Вступают в законную силу изменения, касающиеся оформления дорожно-транспортных происшествий.

С 1 июля вступили в силу изменения в Правила дорожного движения РФ. В первую очередь они касаются части оформления дорожно-транспортных происшествий.

Как сообщает ГИБДД Тольятти, теперь на основании пункта 2.6.1 Правил дорожного движения РФ, если в результате ДТП вред причинен только имуществу, водитель, причастный к аварии, обязан освободить проезжую часть, если он создает препятствие другим водителям. Перед этим участник аварии должен предварительно зафиксировать на фото или видео положение транспортных средств по отношению друг к другу и дороге, следы и предметы, относящиеся к происшествию, повреждения автомобилей. Если эти требования не будут выполнены, водителю будет грозить штраф в размере 1000 рублей.

Далее у участников ДТП есть два варианта действий, в зависимости от того, есть у них разногласия в обстоятельствах аварии или нет. Если разногласия в обстоятельствах ДТП или характере и перечне видимых повреждений транспортных средств есть, то водитель обязан записать фамилии и адреса очевидцев (если такие есть) и сообщить о случившемся в полицию для получения указаний сотрудника полиции о месте оформления ДТП. Как только сотрудник полиции дал указания по оформлению документов об аварии в подразделении полиции, водители могут оставить место ДТП, засняв перед этим на фото или видеокамеру положение и повреждения автомобилей.

В том случае, если у участников дорожно-транспортного происшествия разногласия в обстоятельствах аварии отсутствуют, то водители не обязаны сообщать о случившемся в полицию, они могут уехать с места аварии и оформить документы о ДТП в подразделении полиции, заранее зафиксировав на фото или видео положение транспортных средств по отношению друг к другу и объектам дорожной инфраструктуры, следы и предметы, относящиеся к происшествию, повреждения транспортных средств.

Оформить документы о дорожно-транспортном происшествии можно и без участия сотрудников полиции, заполнив бланк извещения о дорожно-транспортном происшествии, если участвуют два транспортных средства, имеется полис ОСАГО, вред причинен только транспортным средствам и обстоятельства причинения вреда не вызывают разногласий. После этого водители обращаются в страховую компанию для возмещения вреда. В таком случае, если полис ОСАГО выдан до 2 августа 2014 года, то сумма возмещения составляет до 25 тысяч рублей, если полис ОСАГО выдан после этой даты, сумма возмещения составляет до 50 тысяч рублей.

Также если в аварии повреждены транспортные средства и у каждого из участников нет необходимости в оформлении документов, они могут не оформлять документы о ДТП.

знак аварийной остановки

фото: Площадь Свободы

Дина Игнатьева, "Площадь Свободы"

фото: из открытых источников