207 управляющих компаний из 236 в Самарской области получили лицензию на управление многоквартирными домами.

Учредители УК регистрируют фирмы с нулевым жилым фондом, записывая эти компании на своих жен.

В пятницу, 15 мая, состоялось очередное заседание комиссии по лицензированию предпринимательской деятельности в сфере ЖКХ. На этот раз рассматривали деятельность 18 управляющих компаний.

В их число вошли и те УК, которым ранее отказали в выдаче лицензии. Чтобы получить заветный документ для работы на рынке, коммунальные организации идут на самые разные уловки. Например, компания «Европа» из Безенчука, которая уже сошла с дистанции и не получила документ, решила пойти окольным путем и зарегистрировала ИП Решетникова. Выяснилось, что это фамилия жены одного из учредителей компании. Депутат губернской Думы Юрий Венедиктов не сдержался и саркастически заметил: «Прямо Меркель какая-то». Впрочем, в разрешении на работу компании не отказали, сославшись на то, что оснований у лицензионной комиссии для этого не было. Так называемой «бороды» в виде долгов перед ресурсниками и жалоб жителей у ИП Решетниковой, действительно, нет, как и нет жилищного фонда. Нет пока ответа и на вопрос - каким будет качество обслуживания жилых домов?

Среди тольяттинских коммунальщиков особую славу приобрела группа компаний «ПЖРТ Сервис», одним из учредителей которой является заместитель председателя Думы г.о. Тольятти Александр Денисов. ГК «ПЖРТ Сервис» оказалась в числе фаворитов у депутата губернской Думы Александра Дроботова, который и раньше рьяно защищал эту компанию, словно присутствовал не на заседании лицензионной комиссии, а в суде. А на этой встрече занял позицию наблюдателя, как будто был уверен, что заветная лицензия у ГК «ПЖРТ Сервис» уже в кармане.

Редакции стало известно, что на майских праздниках Денисов, опережая события, развесил объявления, что их компании получила документ, позволяющий работать на коммунальном рынке.

Но когда дело дошло до голосования, слово взял представитель администрации г.о. Тольятти. Он невозмутимо заметил, что как потребитель не может найти сайт этой компании, а значит ГК «ПЖРТ Сервис» не соблюдает пункт о раскрытии информации. Его замечание приняли к сведению, тем не менее, члены комиссии проголосовали практически единогласно. И ГК «ПЖРТ Сервис» лицензию получил. Аналогичная ситуация сложилась и с УК «Жилкомстандарт», за которую в свое время заступался депутат губернской Думы Андрей Першин и его протеже в гордуме Тольятти Сергей Жеребцов. Тогда ему возразил член комиссии Михаил Маряхин: «Я категорически против выдачи лицензии. У этой компании задолженность в 54 млн перед «Тевис», тем не менее большинство голосов вновь на стороне предпринимателей от ЖКХ». И лицензия у «Жилкомстандарт» в кармане.

В этот день остались без лицензии только две управляющих компании: «Рынок-Агро», которая обслуживает один жилой дом в Тольятти, и «Энерготехсервис» из Самары, в управлении которой тоже один дом и в «послужном списке» штраф в размере 285 тысяч.

Автор: Екатерина Имукова, "Самарские известия"

заседание 15-05-2015

фото: Самарские известия

Опубликовано: "Самарские известия"

фото: из открытых источников