Откроется новый медцентр на базе медгородка

В Тольятти идет подготовка к открытию Центра нефрологии и диализа.

Новое подразделение для оказания высоко-квалифицированной медицинской помощи пациентам, нуждающимся в почечнозаместительной терапии, должно начать свою работу до конца этого года в одном из реконструированных корпусов медгородка.

Подробнее о предстоящем событии рассказал руководитель службы анестезиологии и реаниматологии Тольяттинской городской клинической больницы № 5 Александр Юрин, который курирует вопрос подготовки персонала.

— В соответствии с решением правительства региона и программой развития нефрологической помощи Самарской области, на базе Тольяттинской городской клинической больницы № 5 в 2015 году начинает функционировать центр амбулаторного диализа для пациентов с хроническими болезнями почек терминальной стадии. В центре планируется развертывание современной системы водоподготовки и 26 аппаратов «искусственная почка» компании «Фрезениус» для проведения процедур почечно-заместительной терапии. Открытие нового центра на базе Тольяттинской городской клинической больницы № 5 значительно повысит доступность данного вида помощи жителям города и самое главное — позволит увеличить охват пациентов, нуждающихся в почечно-заместительной терапии, — отметил Александр Юрьевич. — В настоящее время обеспеченность почечно-заместительной терапией Самарской губернии превышает 200 человек на 1 млн населения. В сравнении с общероссийскими показателями это неплохой уровень, но в сравнении с международными рекомендациями — неудовлетворительный.

В Тольятти новый центр гемодиализа станет вторым. В течение многих лет и по настоящее время оказание почечнозаместительной терапии в городе Тольятти осуществляется только на базе Тольяттинской городской больницы № 1. Открытие центра гемодиализа на базе медгородка позволит удвоить число пациентов, охваченных данным видом высокотехнологичной помощи в городе Тольятти. В свою очередь, доступность помощи и современное оборудование позволит значительно улучшить прогноз выживаемости таких пациентов и качество их жизни.

Ведь зачастую без проведения почечно-заместительной терапии, а именно — либо трансплантации почки, либо регулярной искусственной очистки организма от вредных веществ, пациент неминуемо погибнет. Во избежание этого в современной медицине существуют такие методики, как гемодиализ и перитонеальный диализ. В первом случае пациенту необходимо не менее трех раз в неделю до шести часов проходить процедуру гемодиализа на так называемом аппарате «искусственная почка». Во втором — больному в брюшную полость вживляется катетер и пациент самостоятельно в домашних условиях выполняет процедуру диализа.
В настоящее время в Самарской области 677 человек получают лечение с помощью гемодиализа и 133 — с помощью перитонеального диализа. 124 пациента перенесли операцию трансплантации почки, и они постоянно наблюдаются у нефрологов.

— Выбор метода почечнозаместительной терапии зависит от особенностей пациента, — поясняет Александр Юрин. — По современным представлениям, «оптимальный вариант» — трансплантация донорского органа, в этом случае пациент не привязан к аппаратным методикам, у него больше свободного времени и он может сохранять свою работоспособность и привычный образ жизни. Выгодна пересадка и для государства. На проведение диализа для одного человека в год в среднем тратится около 1 млн рублей. Пациент с донорским органом обходится системе здравоохранения в 300 тысяч рублей. Но возможности трансплантологии ограничены целым рядом факторов, не всем нуждающимся возможно провести трансплантацию донорского органа. Кроме того, существуют ограничения и противопоказания для проведения диализных методик. В каждом конкретном случае врач принимает решение о том, какой вид заместительной почечной терапии предпочтительнее для пациента. Подготовка и отбор пациентов для проведения почечнозаместительной терапии, инструктаж и обучение больных правилам поведения в междиализный период, профилактика осложнений и коррекция сопутствующей патологии и многие другие вопросы социальной реабилитации больных в терминальной стадии хронической болезни почек входят в сферу деятельности специалистов центров гемодиализа.

Как рассказал Александр Юрин, необходимость в проведении почечнозаместительной терапии — гемодиализа — может быть вызвана широким спектром патологических процессов при острых и хронических заболеваниях. Острые отравления, травмы и тяжелые формы инфекционных заболеваний, кислородное голодание и все виды шока, аллергические реакции и осложнения гемотрансфузии, побочные эффекты лекарственных препаратов и рентгенконтрастных веществ могут вызывать тяжелое нарушение функции почек. Острое почечное повреждение в ряде случаев приводит к стойкому снижению или утрате функциональной активности парных органов. В структуру патологии с терминальной стадией хронической болезни почек значительный вклад вносят аномалии развития почек (например, поликистоз, гипоплазия почек и другие), заболевания, связанные с нарушением обменных процессов и эндокринной патологией (амилоидоз, сахарный диабет и другие). Устойчивая тенденция увеличения продолжительности жизни населения сопровождается «взрослением» пациентов, нуждающихся в гемодиализе. Атеросклероз сосудов, сопутствующая патология и инволюция почек оказывают негативное влияние на функцию почек и способствуют прогрессированию терминальной стадии ХБП. В этот момент проведение почечнозаместительной терапии становится жизненно необходимым.

По словам Александра Юрина, открытие центра будет происходить поэтапно. На первоначальном этапе планируется развертывание 10-11 диализных мест в двух-трехсменном режиме, в дальнейшем проектная мощность центра рассчитана на функционирование 26 диализных мест.

— В течение последних 2 лет проводится подготовка специалистов для работы в новом подразделении нашей больницы, — отметил Александр Юрин. — Несколько врачей и средних медицинских работников на сегодняшний день уже прошли подготовку для работы в новом центре. Ремонт помещений и установка оборудования завершены, продолжается настройка и отладка медицинской техники. Планируется, что пациенты начнут обслуживаться здесь в начале 2015 года.

Факт:
По официальным данным, в Самарской области на начало 2013 года зарегистрировано более 1,3 тысячи человек с диагнозом «хроническая почечная недостаточность». В том числе 934 человека с терминальной стадией хронической болезни почек, которым требуется заместительная почечная терапия. Ежегодно количество нуждающихся в заместительной почечной терапии возрастает на 40-60 человек.

центр амбулаторного диализа для пациентов с хроническими болезнями почек

фото: “Площадь Свободы”

Дина Игнатьева, газета «Площадь Свободы»

фото: из открытых источников