От виртуального отъема денег спасет дешевый телефон

Практически все жители Тольятти сегодня имеют банковские карты, мобильные телефоны, многие пользуются Интернетом, делая там покупки. Растущие доступность и удобство услуг порождают у людей чувство их безопасности, но это иллюзия. Однако, как рассказал начальник 5-го отделения Отдела «К» ГУ МВД России по Самарской области Александр Казенкин, с годами вал преступлений в сфере высоких технологий растет в разы, можно сказать, в геометрической прогрессии. Связано это, конечно же, с развитием сети Интернет. Во Всемирной паутине злоумышленники и находят все уловки. Что нужно знать, чтобы максимально обезопасить себя от потери денег, времени и нервов? Об этом наш сегодняшний разговор.

Владельцы мобильных телефонов с выходом в Интернет часто закачивают в телефон разные интересные приложения. Нередко вместе с приложением человек закачивает себе вирус, или вредоносную программу, который берет под контроль ваш телефон. Если к телефону привязана банковская карта, с нее снимаются деньги и уходят на счет злоумышленника. А вы и не замечаете, потому что, злобный вирус скрывает уведомления из банка о снятии денег. Деньги с карты уходят, телефон молчит — вы ничего не знаете. В банковских приложениях есть личный кабинет, где можно посмотреть остаток платежа после операции. Но проблема в том, что злоумышленник выводит деньги за несколько минут. Возможность видеть отчет о том, что у вас за 3 минуты, например, полностью обнулился счет, никак не защищает вас от хищения…

Многие люди успокаивают себя тем, что при несанкционированном выводе денег с телефона банк в течение суток возвращает деньги и сам разбирается с проблемой. Но, к сожалению, так поступают далеко не все банки. «Например, самый крупный банк России зачастую поступает так. Они говорят — идите в полицию, пускай они разбираются. Как будет итог, тогда мы вам деньги вернем либо не вернем, — рассказывает Казенкин. — Так что можно прождать своих денег очень долго, с риском никогда их не дождаться».

Другая ситуация. С кем не бывало — человек сменил номер мобильного телефона, но не сообщил об этом в банк, картой которой он пользуется. Если номер телефона был привязан к банковской карте и этот номер купил другой гражданин, он начнет получать уведомления о банковских операциях. Уже бывало, что новый владелец номера может соблазниться и перевести деньги с карты себе. Такие случаи в Тольятти есть в большом количестве, констатируют в отделе «К».

Мы неоднократно писали о жульнических способах снятия данных банковских карт при работе с банкоматами. Злоумышленники ставят на банкоматы скимеры — устройства, считывающие данные с банковской карты. Одновременно с этим на банкомате стоит накладка на клавиатуру, полностью дублирующая ее внешний вид, либо стоит миниатюрная видеокамера, снимающая, какие клавиши человек нажимает при наборе пароля. После этого злоумышленники на специальном оборудовании делают дубликаты карт и снимают наличность в другой стране, например, в Турции. Эта схема хищения, оказывается, широко применяется до сих пор, так что, пользуясь банкоматом в торговых центрах или на улице, осмотрите его на предмет дубликата клавиатуры, наличия скимера в окне приема карты и не поленитесь прикрывать клавиатуру сверху рукой, когда набираете нужную комбинацию цифр.

Организации нередко выполняют переводы денег через Интернет. К сожалению, реквизиты доступа в банковскую систему воруют вредоносные компьютерные программы. В 2014 и 2015 году были случаи, когда с расчетных счетов банка уходили миллионы рублей просто из-за того, что банковская система была, скажем так, не особо совершенна, почти без средств защиты. Так, в 2014 году злоумышленники сняли в банкоматах Тольятти около 30 млн рублей наличными. «Человек подходит, банкомат заводится и начинает выдавать купюры, пока не обнулится полностью, — рассказал Казенкин. — Было у нас такое хищение, очень тщательно спланированное. Подозреваемые — пять человек — установлены, они находятся в международном розыске. По оперативным данным они находятся за пределами России».

По данным Отдела «К», в отношении мошенников, «вооруженных» вирусными программами, в 2015 году в Самарской области возбуждено три уголовных дела, одно из них направлено в суд.

Мнение эксперта
Александр Казенкин, начальник 5-го отделения Отдела «К» ГУ МВД России по Самарской области:
— Самый надежный способ защититься от таких мошенничеств — привязать банковскую карту к дешевому телефону без операционной системы и выхода в Интернет. Купите примитивный телефон с кнопочками, условно говоря, за 700 рублей. И с этого телефона подтверждайте все банковские операции.

Он один не умывался и грязнулею остался

Хакеры, или интернет-взломщики, в реальности достаточно ощутимо отличаются от образов, популяризированных в фильмах. По рассказам полиции, обычно хакер — это нелюдимый, замкнутый молодой человек, оторванный от социума. Приходя к хакерам домой, полиция видит крайне запущенный быт: полный бардак, в доме бегают мыши с крысами, люстра перетянута изолентой. Человек проводит перед компьютером, почти не отрываясь, не один месяц. Так, один местный хакер писал вирус 3 месяца на чердаке… Поэтому соответствующие обстановка и социальные связи, а вернее, почти полное их отсутствие.

Есть задаток, нет машины

Мошенничества в сфере высоких технологий можно разделить на две категории. Первая — телефонные, начиная от СМС по типу «Вы выиграли приз», «Привет, кинь срочно денег на баланс» или звонков «Мама, я попал в беду!». О таких «разводах» написано немало. Вторая категория: жульнические объявления на сайтах «Авито» и «Из рук в руки», в социальных сетях, например, «ВКонтакте», «Одноклассники». Мошенники размещают объявления-обманки, предлагая хороший товар по заведомо заниженной цене, к примеру, автомобиль на 100-200 тысяч дешевле обычной цены. Если вы заинтересовались «выгодным предложением», вам предлагают перевести задаток в несколько тысяч рублей. После перевода продавец перестает выходить на связь, а вы остаетесь без денег…

деньги и телефон
Сергей Федоров, Площадь Свободы

фото: из открытых источников