – воспитать в стране здоровых патриотов. Особенно иронично выглядели артисты, когда они исполняли бодрую незатейливую песню: «Всех победит спортивный Чапаевск. Чапаевск – город спорта – это я, это мы». Но даже такие моменты не способны были снизить накал страстей, который был в тот день в Загородном парке.

А еще всем запомнилась полевая кухня и компот, который бесплатно раздавали всем желающим. Как известно, люди во все времена нуждались в хлебе и зрелищах. И того, и другого здесь было в достатке.

Результаты:

Класс 65 куб. см.
1 место – Курбан Хайметов (Пенза, СК «Сура)

Класс 85 куб. см.
1 место – Влас Некрасов (Можга, ДОСААФ)

Класс 125 куб. см. (юниоры)
1 место – Роман Репин (Бузулук, ДСТК «Алмаз ДОСААФ»)

Класс 125 куб. см (женщины)
1 место – Александра Королева (Самарская ОТШ ДОСААФ России)

Класс 125 куб. см. (мужчины)
1 место – Алексей Никишин (СТК «Мотогон 63»)

Класс Open
1 место – Алексей Никишкин, (СТК «Мотогон 63»)

chempionat-samarskoi-oblasti-po-motokrossu-2015-01

chempionat-samarskoi-oblasti-po-motokrossu-2015-02

chempionat-samarskoi-oblasti-po-motokrossu-2015-03

chempionat-samarskoi-oblasti-po-motokrossu-2015-04

chempionat-samarskoi-oblasti-po-motokrossu-2015-05

chempionat-samarskoi-oblasti-po-motokrossu-2015-06
информация и фото: Глеб Сатин

фото: из открытых источников