Открытое письмо: что ждет тольяттинцев

Мы, бывшие работники ОАО «Лифтэлектросервис», обращаемся в Общероссийское общественное движение «НАРОДНЫЙ ФРОНТ «ЗА РОССИЮ» (ОНФ), к областным и городским властям.

Мы, сотрудники ОАО «Лифтэлектросервис», не одно десятилетие своей профессиональной деятельности посвятили работе с лифтовым оборудованием. Сегодня мы видим, что произошло с некогда крупнейшим в Самарской обл. лифтовым предприятием. Данным обращением хотим привлечь внимание общественности и компетентных органов не только к нюансам функционирования ОАО «Лифтэлектросервис», но к последствиям, которые могут ожидать тольяттинцев. Пока не хочется думать, что лифты могут в массовом порядке начать останавливаться и даже падать, но осознавать, что происходит, просто необходимо.

ОАО «ЛЭС» на середину 2012 г. обладало серьезной производственной базой, уникальными высококвалифицированными кадрами и солидной клиентской базой. На техническом обслуживании было более 3000 единиц лифтового оборудования. Предприятие вело безубыточную хозяйственную деятельность, выплачивало дивиденды своим акционерам. Это мэрия Тольятти и ОАО «АВТОВАЗ». Но с приходом в августе 2012 г. нового генерального директора Васильева Максима Николаевича многое поменялось.

Как только пришел Васильев, буквально сразу же пошли миллионные убытки. Предприятие ежегодно стало терять объемы рынка. На конец 2014 г. на обслуживании предприятия значилось чуть более 300 лифтов. О прибыли, дивидендах уже не было речи. Чем сегодня стало ОАО «ЛЭС» — предприятием по сдаче в аренду недвижимости? Об этом позволяет говорить тот факт, что по итогам 2014 г. поступлений от арендных платежей было около 15 млн. р. А от профильной деятельности — около 30 млн. р. Это немногие данные из официальной годовой отчетности предприятия. В результате в начале 2015 г. доля ОАО «АВТОВАЗ» была продана. Сумма сделки публично не называлась. Видимо, чтобы не возникало вопросов о ее соотношении с рыночной стоимостью. Тут хочется отметить, что, по оценке экспертов, ОАО «ЛЭС» в 2011-2012 гг. стоило около 90 млн. р.

В техническом и в экономическом смысле ОАО «ЛЭС» «дожевывает» то, что было наработано десятилетиями. ОАО «ЛЭС» обладало уникальным имуществом. Был деревосушильный цех, механическое и сварочное отделения, цех металлоконструкций, резинотехнических изделий, пластмассового литья, модельный цех, транспортный цех, цех ремонта электрооборудования. Производственные площади занимали около 6000 кв. м. Плюс 4000 -административно-бытовых помещений. Подвижной состав — более 30 машин, станочный парк — 46 единиц. Можно слышать, что современное ОАО функционирует, по сути, в 4 кабинетах. Были на территории ЛЭС, видели во дворе вытащенное и разбитое станочное оборудование. Сегодня ни одного специалиста-производственника, говорят, уже не осталось. Хотя в 2012 г. все оборудование было в рабочем состоянии. Ведь в 2011-2012 гг. шли переговоры с ОАО «Щербинский лифтостроительный завод» о создании совместного сборочного предприятия на базе ЛЭС. Даже областное министерство высказывалось в поддержку этого проекта. Но вернемся к моменту прихода Васильева.

Он сразу же после назначения инициировал возбуждение уголовного дела на предыдущее руководство предприятия. Он заявлял об этом во всеуслышание. Были обвинения в хищениях. Однако пока прежнее руководство якобы занималось хищением, у учредителей была прибыль, доходы и выплата дивидендов по акциям. Кроме того, на момент смены генерального директора ОАО «ЛЭС» в 2012 г. у предприятия было больше 25 млн р. нераспределенной прибыли. Вот он какой, результат «хищений». Однако когда дело было закрыто за отсутствием состава преступления, Васильев почему-то умолчал об этом. Так для чего делались такие заявления? Хотели замылить глаза общественности? Но пока шли крики «Держи вора!», на предприятии создавались условия для ухода сотрудников. Народный избранник Васильев пришел на предприятие, на котором работали около 350 чел. По состоянию на 31 декабря 2014 г. там было уже 37 чел. Вот она, социально-ответственная деятельность! Васильев огульных сокращений не вел. Все-таки он депутат и возглавляет предприятие с муниципальной долей в собственности. Большинство людей уходили по собственному желанию либо по соглашению сторон. Только вот что было в стенах предприятия на самом деле, почему-то осталось за кадром.

