Основная задача – сохранить завоеванные позиции

Новости Тольятти augustnews.ru

Год, начавшийся с похорон двух молодых талантливых спортсменов – Дмитрия Ненашева (фигурное катание) и Ивана Букавшина (шахматы), закончился не менее печально, а именно смертью прославленного хоккейного тренера Геннадия Цыгурова. За 11 месяцев, разделявших эти события, было и много интересного, правда, приходится констатировать, что позиции в спорте мы понемногу сдаем.

Выступавший недавно перед депутатами руководитель управления физкультуры и спорта мэрии Александр Герунов дал понять, что с таким финансированием двигаться вперед почти невозможно, так что основная задача – сохранить завоеванные позиции. С трудом, но это получается. Подсчитывать завоеванные медали мы не стали, однако отметим, что тольяттинцы по-прежнему сильны в гандболе, спидвее, плавании, парусном спорте, теннисе, гимнастике, скалолазании, каратэ, велоспорте, прыжках на батуте, а еще появились мастера в тхэквондо, фехтовании (на саблях), фигурном катании, бильярде…

Не будем забывать и о хоккее. Хоть «Лада» уже давно (если точнее, то 10 лет) никаких кубков и медалей не завоевывает, школа продолжает работать и отдельные сильные игроки периодически появляются. К примеру, на стартовавшем недавно в Канаде молодежном чемпионате мира в составе сборной России выступает наш 19-летний земляк Денис Гурьянов, который, правда, летом покинул родной город, приняв предложение клуба НХЛ «Даллас Старз», и теперь привыкает к Техасу. Плюс еще не погасли другие наши хоккейные звезды. Например, играющий в Монреале защитник Алексей Емелин, стабильно приглашающийся в состав сборной России.

А вообще, список известных спортсменов – уроженцев Тольятти, которые сейчас в городе не живут, достаточно велик. Хоккеистов наберется с десяток-полтора, столько же гандболисток, а ведь еще есть футбольный вратарь Станислав Крицюк (сейчас в Краснодаре), лыжница Ольга Кучерук (Тюмень), а недавно и лучший наш пловец, участник Олимпиады Семен Макович перебрался в столицу, где теперь представляет спортшколу «Москвич». Видимо, условия предложили хорошие, ведь не стоит забывать о том, что спортсмену уже 22-й год пошел и нужно думать о стабильном заработке.

Бесспорно, главным спортивным событием уходящего года стало олимпийское золото гандболисток, правда, победа эта настолько их ошеломила, что трое их четверых (Татьяна Ерохина, Ирина Близнова и Ольга Акопян) тут же решили завершить карьеру. Брали бы пример с Надежды Муравьевой, которая выступала за «Ладу» до 35 лет, успев за это время не только трехкратной чемпионкой мира стать, но и троих сыновей родить. Впрочем, почти нет сомнений в том, что к следующей Олимпиаде тольяттинские тренеры подготовят новых звезд для национальной сборной.

Многие тольяттинцы в этом году с интересом следили за телетрансляциями с чемпионата мира по автогонкам в классе «Туринг», где выступала команда Волжского автозавода на специально подготовленных «Вестах». Деньги, видимо, выделялись немалые, ведь удалось не только отлично подготовить машины, но и привлечь пилотов мирового уровня, благодаря чему получалось периодически опережать «Хонды», «Ситроены», «Шевроле» и «Вольво». Впрочем, сказка эта быстро закончилась, поскольку в конце сезона было принято решение отказаться от участия в чемпионате 2017 года. Выходит, что и здесь сдаем позиции.

В футболе у нас стабильно всё плохо. Меняются тренеры, периодически удается заманить в «Ладу» мастеровитых игроков, которые когда-то уже играли в Тольятти (или родились здесь), однако результат в последние годы всегда один и тот же – место внизу турнирной таблицы. Денег не хватает, талантливая молодежь при первой возможности убегает в другие города, где нормально платят… В общем-то эта тенденция характерна не только для спорта.

К сожалению, в уходящем году почти не было возможности блеснуть у местных бегунов-марафонцев, а также молодой метательницы молота Софьи Палкиной, поскольку национальная федерация легкой атлетики до сих пор отстранена от участия в международных соревнованиях. Изменится ли ситуация в следующем? Не факт. К примеру, призер чемпионата Европы по метанию молота Сергей Литвинов недавно поделился в соцсетях впечатлениями от встречи с президентом всероссийской федерации легкой атлетики и по совместительству министром спорта Самарской области.

– Сегодня на собрании Дмитрий Шляхтин сказал, что федерацию не разбанят и что мы сами в этом виноваты, – написал он. – А потом мы всем залом высмеяли парня, который пожаловался, что «проблемных тренеров» на сборы приглашаем. Затем кто-то крикнул: «А ты сам не ешь!» (видимо, речь идет о допинге, – прим. авт.). Он: «А если дают?» «А ты не бери», – крикнули в ответ под одобрительный смех в зале. Так что не знаю, что там впереди, но, видно, это что-то точно не в нашу пользу».

Вот так, под дружный смех наша легкая атлетика продолжает терять позиции, ведь как ни крути, а при отсутствии международных стартов сложно рассчитывать на серьезный прогресс.

В заключение нельзя не отметить долгожданное открытие ФОКа возле мэрии (говорят, что еще один такой же скоро начнут строить в Комсомольском районе), аллеи спортивной славы рядом с «Олимпом», а еще – начало сдачи норм ГТО, множество физкультурно-массовых мероприятий и визит Алексея Немова, который преподал мастер-класс местным детишкам. Обо всём этом писал «Вольный город». Следующий год не олимпийский, так что основные надежды связаны с выступлениями гандболисток и мастеров спидвея в национальных, европейских и мировых чемпионатах.

Андрей Липов, «Вольный город», № 51 (1128) 29.12.16

фото: ua-handball.com