В минувшие выходные в Тольятти с размахом отметили широкую Масленицу. Однако жители Шлюзового и Федоровки в этом году не смогли проводить зиму и отведать блинов.

Обещать не значит жениться

За неделю до события департамент культуры распространил по городу афиши, в которых анонсировал праздничные мероприятия во всех районах города. Для того чтобы отметить Масленицу, от души повеселиться и наесться блинов, тольяттинцам обещали организовать аж восемь площадок. Но уже в середине воскресного дня стало ясно, что обещания городской администрации в очередной раз разошлись с реальностью. Своего праздника так и не дождались жители микрорайона Шлюзового и поселка Федоровка. Свое справедливое возмущение они сразу же высказали.

«В Шлюзовом праздника никакого нет, хотя в афише мероприятие значилось. Пришли с детьми, а здесь только лошади и бабушка с цветочками! Мэру и администрации Тольятти — фи!»

«Обидно за детей, лишенных праздника весны! Что за беспредел творят?! Мэрия обещала, распространила афиши, но ничего не провели! Люди с детьми идут по указанному адресу и возвращаются ни с чем!»

«В микрорайоне Шлюзовом никакого праздника нет. Все дети в слезах. Видать, нашему мэру плевать на нас...»

Подобных комментариев в тольяттинских сообществах в социальных сетях в воскресенье было довольно много. А на следующий день возмущенные горожане обратились и в редакцию «Площади Свободы».

— В воскресенье в сквере ДЦ «Русич» собралось много народа. Мы ждали, что будет праздник Масленицы, — рассказал житель Шлюзового Владислав Попов. — Однако вместо него там были лишь три еле живые лошади, которые катали детей. И больше ничего — ни блинов, ни конкурсов, ни выступлений творческих коллективов, которые были обещаны в городских афишах. Неприятно, что людей даже не предупредили о том, что праздника не будет. Все расходились по домам в полном разочаровании. Дочка друзей нашей семьи плакала от обиды. Я не понимаю, чем наши дети отличаются от детей из других районов. Почему им организовали праздник, а нашим детям нет?

Департамент культуры как всегда ни при чем

Согласно официальной афише, праздничные мероприятия по случаю Масленицы в Шлюзовом должны были пройти с 12 до 15 часов в сквере у ДЦ «Русич». Жителей поселка Федоровка приглашали на гулянья на площадку перед административным зданием по ул. Ингельберга. Но, как уже было сказано, ничего увидеть горожане так и не смогли.
Чтобы прояснить ситуацию и понять, почему жителей удаленных от центра города микрорайонов оставили без праздника, «Площадь Свободы» прежде всего обратилась к чиновникам. Само собой, объяснение у них нашлось. Да еще какое!

— В афишу праздничных мероприятий на Масленицу мы включили площадку около ДЦ «Русич», так как именно такую информацию нам предоставила администрация Комсомольского района. Ее, в свою очередь, они получили от депутата Владимира Боброва. Но официальной заявки от него не поступило, все было на словах, — заявила руководитель департамента культуры мэрии Надежда Булюкина. — После заседания оргкомитета официальный документ так и не появился. Поэтому праздник в Шлюзовом оказался не согласованным ни с УВД, ни с противопожарной службой. В таком случае организаторам грозил штраф, и Владимир Бобров, естественно, платить его не захотел. Все вопросы жители должны задать своему депутату, который во всем обвинил мэрию, а сам палец о палец не ударил, дополнительных денег не нашел.

При этом Надежда Булюкина подчеркнула, что «для празднования Масленицы мэрия наметила шесть официальных площадок, на организацию работы которых было потрачено порядка 600 тыс. рублей».

— ДЦ «Русич» в число официальных площадок не вошел, поэтому всех желающих пригласили в парк Комсомольского района, в котором ожидалось максимальное количество горожан, — рассказала глава департамента культуры. — Для понимания: организация большой праздничной площадки стоит около 300 тыс. рублей. Жители Шлюзового привыкли, что у них на празднике выступали лучшие ансамбли, но, заметим, организаторам часто удавалось привлекать спонсорские средства, не только муниципальный бюджет. В этом году на Масленицу традиция нарушилась, спонсоров, увы, не нашлось...

Не нашлось содействия

Итак, по мнению руководителя департамента культуры, виноват в случившемся представитель депутатского корпуса: бумажку не подал, денег не нашел. Чем при таком подходе занимается непосредственно ведомство Надежды Булюкиной, остается только догадываться.

Впрочем, среди чиновников все же нашлись те, кто в своих суждениях о чьей-то ответственности не так категоричен.

— Насколько мне известно из информации, предоставленной департаментом культуры, официальная заявка о проведении массового мероприятия по случаю Масленицы в микрорайоне Шлюзовом не была своевременно направлена в мэрию. При этом должен отметить, что за время моей работы в должности главы администрации Комсомольского района масленичные гулянья на территории данного микрорайона ни разу не были включены в постановление мэра об утверждении перечня праздничных мероприятий г.о. Тольятти. Поэтому эти и другие праздники всегда проводились в Шлюзовом и Федоровке силами депутата, который представляет данную территорию в Самарской губернской думе.