Увольняться приходилось не только работникам предпенсионного возраста, молодым специалистам, но и отцу многодетного семейства, где супруга находилась в декретном отпуске… Васильев профессиональный юрист, это бесспорно. И у него вымывание кадров шло последовательно и методично. Один за другим уходили начальник лаборатории промэлектроники, начальник отдела производственного контроля и техники безопасности, начальник планового отдела, главный инженер, главный бухгалтер, начальники служб, начальники участков, высококлассные электромеханики 5-6-го разрядов… Не абы кто, а те специалисты, что на лифтах хватанули огня и полымя. А за последние годы своей деятельности они стали гибкими специалистами. Ведь в ОАО «ЛЭС» с 2006 по 2012 г. проходила магистральная модернизация оборудования, изменилась техника безопасности, требования к персоналу. Люди прошли переподготовку и обучение. И этих профессионалов начали «выщелкивать». Доходило до абсурда. Так, например, в цехе сначала осталось два человека, а потом его и совсем закрыли.

Это высочайший исход кадров! А Васильев создавал все условия для увольнений. Дисциплинарные взыскания шли чередой. Оклад в одностороннем порядке уменьшали в 2,5 раза. А когда люди отказывались подписывать согласие с таким решением, предлагали писать заявление на увольнение. А если не будешь – начинался поиск зацепок. Шло откровенное выживание. Ситуация была такова. Людей отстраняли от работы, они еще оставались сотрудниками предприятия, но уже не вели деятельности. А потом приходилось увольняться.

Люди пытались выяснить, почему стало такое отношение, но на прием к Васильеву стало необходимо записываться, а зачастую предлагали писать ему электронной почтой. Самое печальное, что сегодня нельзя сказать, что увольнения закончились полностью. Вот она, кадровая политика и отношение к людям народного избранника Васильева.

При прежнем руководстве предприятию было важно, чем люди живут, были затраты на путевки, лекарства, материальную помощь, спортивные мероприятия и т.д. Было человеческое отношение к людям. И с таким штатом ОАО «ЛЭС» неоднократно становилось лучшим в области предприятием, приносило прибыль. Раньше в ОАО специалисты были привязаны к конкретному оборудованию и, что называется, головой за него отвечали. Нет простоя, нет жалоб, нет аварийности – получишь премию и прочее. Ведь в работе лифтового предприятия важно не допускать поломок оборудования, т. е. вести текущее техническое обслуживание таким образом, чтобы лифт не останавливался. А когда лифт работает до поломки, выхода из строя узлов, он просто приходит в негодность. И в лучшем случае собственников будет ожидать дорогостоящий капитальный ремонт, а в худшем — необходимость полностью менять лифт. Это миллионные затраты для простых тольяттинцев.

Сегодня есть ощущение, что ОАО «ЛЭС» совместно с ООО «ЛЭС», зарегистрированным также на ул. Коммунальной, 25, в 2013 г., текущим техническим обслуживанием, по сути, не занимается. А работают на «отказ». Лифт встал – приехали, отремонтировали. В городе есть лифты в работе с 60-70-х годов. Хотя всем известно, что срок службы лифта 25 лет. Чем хуже работают лифты, тем выгоднее специализированным предприятиям. Ведь стоимость работ по замене лифта не сопоставима со стоимостью текущего обслуживания. А на претензии к работе всегда можно сказать: а что вы хотите, ведь лифтам больше 25 лет!

Непрофессиональная деятельность лифтового предприятия приносит в результате колоссальный ущерб лифтам. Это имущество собственников в МКД. А соответственно, приведет к колоссальным многомиллионным затратам на его замену. Вот результат низких, «хороших» тарифов. Цена, по которой ЛЭС сегодня работает, неадекватна. Сегодня реальная рыночная стоимость технического обслуживания одного лифта в месяц колеблется от 3500 до 4000 р. На смежных с Самарской областью территориях она около 5000 р.

Довольны ли учредители тем, что сегодня стало с ОАО «ЛЭС», – все зависит от задачи, которая ставилась перед Васильевым. А задач, на наш взгляд, могло быть две. Первая — влить свежую кровь, усилить, улучшить, активизировать… И вторая задача — развалить предприятие. Что больше удалось, видно из финансовых показателей деятельности предприятия. Годовая отчетность ОАО «ЛЭС» находится в открытом доступе. Тут ничего додумывать не надо. И никто его не осуждает. Наоборот, Васильеву поручили возглавить муниципальную управляющую компанию. Значит, так и надо было… Убытки ОАО, которые мы наблюдаем не первый год, удобны в том плане, что они в итоге позволят включить предприятие в программу приватизации и продать долю муниципалитета по сходной цене. Или даже, учитывая его нынешние экономические «достижения», просто за бесценок. Для каких целей в итоге была расширена география деятельности Васильева, покажет время.

дверь лифт требует ремонта

фото: tahir-baybekov.livejournal.com

сгоревший лифт

фото: news.headline.kz

Опубликовано: областной аналитический еженедельник «Хронограф», №19 (547) | 8 июня 2015г.

фото: из открытых источников