Отказываются выплачивать заработную плату

В приемную депутата Алексея Краснова обратился беженец с Украины Юрий Кранин с просьбой о помощи.

По словам Юрия, руководство поселка «Удачный» не выплатило ему и двум его товарищам заработную плату в размере около 140 тысяч на троих. Депутат согласился помочь людям, оказавшимся в безвыходной ситуации, однако проблема оказалась гораздо серьезнее, чем выглядела на первый взгляд.

Через два дня после обращения Юрия Кранина и его товарищей в приёмную Алексей Краснов организовал выездную проверку в поселок «Удачный» с целью выяснить, по какой причине рабочим не выплачивают заработную плату. Руководства жилищного кооператива на месте не оказалось, депутата и журналистов встретил мужчина, представившийся Олегом. Он подтвердил, что работает в поселке прорабом. На просьбу предоставить трудовые договоры на работников Олег сообщил, что все документы находятся в офисе в Комсомольском районе. Прораб подтвердил, что обратившиеся в приёмную люди действительно выполняли строительные работы в ЖК «Удачный», а заработную плату им не выдали, так как они не закончили работу. Затем прораб Олег указал, что существует некий Евгений Михайлевский, который, собственно, и является работодателем Кранина со товарищи, поэтому все вопросы о невыплате заработной платы рабочим нужно адресовать ему.

Пришлось связаться с Евгением. Как рассказал Алексей Краснов, при личной встрече Евгений пояснил, что в момент начала трудовой деятельности в ЖК «Удачный» Кранин и его коллеги находились на испытательном сроке, поэтому с ними не были заключены договоры. На вопрос о невыплате заработной платы Евгений ответил, что «Удачный» не перечислил денежные средства, так как работы по договору между ним и застройщиком не были закончены по причине того, что ЖК «Удачный» не предоставил строительные материалы. Затем Евгений в разговоре пояснил, что беженец Кранин у него, собственно, не работает, поскольку подал документы для оформления на работу в сам ЖК «Удачный». На вопрос, когда именно Кранин перестал «числиться» на испытательном сроке и стал «числиться» подавшим документы в контору застройщика, Евгений вспомнить не смог, но поведал, что есть бригадир Александр, который владеет всей информацией. Правда, молодой человек тут же припомнил, в данный момент бригадир находится в Сочи, но заверил, что в самые кратчайшие сроки вся информация по рабочим будет депутату предоставлена. Однако к моменту размещения статьи всезнающий Александр так и не появился на горизонте…

Скандал в скандале?

В процессе нашего журналистского расследования о посёлке «Удачном» всплыла информация, которая явно не добавит плюсов в пользу коттеджного поселка. Да, сайт строящегося поселка пестрит красивыми картинками и заманчивыми предложениями. Если верить рекламной кампании, в строящемся поселке «Удачный» можно приобрести одно – и двухэтажные дома с земельным участком в пять соток по весьма привлекательной цене. При этом срок заселения в дом – порядка трех месяцев с момента подписания договора. Сайт рекламирует выгодные условия, минимальную цену, комфорт и много преимуществ. Например, программа приема имеющегося жилья в зачет оплаты строительства дома, проживание в собственном жилье на период строительства и отделки, возможность приобрести загородный дом с участком по цене городской однокомнатной квартиры, в поселке осуществляется строительство дома площадью от 72 кв. м с земельным участком по цене от 2 500 000 рублей и так далее. Однако отзывы клиентов, размещенные в интернете, нас несколько смутили. По всей видимости, не все так гладко в этом самом поселке.

