Руководитель областного филиала одной крупной страховой компании был оштрафован намедни на 50 тысяч рублей за то, что его сотрудники навязывали допуслуги при оформлении ОСАГО. Но даже после этого ничего не изменилось. В губернии продолжают продавать обязательную страховку «с обременением».

Все дело в том, что страховщикам невыгодно заниматься ОСАГО, но отказать автолюбителю они не имеют права. Поэтому идут на всяческие ухищрения, свидетелем которых стал наш корреспондент.

…21 апреля истекал срок действия моего полиса. Но, зная о грядущем повышении его цены на 40 процентов, я решил оформить новый полис заранее и пришел в страховую компанию за три недели до положенного срока. Год назад в этой же страховой я заплатил за ОСАГО ровно 3 000 рублей. И мне тогда показалось, что это слишком уж дорого – компания навязала мне плюсом полис страхования жизни на 1100 рублей. Можно было еще в прошлый раз поскандалить, но природная лень (это ж надо снова куда-то ехать, возможно, стоять в очередях) и нежелание потерять скидку постоянного клиента привели к тому, что я махнул рукой: пусть подавятся.

В общем, приехал я в страховую за неделю до повышения цен на ОСАГО. «У нас бланков нет! – весело отказали мне. – Приходите в другой раз!» Куда деваться – пришел в другой раз. Пришли, как оказалось, и бланки.

– С вас 5500, – подсчитав, резюмировала страховой агент.

– Как 5500? Это дорого! В прошлом году 3000 было!

– Понимаете, подорожал не только полис ОСАГО, но и полис страхования жизни, теперь он стоит в два раза дороже. Опять же, техосмотра у вас нет. Я вам его сюда приплюсовала. Вы же у нас будете делать ТО?

– Девушка, а ничего, что у меня машина новая? Ей год. Ей ТО не нужен…

…Плюнул я. Ушел. За три дня до окончания срока действия моего полиса прихожу в другую компанию:

– Вы без допуслуг? Тогда извините, ничем не можем помочь.

– Не имеете права отказывать.

– А мы и не отказываем. Пишите заявление. Рассмотрим его в течение месяца.

– Какого месяца? А как я ездить буду? Дайте бланк и образец!

– Мы их выдавать не обязаны. Ищите сами в Интернете и распечатывайте.

…Еду в третью страховую компанию. Друзья мне посоветовали ее как честную, не навязывающую допуслуги. В отличие от первых двух, где агенты сидели, скучая без наплыва клиентов, здесь с раннего утра стояла толпа и шел активный прием по спискам. Появившись к открытию, я смог стать только 70-м. «Сегодня точно пройдешь. Зайдешь, может, часика в три», – успокоили в очереди. Пока стоял, разговорился с вахтером. Очень приятный человек оказался. Стоял, развлекал толпу. «Для вас, – говорит, – чтобы не скучали, полный спектр услуг в здании имеется. Есть кафе, на втором этаже можете массаж сделать, а вот там – лекцию про гербалайф послушать». Этот-то веселый человек и подсказал мне, а сотрудники страховой компании потом подтвердили, что семидесятым я стал напрасно. Да, в этой компании допуслуги не навязывают, потому и очередь каждый день. Но! Если ты в прошлом году страховался не здесь, тебе придется написать заявление о своем желании перейти из другой компании. И – ключевой момент! – ждать его рассмотрения в течение месяца…

Скрепя сердце, я вернулся в свою старую компанию.

– Девушка, я читал, что у меня есть право написать отказ от допуслуг. Я хочу его написать. Как это делается?

– Вы пишете заявление, мы отправляем его в головной офис и вы ждете ответа в течение месяца. Только потом я смогу оформить вам полис.

– Но у меня завтра заканчивается срок, мне ездить нужно, я не могу ждать месяц!

– Есть еще один вариант: я оформляю вам полис и полис страхования жизни, и вы едете расторгать его в Самару в головной офис. Но вы должны поехать в ближайшие три дня и некоторую сумму с вас снимут за досрочное расторжение...

Вот так, дорогие автомобилисты. При заявленном удорожании полиса ОСАГО в среднем на 40 процентов в реальной жизни цена взлетела гораздо серьезнее. Мне он встал в 5564 рубля, из которых только 3114 – тело ОСАГО. И после всех хождений хочу дать совет остальным. Загляните в свой полис, посмотрите на дату окончания его действия. Поступите грамотнее – и вам повезет больше. Бороться с этой осаговской мафией путем вовремя составленных заявлений пока еще можно. Впрочем, я почти не сомневаюсь: через год, когда настанет срок оформлять новый полис, эта «мафия» перестроится и найдет новые лазейки.

полис ОСАГО

фото: Площадь Свободы

"Вести региона"

фото: из открытых источников