«ОЭЗ «Тольятти» опубликован итоговый отчет по результатам развития особой экономической зоны в 2016 году, сообщает пресс-служба регионального правительства. Напомним, что основными направлениями деятельности управляющей компании являются строительство и эксплуатация объектов инфраструктуры ОЭЗ, а также привлечение инвесторов на площадку.

Главным итогом года стал запуск двух новых заводов по производству автокомпонентов. Начало года ознаменовалось открытием немецкого предприятия ООО «Эдша Тольятти», которое в этом году признано одним из лучших поставщиков АВТОВАЗа. Следом состоялся торжественный запуск японской компании «Атсумитек Тойота Цусе Рус». В итоге к середине 2016 года в ОЭЗ работало уже шесть заводов, которые осуществляли поставки не только по России, но и за рубеж. Общий объем изготовленной продукции за 9 месяцев текущего года достиг почти 1 млрд рублей, выручка составила 1,5 млрд рублей.

К концу года общий объем заявленных инвестиций в ОЭЗ достиг почти 23 млрд рублей, число заявленных рабочих мест превысило пять тысяч. Значительно выросли и осуществленные инвестиции резидентов – до 8,4 млрд рублей против 6,2 млрд государственных средств. При этом порядка 10%, или почти 552 млн рублей, вложенных бюджетных средств уже вернулось государству в виде налоговых и иных платежей от деятельности наших резидентов.

Что касается планов на 2017 год, то основные задачи – это увеличить эффективность работы управляющей компании ОЭЗ, сдать в эксплуатацию достроенные объекты инфраструктуры второго этапа, осуществить запуск двух новых заводов и привлечь трех новых резидентов.

Официальная страница Администрации г.о. Тольятти

возведенное здание

фото: oeztogliatti.ru/

фото: из открытых источников