В целом это палка о двух концах. Проводить подобные массовые мероприятия обязан все-таки муниципалитет, а не депутат. Поэтому виноват в случившемся в том числе и город, который по каким-то причинам никогда не включал мероприятия в Шлюзовом в свой общегородской план мероприятий, — заявил в беседе с «Площадью Свободы» заместитель мэра — глава администрации Комсомольского района Игорь Радченко. — В этом году, к сожалению, я находился в отпуске и не смог оказать необходимое содействие в получении разрешения на организацию и проведение праздника.

Стабильное недопонимание

Наверное, историю с проведением праздников в Шлюзовом и Федоровке можно было бы считать неприятной случайностью. Если бы не упрямые факты. А они свидетельствуют как раз об обратном. Тольяттинская мэрия во главе с Сергеем Андреевым стабильно игнорировала два этих микрорайона на протяжении всех пяти лет своего руководства.

— Ежегодно мы подаем в мэрию заявку на включение нашего района в городской план праздничных мероприятий. Делаем это еще в конце октября — начале ноября. Традиционно указываем такие праздники, как Масленица, День Победы и День города. Так было и на этот раз. Но мэр Тольятти Сергей Андреев своего согласия на включение праздничных мероприятий на территории микрорайона в общегородской план так и не дал. Хотя есть даже решение думы, согласно которому Шлюзовой и Федоровка должны быть в него включены. Однако чиновники мэрии его упорно не исполняют, — констатирует депутат Думы г.о. Тольятти Владимир Бобров. — Подчеркну, что мы не просим денег на артистов и прочее. Просим только решения всех организационных вопросов по подключению к электричеству, охране правопорядка и обеспечению пожарной безопасности. Но когда из года в год в ответ на нашу заявку глава департамента культуры заявляет, что заниматься всеми согласованиями нам нужно самим, я считаю это недопустимым.

По словам Владимира Боброва, о том, что проведение праздника не согласовано, ему стало известно буквально за несколько дней. Хотя площадки для гуляний в Шлюзовом и Федоровке были включены в городскую общегородскую афишу департамента культуры.

— На совещании в районной администрации представитель полиции четко заявил, что если в Шлюзовом будут проходить какие-то торжества, то организаторы будут привлечены к административной ответственности как за несанкционированный митинг, — рассказал Владимир Бобров. — За оставшееся короткое время мы предприняли попытку оперативно решить вопрос. Успели согласовать проведение праздника с МЧС, договорились с электриками о подключении, изготовили куклу, а также направили официальное письмо в полицию. Однако ответа из правоохранительных органов так и не получили. В такой ситуации, дабы не рисковать собственными средствами и свободой, было принято решение об отмене праздника.

Примечательно, что в тольяттинской полиции уверяют, что гулянья в микрорайоне Шлюзовом в минувшее воскресенье состоялись. Как сообщили «Площади Свободы» в правоохранительных органах, изначально в полицию поступил запрос из мэрии на масленичные гулянья на пяти площадках, без ДЦ «Русич». Данная площадка была согласована с полицией буквально в последний момент. По данным правоохранителей, праздник у «Русича» состоялся, а охрану общественного порядка на мероприятии осуществляли сотрудники отдела полиции № 23.

Владимир Дуцев, депутат Самарской губернской думы от Комсомольского избирательного округа:

На Шлюзовой и Федоровку у мэрии традиционно не хватало денег на проведение праздничных мероприятий. Но мы всегда находили внебюджетное финансирование, чтобы жители микрорайона не были обделены вниманием. На протяжении последних 12 лет мы ежегодно проводили и Масленицу, и празднование Дня Победы, и Дня города. Задача мэрии состояла в том, чтобы включать эти праздники в городской план мероприятий. И в этот раз у нас была утверждена смета — 176 тысяч рублей на проведение Масленицы в Шлюзовом и в Федоровке, для оплаты артистов, призов на масленичном столбе и всего остального, что нужно для праздника.

К сожалению, в мэрии произошел какой-то сбой. Одни чиновники вписали Шлюзовой в праздничную афишу. А другие забыли включить в план городских мероприятий. По закону, если проведение праздника не включено в городской план мероприятий, то на нем не будет ни скорой помощи, ни полиции, ни других структур, которые отвечают за безопасность и порядок.

Удивляет, что ответственные за проведение мероприятия чиновники мэрии сваливают срыв праздника на городского депутата. Это абсурд. Депутат, как и любой гражданин, может подать заявку только на митинг, а не на массовые праздничные гулянья.

Пользуясь случаем, хочу заверить жителей Шлюзового и Федоровки, что в следующем году Масленица пройдет на высшем уровне.

По информации правоохранительных органов, в праздничных мероприятиях приняли участие в общей сложности более шести тысяч человек, безопасность которых охраняли 109 человек. Каких-либо нарушений общественного порядка во время гуляний на Масленицу не допущено.

Иван Дмитриев, «Площадь Свободы»
mail-ps@mail.ru

мать везет ребенка на санках

фото: nevsedoma.com.ua

фото: из открытых источников