Пьяный за рулем – преступник. Мы так привыкли к этому выражению, что не вкладываем никаких эмоций, когда произносим его. А между тем действующее законодательство меняется, и пьяный за рулем реально теперь признается преступником.

Евгению Корчеву недавно исполнилось 25 лет, вроде бы повзрослеть пора, а все не получается. 13 августа Корчев, управляя «девяносто третьей», был остановлен сотрудниками полиции, которые потребовали, чтобы он прошел медосвидетельствование на наличие алкоголя в крови. Евгений отказался.

– Я был нетрезвый, зачем на формальности терять время, – пояснил он позже.

Мировой суд признал отказника виновным в совершении административного правонарушения и наказал арестом на 10 суток. Не прошло и месяца, как Корчева снова задержали пьяным за рулем. Как сообщил сотрудник полиции, в четыре часа утра по городским улицам двигался «ВАЗ-21093» без включенных фар, поэтому было решено его остановить.
Остановили, а там, дыша свежим перегаром, сидел Корчев. Ему снова предложили пройти медосвидетельствование, и он опять отказался. На этот раз возбудили уголовное дело по статье 264.1 УК РФ. Вину Евгений признал, получив наказание в виде обязательных работ на 150 часов. Кроме того, он лишен на два года права управления транспортными средствами.

Похожая ситуация у 26-летнего Владимира Кашникова. Правда, есть нюансы: он юридически не судим (то есть прежняя судимость погашена), в первый раз за отказ от медосвидетельствования был наказан в прошлом году. Тогда его оштрафовали на 30 тысяч рублей и лишили водительских прав на полтора года.

Этим летом Кашникова, употреблявшего пиво прямо за рулем, остановили сотрудники ГАИ. Он отказался от освидетельствования с помощью специального технического устройства, зато согласился поехать в наркодиспансер, где и зафиксировали его «веселое» состояние. В итоге – уголовное дело, суд и приговор: 200 часов обязательных работ и «лишение права занимать должности, связанные с управлением транспортными средствами, на срок 2 года».

История с Игорем Бобкиным тоже имеет свои особенности. Парню 21 год, а его судили уже в шестой раз. И снова за угон.

Свой пятый срок Бобкин отбыл не полностью – 3 августа его амнистировали. Три недели молодой уголовник наслаждался свободой в Самаре, обитая у знакомой девушки. Потом поругался с ней и позвонил тольяттинскому приятелю, который только что купил подержанный автомобиль. Черный «ВАЗ-2114» (2006 года выпуска) обошелся ему в 140 тысяч рублей.

Бобкин попросил забрать его из Самары и на время приютить. Евгений согласился, две недели катая потом по вечерам нетрезвого сидельца. Так продолжалось до 6 сентября, когда Бобкин, будучи пьяным, забрал ключи от машины. Уехал он недалеко, врезавшись в припаркованную иномарку. Удар был такой силы, что на асфальт посыпались фрагменты стекол и бампера. По счастливой случайности, в ДТП никто не пострадал.

Бобкина судили за угон, отпираться он не стал, мало того, попросил рассмотреть дело в особом порядке, надеясь на снисхождение суда. И все равно получил полтора года колонии строгого режима. Неизвестно, пойдет ли очередное наказание ему на пользу, но одним пьяным водителем на тольяттинских улицах стало меньше.

Комментируя вынесенные приговоры, помощник прокурора Комсомольского района Андрей Лысенко призвал водителей учиться на чужих ошибках и не совершать свои. Слишком велика бывает цена этих ошибок: разбитые машины, лишение свободы многочисленные травмы и даже смерть.

задержа полицией автомобиль

фото: 63.mvd.ru

Сергей Ростовцев, «Вольный город»

фото: из открытых источников