Открытое письмо жителей города

Мы просим защиты у прокурора.

Региональный оператор фонда капитального ремонта (ФКР) стал регулярно проводить семинары. На них в качестве ведущего выступает председатель комиссии по местному самоуправлению, строительству и ЖКХ общественной палаты Самарской области Виктор Часовских.

Нас удивляет его позиция. Вместо того чтобы  разъяснять горожанам их права, предусмотренные законом, и обязанности регионального оператора, Виктор Часовских рассказывает, как будут давить на жителей, принуждая платить взносы на капремонт. То есть председатель комиссии общественной палаты выступает только защитником регионального оператора.

Теперь по проекту договора. В соответствии со статьей 181 Жилищного кодекса региональный оператор в течение 10 дней после соответствующего принятия органом местного самоуправления решения должен направить собственникам помещений проект договора. Подчеркиваем, решение было принято в феврале, а проект договора с первой платежкой тольяттинцам направили только в октябре.

Мы считаем, что проект договора не соответствует действующему законодательству. В нем указаны только обязанности горожан по уплате взносов за капремонт и санкции за просрочку платежей. А где обязанности регионального оператора? Где перечень работ, услуг? Где ответственность за их выполнение?

В проекте договора отсутствуют банковские реквизиты и номер счета регионального оператора, нет обязательного приложения – перечня общедомового имущества по каждому зданию, подлежащему капитальному ремонту.

Теперь замечания по платежному документу, который тоже не соответствует действующему законодательству. В нем указаны данные только посредника. Нюанс в том, что статья 34 закона Самарской области от 07.04.14 (№32-ГД) дополнена частью четвертой по ведению системы учета фондов капитального ремонта. Там сказано четко: иные юридические лица не имеют права собирать денежные взносы жителей, предназначенные на капитальный ремонт.

Теперь по тарифу. Правительство Самарской области, руководствуясь методическими рекомендациями министерства регионального развития страны, установило минимальный размер взноса на капремонт. Губернское постановление датировано 22.11.2013. Именно в этот день заместитель генерального директора фонда капитального ремонта Татьяна Соколова сообщила, что рекомендации отменены. Получается, что правительство области ориентировалось на отмененные рекомендации?

Еще момент. Региональный оператор ФКР передал персональные данные 700 тысяч жителей сторонней организации. Это является нарушением? Если является, то какая предусмотрена мера ответственности?

Учитывая, что работники правоохранительных органов, как и остальные тольяттинцы, получили такие платежные документы, мы просим прокурора города Константина Зайцева отреагировать на наше письмо. А именно: проверить законность предъявленных жителям города платежных документов.

Валентина БАРАНОВА,
Лада БЕЛЯШКИНА,
Лидия ЧУДНЕНКО,
Валентина СЕМЕНОВА
и другие (всего 42 подписи).

опубликовано в газете “Вольный город”

надпись прокурорская проверка

фото: sudprisyazhnyh.ucoz.ru

фото: из открытых источников