Отдадут бесплатно

Собственники участков за Московским проспектом пообещали не брать денег за землю, необходимую для строительства дорог.

Как мы уже сообщали, в ближайшее время в Тольятти начнутся работы по подготовке проектной документации, предусматривающей развитие улично-дорожной сети за Московским проспектом. На днях мэр Сергей Андреев рассказал, как решаются на этой территории земельные вопросы. В частности, речь идет о тех участках, которые находятся в частной собственности, но необходимы для строительства новых дорог. В свое время звучала информация, что владельцы земли не желают расставаться со своим имуществом и предлагают муниципалитету выкупить у них необходимые площади по баснословной цене. Теперь, судя по всему, ситуация изменилась полностью.

– Было совещание под руководством вице-губернатора и министра строительства Самарской области Алексея Викторовича Гришина, – сообщил Сергей Андреев. – На этом совещании присутствовали владельцы земельных участков за Московским проспектом. Мы выработали согласованное понимание, какие дороги будут проектироваться в первую очередь, и получили заверение собственников о том, что они готовы передать городу безвозмездно эти земельные участки для строительства дорог. Собственники должны понимать, что этап проектирования мы начнем, но если в должное время земельные участки не будут переданы муниципалитету, мы не сможем провести экспертизу проекта. И, соответственно, не будет никакого дальнейшего развития дорог за Московским проспектом. Мы надеемся, что договоренности, которые достигнуты на совещании, все стороны будут выполнять для общего положительного результата.

Слова словами, но журналисты, тем не менее, напомнили мэру о том, что в свое время чиновники рассматривали вариант продлить за Московский проспект не улицу Фрунзе, как планируется сейчас, а Ленинский проспект. Землю для реализации этого проекта собственники тогда тоже вроде бы обещали отдать безвозмездно, но впоследствии отказались.

– Теперь не откажутся, потому что, когда разговаривали о продолжении Ленинского проспекта, этот разговор был не со всеми собственниками, – успокоил представителей СМИ градоначальник. – Собственник, заявлявший о том, что он сможет обеспечить строительство не только половины дороги, но и вторую часть, чтобы нам замкнуть дорогу и разгрузить выезд с Приморского бульвара, к сожалению, наверное, немножко переоценил свои возможности. Сейчас на совещании были все собственники. Их интерес совершенно понятный: появление дорог за Московским проспектом даст совершенно другую стоимость объектам, которые они собираются там строить.

В общем, мэр, как видно, оптимизма не теряет. Главное, чтобы упомянутые им договоренности имели свое документальное подтверждение и продолжение. И чтобы ответственные службы поскорее приступили к формированию земельных участков, которые потребуются для планируемого в дальнейшем дорожного строительства. Напомним, стоимость проектно-изыскательских работ по созданию улично-дорожной сети за Московским проспектом чиновники оценили приблизительно в 40 млн руб., сами же новые дороги первой очереди, по предварительным оценкам, обойдутся городскому, областному и федеральному бюджетам в сумму свыше 700 млн руб. Добавим, речь в данном случае идет о двух объектах – продолжении улицы Фрунзе и магистрали, которая пройдет параллельно Московскому проспекту.

сотрудники ДПС на дороге

фото: Площадь Свободы

Евгений Халилов, “Площадь Свободы”

фото: из открытых источников