В управлении МВД Тольятти работает специализированное подразделение по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий. Это отделение уголовного розыска по борьбе с преступлениями, связанными с мошенничествами с использованием средств сотовой связи. Профиль работы сотрудников отделения включает борьбу с интернет-мошенничествами, а также с махинациями с использованием банковских карт.

К сожалению, количество преступлений в этой сфере стремительно растет. Как сообщил «Площади Свободы» один из руководителей подразделения (его данные мы решили не называть. — Ред.), только за год количество таких преступлений, зарегистрированных в Тольятти, практически удвоилось.

Особенно правоохранителей беспокоит рост мошенничеств, жертвами которых становятся граждане, дающие объявления на сайте объявлений. Такие «разводы» регистрируются ежедневно — по два-три, а то и пять фактов. Людям звонят на мобильный телефон, «ездят по ушам», затуманивая мозги. В результате чего граждане теряют десятки, а то и сотни тысяч рублей за раз.

Схема следующая. Группа злоумышленников заходит на сайт объявлений и выбирает объявление, обычно — о продаже автомобиля. Расчет таков, что у таких людей наверняка есть сбережения на банковском счете. Номер телефона продавца на сайте указан, поэтому жулик просто звонит продавцу со своего номера. Злоумышленник представляется вам руководителем какой-нибудь фирмы, который долго искал именно такой автомобиль, как у вас, и очень хочет его купить.

Времена сейчас, как известно, трудные — продать машину непросто. Поэтому продавец ликует от радости, что на его машину нашелся покупатель, да еще так быстро — в первый же день публикации. Далее «директор» начинает засорять человеку мозг, говоря, что, поскольку у них организация, ему надо уладить некие формальности с бухгалтерией, и просит придержать машину до такого-то числа.

Продавец, как правило, говорит что-то вроде «Извините, но если будет другой покупатель, я продам ему» и даже, что «уже есть другие желающие». «Директор» уговаривает «застолбить» машину за перевод существенной части суммы — например, 200 тысяч рублей при стоимости машины 1 млн. Продавец соглашается, и «директор» передает трубку «бухгалтеру», обычно девушке, которая просит назвать номер банковской карты, чтобы перечислить деньги.

Телефон могут передавать и другим «специалистам фирмы», которые нагружают человека разной отвлекающей информацией. Если продавец все-таки называет номер своей карты, то один из жуликов прямо во время вашего разговора начинает заходить в сервис «Банк-онлайн». При попытке входа в «Банк-онлайн» на ваш номер телефона должна прийти СМС с пятизначным кодом подтверждения. Но жулик говорит, что это «Мы послали вам СМС, продиктуйте нам цифры».

Как только человек сообщает эти цифры мошенникам, они тут же входят в личный кабинет гражданина и снимают с его счетов все деньги.

Хорошо, если там было относительно немного средств, а то могут «увести» и миллион рублей, и больше. При этом неважно, есть ли на самой карте деньги или нет: ведь в сервисе «Банк-онлайн» обманщик получает доступ ко всем счетам человека и может буквально за несколько секунд обнулить все эти счета, до последней копейки!

По информации полиции Тольятти, раскрывать такие преступления крайне сложно. Во-первых, мошенники используют «одноразовые» сим-карты, зарегистрированные на вымышленных людей, которые выбрасывают сразу после разговора. Во-вторых, преступники предпочитают покупать сим-карты в одном регионе, звонят из другого, снимают деньги в третьем.

«К тому же, банки, к сожалению, очень медленно с нами работают, они отвечают на запрос полиции о движении денег по счетам целый месяц, а то и больше», — рассказывает «Площади Свободы» сотрудник полиции.Но, наверное, самое печальное во всем этом то, что банк не возвращает деньги. Дело в том, что в соглашении между банком и клиентом прописывается запрет на передачу кода кому бы то ни было, и даже в СМС, которое вы получаете, есть предупреждение на этот счет.

В тему

За истекший период 2016 года по подобным мошенничествам возбуждено 315 уголовных дел, 60 направлены в суд. Мошенники обычно оказываются молодыми людьми, зачастую — ранее сидевшими. Новые сроки за такие мошенничества небольшие, максимум до пяти лет.

Факт

Банковские карты жулики обычно оформляют на случайных людей с улицы, предлагая им за это, например, 500 рублей. Многие, особенно дети, соглашаются оформить на свое имя карту и отдать ее первому встречному. Тем более ответственности за это никакой, разве что потом напишешь объяснительную в полицию.

«Площадь Свободы»

сотовый телефон в руке

фото: из открытых источников