Классика российского лета по-прежнему в цене у тех, кто предпочитает рублевый отдых.

Пока школьники и родители маются в экзаменационных треволнениях, многие из них наверняка мечтают отложить в сторону учебники и превратиться из зубрилок в туристов, лентяев и лежебок на разгоряченном южном песочке или бродяг с рюкзаками за плечами. Резонный вопрос: куда же после ЕГЭ? Решать нужно скорее, пока летние дни безразмерные и невесомые, как последние парашютики одуванов, а ночи такие романтичные и манящие, какие бывают только в июне.

Черное?

Классика не только на уроке литературы классика. Классика российского лета по-прежнему в цене у тех, кто предпочитает рублевый отдых. А потому первые места обозреватели турпорталов отдают выбору черноморского побережья, ведь что за лето без Черного моря нечерного цвета? А потому Сочи, Адлер, Дагомыс, Анапа на первых строчках рейтингов рустуриндустрии. И на какую бы дату в июне или июле вы ни назначили отъезд за вожделенной ленью, просчитать тур и забронировать свой отдых самое время. На большинстве сайтов тольяттинских турагентств сейчас на этой линии горизонта предлагают весьма заманчивые условия со скидками и бонусами.

Азовское?

Если ваши школяры упираются и не хотят на Черное, вариант номер два – море Азовское. Предпочтения предпочтениями, а экономичнее отдых на Азове. Уже в начале лета здесь 25-26 градусов днем, а поиски свободных метров и лежаков на пляжах гораздо продуктивнее, чем в том же Сочи.

Туристов призывно ждут приазовские Таганрог и Ейск. В Ейске пляжи разные – и галька, и песочек. Зато Таганрог отпустит с пляжа в разные исторические прогулки. Например, туда, где хаживали ноги Антона Чехова или великого Петра Первого. Петр его и основал. В 1698 году этот город на карте России стал самой первой военно-морской базой государства Петрова. В Ейске хорошо отдохнуть с детьми: там и климат мягкий, и городочек тихий, и море неглубокое, и берега пологие, и народу не так много.

Балтийское?

Отправиться на Балтийское море, конечно, дальше, дольше и дороже. Но разве сдавшие ЕГЭ этого не достойны? Например, закатов в Светлогорске или рассветов в Зеленоградске?
Светлогорск – курорт, известный за пределами Калининградской области. Маленький Светлогорск с игрушечными улочками обещает подарить каждому на память хотя бы один янтарик. А уж дальше как повезет или что позволит семейный бюджет. По крайней мере, этот янтарный край любит прощаться с туристами, оставляя в их карманах, чемоданах и воспоминаниях светлый, теплый, солнечный янтарный привет с Балтики. Да и туристы не против привезти друзьям и родным янтарные презенты.

Ну а надышаться балтийскими ветрами, насниматься на фоне местных достопримечательностей и найти пять своих «за» за то, чтобы приехать сюда еще раз, каждый сможет легко.

Ну или почти каждый, особенно если повезет с погодой. Калининград – это вам не Сочи. Но лето и на Балтике – лето.

Минеральные Воды?

В рейтинге предпочтений лета-2017 не последнее место за Кавказскими Минеральными Водами. Это уж точно шанс попить настоящих, всамделишних минеральных вод. Ведь «Ессентуки» и «Нарзан» продаются не только в тольяттинских супермаркетах. Их пьют там, где они рождаются из ста тридцати целебных источников.

Этим летом можно отправиться за «Ессентуками» в Кисловодск, Пятигорск или в… Ессентуки. Заодно вспомнить страницы славной истории, в которой есть страницы, посвященные арабскому путешественнику Ибн Баттуте, который, побывав на Северном Кавказе в … 1334 (!) году, признал, что приехать туда стоило! Ведь уже доказано, что возле нынешних Ессентуков находилось крупное золото-ордынское поселение. Востоковед Ибн Баттута высказал версию, что имя Ессентуки произошло от имени хана Ессентуга: «эс-сен» — тучный, здоровый, «туг» — знак, бунчук. А в погребальном мавзолее четырнадцатого века нашел покой племянник Чингизхана Эсэен.

Город Ессентуки прислонился к речке Подкумок на высоте 600 метров над уровнем моря. До Пятигорска рукой подать. Семнадцать километров разделяют эти две привлекательные точки на летней карте страны.

Классика жанра – отдых на родине, о которой предстоит узнать еще немало.

Цитата

В рейтинге предпочтений лета-2017 не последнее место за Кавказскими Минеральными Водами.

Марта Тонова, «Площадь Свободы»
mail-ps@mail.ru

Побережье Черного моря

фото: «Площадь Свободы»

 

 

 

фото: из открытых источников