Отзыв первый   

«На самом деле все совсем не так уж и радужно, как гласит реклама. Вот в чем заключается обман потенциальных собственников. 1. Потенциальным собственникам предлагают заключить два договора: предварительный договор купли-продажи земельного участка размером 5 соток и договор поставки и монтажа строительной конструкции (то есть будущего дома). Ни один из этих договоров не регистрируется в Регпалате, то есть риск их неисполнения полностью ложится на потенциального покупателя – деньги-то он платит вперед, а взамен получает два договора и приходный кассовый ордер. Следует отметить, что будущий собственник покупает не конкретный земельный участок, прошедший межевание и поставленный на кадастровый учет, а ориентировочно указанный на схеме поселка участок с порядковым номером. Все дело в том, что исходный большой участок, на котором строится поселок, находится в залоге у предыдущего владельца, который разрешение на межевание не давал. Более того, с июля 2015 года в Ставропольском районном суде слушается дело № 2-2387/2015 по расторжению договора купли-продажи земельного участка, на котором строится «Удачный», ввиду неоплаты покупателем более половины стоимости участка. Сумма задолженности и период просрочки платежей очень велики, поэтому исход дела понятен даже не искушенному в юридических тонкостях гражданину – договор с большой долей вероятности будет расторгнут. Вряд ли нового собственника земельного участка будет интересовать судьба граждан, вложившихся в строительство «Удачного».

2. Если верить рекламе, в частности информации с сайта «Удачного», передача дома осуществляется в течение 1–3 месяцев, отделку можно начинать через два месяца. Продажи домов в «Удачном» начались в ноябре-декабре 2014 года, в настоящее время ни один дом в поселке не заселен. Из «проданных», согласно заключенным договорам, порядка семидесяти домов по факту возведено в разной степени готовности порядка тридцати. В офисе продаж «Удачного» висит карта, где отмечены проданные дома и участки – так вот, более чем под 2/3 из проданных домов не залиты даже фундаменты.

3. Застройщик – ООО «Проект» – погряз в долгах. В арбитражном суде Самарской области рассматриваются иски поставщиков ООО «Проект» о взыскании задолженности на общую сумму около 2,5 млн рублей, часть дел «Проектом» уже проиграна. Какова задолженность застройщика перед банками и частными инвесторами – остается только догадываться.
Так что строительство поселка «Удачный» более всего напоминает финансовую пирамиду – граждане несут свои деньги и переоформляют квартиры, получая в обмен ничем не обеспеченные договоры, и терпеливо ждут, когда же получат свой новый загородный дом. Принимаемые застройщиком деньги частично идут на оплату стройматериалов и строительных работ, частично – на погашение своих долгов, а частично – на собственные нужды – шикарные машины, отдых за рубежом.

Самое неприятное в данной ситуации заключается в том, что обращение обманутых граждан в правоохранительные органы не вернет потраченных денег и переоформленных квартир. Это можно сделать только в сфере гражданско-правовых отношений, через обращение к грамотным юристам, которые владеют информацией об истинном состоянии дел в «Удачном» и способны отстоять интересы пострадавших в судебном порядке».

Отзыв второй

«Да, Правилами землепользования и застройки Узюково предусмотрено, что минимальный размер участка под индивидуальное жилищное строительство составляет 12 соток, а никак не пять…

Поставщикам и строителям советую быть очень осторожными с этими аферистами. Помимо себя, знаю еще 3 компании, которым они не платят».

Комментарий

Алексей Краснов, депутат Думы городского округа Тольятти от КПРФ:

– Ситуация на рынке труда Тольятти становится всё более обострённой. И дело не в том, что Кранин – беженец. Дело в том, что количество безработных с каждым днём увеличивается и недобросовестные работодатели будут чувствовать себя всё вольготнее и вольготнее. А как же иначе? Ведь доведённые до отчаяния люди будут готовы браться за любую работу и на любых условиях – лишь бы прокормить себя и свою семью. Вот он, настоящий капитализм, которого так долго ждали. По ситуации с беженцем я направляю материалы депутатской проверки в прокуратуру, трудовую инспекцию и полицию. Пусть они разбираются в том, как на территории крупной стройки (я имею в виду ЖК «Удачный») работают рабочие без допуска, без трудового договора. Пусть разбираются с Евгением, который очень странно понимает Трудовой кодекс в целом и свои обязательства как наниматель работников в частности.

деньги в руках

фото: www.yaplakal.com

Источник: «Тольяттинский навигатор»

фото: из открытых источников