25 июня – День работника статистики. Вчера впервые работники статистики отметили свой профессиональный праздник, установленный в соответствии с указом президента Российской Федерации.

Эта дата приурочена ко дню основания первого в истории России статистического отделения (25 июня 1811 года). Статистика с этого времени обрела государственный статус и за свою более чем двухвековую историю доказала свою значимость и необходимость именно для государственного управления, планирования и прогнозирования.

В Тольятти постоянные пользователи статданными – это органы власти и управления, средства массовой информации, студенты, преподаватели средних специальных и высших учебных заведений, научные работники, организации, предприниматели и просто граждане. Структура запрашиваемой статистической информации очень разнообразна. Для населения наиболее востребованной является информация о заработной плате и уровне цен, что мы сегодня в номере и публикуем.

Сбором, обработкой и анализом статистических данных о массовых процессах, явлениях, протекающих в экономической и социальной жизни Тольятти, занимаются специалисты отдела государственной статистики. Численность отдела составляет 35 человек. Более 90 процентов из общего числа специалистов имеют высшее профессиональное образование. В составе коллектива вместе трудятся люди разных поколений. Более 40 процентов от общего числа работающих в отделе служат уже более 15 лет.

Одним из приоритетных направлений деятельности государственной статистики является проведение переписей и обследований. Уже в октябре пройдет социально-демографическое обследование «Микроперепись населения 2015».

В настоящее время продолжается подготовка к всероссийской сельскохозяйственной переписи, которая пройдет в июле-августе 2016-го. Также в следующем году бизнесменов ожидает сплошное федеральное статистическое наблюдение за деятельностью субъектов малого и среднего предпринимательства.

Татьяна Логачева,
начальник отдела государственной
статистики по Тольятти

в квартире перепись анкета

фото: novostipmr.com

«Вольный город»

фото: из открытых источников