Из-за бюрократизма и равнодушия чиновников молодая семья с детьми может остаться без дома.

Поступило письмо от тольяттинца, семья которого находится на грани выселения из квартиры. В середине ноября 2016 г. он, его жена и восьмилетний сынишка приняли участие в Федеральной целевой программы «Жилище» на 2015—2020 годы, а именно ее подпрограммы «Обеспечение жильем молодых семей». Получили Свидетельство о праве на получение социальной выплаты на приобретение жилого помещения и начали присматривать квартиру. Собственных средств у семьи не было, поэтому, в расчете на причитающееся от государства пособие, решено было взять ипотечный кредит на 1 875 000 рублей. В конце декабря подали документы на регистрацию сделки в МФЦ, но сделка прошла только в январе 2017г.

Чиновники Жилищного отдела Администрации г. Тольятти, где выдавалось свидетельство, объяснили молодым людям, что волноваться не о чем – неиспользованные ими в 2016 году деньги вернутся в бюджет города с мая по апрель 2017 года, тогда и можно будет получить положенную им субсидию. Продавец квартиры пошел навстречу, и с ним было заключено дополнительное соглашение по оплате оставшейся части стоимости квартиры (за счет средств субсидии) до конца апреля 2017г.

Однако до 20 апреля деньги так и не поступили. Сроки оплаты поджимали, и отец семейства принялся выяснять, как долго еще ждать обещанных средств. И тут его ошарашили новостью. В министерстве социально-демографической и семейной политики Самарской области, откуда, собственно, и должны были прийти средства, ему сообщили, и что денег из федерального бюджета на их субсидию выделено не будет, так как по распоряжению правительства все неизрасходованные средства на субсидии в 2016г. будут переведены в резервный фонд государства.

Информацию подтвердили в финансовом департаменте Минстрой России и посоветовали решать вопрос непосредственно с правительством Самарской области. В ответ на это ответственные лица из Министерства социально-демографической и семейной политики Самарской области пожали плечами – что делать в данной ситуации, они не знают. Поэтому и помочь ничем не могут.

Сейчас молодая семья ждет еще одного малыша. Но вместо радости от ожидания предстоящего события молодые люди чувствуют страх из-за того, что в любой момент оказаться на улице с восьмилетним ребенком и грудным младенцем. И с долгами по ипотеке. Именно это произойдет, если продавец, уставший ждать остатка выплаты, подаст в суд подать в суд на расторжение сделки.

Ситуация, в которой оказались молодые люди – пример того, чем может на деле обернуться самое, казалось бы, благое начинание государства.

Максим Гусейнов, депутат Думы г.о. Тольятти от КПРФ:

– Одной из первоочередных задач государства является защита семьи. К сожалению, на деле это зачастую никак не проявляется. Тем не менее, возникающие проблемы надо решать. Сейчас по моей просьбе к вопросу подключились юристы, кроме того, направлены соответствующие запросы в профильные учреждения разных уровней. Если понадобится, будем настаивать на судебном разбирательстве дела.

Источник: МаксимГусейновpost

ключи во входной двери квартиры

фото: podrobnosti.mk.ua

фото: из открытых источников