В минувшую пятницу, 21 июля 2017 года, администрацию Тольятти посетил четырехкратный олимпийский чемпион Алексей Немов.

В ходе рабочей встречи именитый гость и глава Сергей Анташев обсудили варианты строительства и размещения в городе масштабного спортивного комплекса. «Немов-центр» обещает стать уникальным объектом международного уровня, доступным и прозрачным – как в прямом, так и в переносном смысле.

Идея появления в Тольятти центра спортивной гимнастики обсуждается уже порядка десяти лет. Однако к конкретным шагам в этом направлении удалось перейти только в 2016 году, после того, как в правительстве РФ был утвержден план основных мероприятий по подготовке и проведению празднования 50-летия выпуска первого легкового автомобиля ВАЗ. «Немов-центр» вошел в перечень значимых для города объектов, которые должны появиться в Тольятти до 2020 года.

Для того, чтобы обсудить перспективы проекта, в город приехал прославленный тольяттинец Алексей Немов, чье имя и будет носить спортивный комплекс. 21 июля он встретился с руководством города и представил свое видение будущего центра.

Алексей Немов с архитектурной группой предложили свой вариант комплекса. За основу взят европейский образец спортивного центра — простой, лаконичный, но с необычными элементами. Основная «фишка» заключается в том, что комплекс предлагается сделать прозрачным. Все спортивные занятия будут видны прямо с улицы, как символ того, что спорт — это открытая и доступная среда. В центре предусмотрено все необходимые помещения для тренировочного процесса, а также для проведения соревнований международного уровня.

«Если мы строим такой объект, я непосредственно буду уделять ему очень много времени. Мы будем проводить здесь мастер классы, привозить сюда звезд мирового спорта, проводить на базе центра сборы, соревнования, спортивные шоу. То есть делать все, для того, чтобы молодежи это было интересно», — отметил Алексей Немов.

При условии оформления земельного участка и утверждения проекта начать строительство можно будет уже весной. Для размещения «Немов-центра» требуется не менее 3 га. В настоящий момент администрация вплотную занимается вопросом предоставления подходящей площадки, которая устроит обе стороны.
«Построить обычный ФОК и назвать его «Немов-центром» – в моем понимании это неправильно. Меня интересует наполнение, философия самого объекта. Городу нужен центр гимнастики мирового уровня. Задача сложная, но выполнимая. Программа празднования 50-летия АВТОВАЗа дает нам исторический шанс, которым нужно обязательно воспользоваться», — убежден Сергей Анташев.

«Я вижу, что мы думаем и двигаемся в одном направлении. Пришло время переходить от слов к делу. Давайте общими усилиями сделаем для города хорошее дело – построим объект, который будет долгие годы приносить пользу жителям», — резюмировал Немов.

Официальная страница Администрации г.о. Тольятти

Сергей Анташев и Алексей Немов

фото: Администрации г.о. Тольятти

Алексей Немов на обсуждении строительства спортивного комплекса

фото: Администрации г.о. Тольятти

Алексей Немов

фото: Администрации г.о. Тольятти

фото: из открытых источников