Остались только гандболистки

Олимпиада постепенно приближается к своему окончанию (закрытие состоится в ночь на понедельник), однако тольяттинские спортсмены до сих пор не завоевали ни одной медали. Остается надежда лишь на гандболисток, поскольку остальные наши земляки уже покинули Рио-де-Жанейро.

Пожалуй, начнем с тенниса, где надежды тольяттинских болельщиков были связаны с Дарьей Касаткиной, входящей в первую тридцатку мирового рейтинга. К сожалению, нашей 19-летней звездочке пока не хватает стабильности, подтверждением чему стал первый матч, едва не проигранный малоизвестной Жабер Онс из Туниса. Был даже момент, когда представительница Африки могла одним точным ударом выбить россиянку из турнира, однако Даша собралась и буквально на зубах вытащила этот матч. Немного успокоившись, Касаткина обыграла китаянку Чжэн Сайсай и итальянку Сару Эррани, однако в 1/4 финала не смогла ничего противопоставить американке Мэдисон Киз (она входит в мировую десятку), выиграв у нее лишь четыре из 16 геймов. Обидно, ведь до медали оставалось совсем немного.

– Какие эмоции? Очень плохо сыграла и пару, и одиночку, так что не очень хорошие воспоминания останутся после Олимпиады. Усталость? Чувствовала себя нормально, по игре не получилось, немного не повезло, – сказала она после того, как выбыла из турнира.

Также в одном из интервью Даша пожаловалась, что большой минус проживания в олимпийской деревне – питание:

– Тут слишком много народу, и чтобы нормально поесть, нужно постараться. В столовой несколько секций: итальянская, азиатская, бразильская… За здоровой и полезной пищей стоят часовые очереди. Приезжаешь с матчей уставшая, хочется побыстрее поесть и пойти спать, а приходится стоять с подносом и ждать.

Любопытно, что олимпийской чемпионкой в итоге стала 23-летняя Моника Пуиг из Пуэрто-Рико, которая в рейтинге находится ниже Касаткиной, да и проигрывала ей на одном из турниров. То есть получается, что и Даше было вполне по силам покорить эту вершину. Кстати, в парном разряде она также уступила в 1/4 финала. Впрочем, особо горевать времени нет, ведь на этой неделе тольяттинка выступает на турнире в Цинциннати, а уже 29 августа стартует открытый чемпионат США в Нью-Йорке – самый значимый турнир в мире по суммам призовых.

Теперь поговорим о прыжках на батуте, где наш город представлял ровесник Касаткиной – Андрей Юдин. В квалификации он стал пятым, уступив лишь двум китайцам, белорусу и соотечественнику из Ейска, однако когда пошла борьба за медали, тольяттинец дрогнул. Не успев выполнить ни одного элемента, он после очередного прыжка приземлился на самый край батута, после чего его отбросило в сторону. Итог – последнее, 8-е место в финале.

– Перестарался, хотел «выпрыгнуть из штанов» – не получилось. Возможно, волнение: все-таки я в первый раз на таких ответственных соревнованиях. Не знаю, что еще могло повлиять. В принципе раскачался неплохо, но со вторым элементом не справился, улетел, – рассказал Юдин журналистам. – Кто сильнее психологически, тот и побеждает. Думаю, со своим лучшим выступлением смог бы дать бой китайцам и белорусам. Конечно, обидно. Но что случилось, то случилось. Будем настраиваться на Токио-2020.

Хуже всех из тольяттинцев выступил Семен Макович, занявший 18-е место в комплексном плавании, однако в спортшколе «Олимп», воспитанником которой он является, ситуацию не драматизируют. Наоборот, считают, что к моменту своего выхода на старт в Рио тольяттинец достиг пика спортивной формы, показал лучшее личное время за последний год выступлений и совсем чуть-чуть (одиннадцать сотых секунды) не дотянул до попадания в полуфинал.

Все трое упомянутых спортсменов уже покинули Бразилию, так что за спортивную честь города сейчас сражаются лишь гандболистки Ольга Акопян, Ирина Близнова, Дарья Дмитриева и Татьяна Ерохина. Последняя, кстати, ехала в качестве третьего вратаря и могла вообще ни разу не выйти на площадку, однако травма Анны Седойкиной заставила тренеров делать перестановки в составе.

На групповом этапе сборная России поочередно обыграла Южную Корею – 30:25, Францию – 26:25, Швецию – 36:34, Аргентину – 35:29 (в этой игре дебютировала Ерохина) и Нидерланды – 38:34. Победы давались с большим трудом, главный тренер Евгений Трефилов нервничал, обещая то оторвать некоторым гандболисткам руки, то пойти и повеситься в женском туалете.

– Ой, у него каждый год нервы заканчиваются, а потом откуда-то берутся! – прокомментировала поведение наставника Ирина Близнова. – Но мы надеемся, что не будем его больше так нервировать. Честно говоря, нам его постоянно жаль, когда видим, какой он изможденный после каждого матча сидит в раздевалке… Но мы стараемся поднимать ему настроение, поздравляем с победой. А он, такой, в ответ: идите вы со своими поздравлениями! Игру покажите, а потом поздравляйте!

Стоит отметить, что руководители российской делегации стараются, чтобы в свой выходной девчонки не сидели в номерах. Возили их смотреть на океан, к статуе Христа, на пляж Копакабана (предварительно спрятав сумки, чтобы не обокрали), в рыбный ресторан, где в свое время обедали Владимир Путин, Дмитрий Медведев и экс-глава Бразилии Луис Лула да Силва. За столом девушки явно скромничали, отказавшись от острого и жареного, а также от блюд, вызывавших подозрение названием и видом. Запивали водичкой и соками.

В 1/4 финала россиянки сломили сопротивление сборной Анголы, так что до завоевания медалей остается всего два шага. Соперницы очень серьезные – Норвегия, Бразилия, однако мы все-таки верим, что финал, который начнется в субботу в 22:30, не обойдется без участия наших женщин. Если они туда пробьются, то наверняка один из федеральных каналов будет вести прямую трансляцию с площадки «Арене ду Футуро».

Андрей Липов, «Вольный город», №32 (1109) 19.08.16

девушки празднуют победу

фото: ua-handball.com

фото: из открытых источников